4 апреля 2017 года в Александровском зале Зимнего дворца начинает свою работу выставка, посвящённая похоронам жертв Февральской революции 1917 года.
На экспозиции представлены фотографические изображения траурного шествия и похорон на Марсовом поле. Похороны и демонстрации снимали, в частности, П. А. Оцуп, мастера ателье К. Буллы и многие другие фотографы.
Во время революционных событий в Петрограде в феврале 1917 года пострадало 1315 человек. Постановлением Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов похороны погибших были назначены на 10 марта, но эта дата несколько раз менялась. Одной из причин были споры по поводу места погребения. Совет предлагал похоронить жертв революции на Дворцовой площади, прямо под окнами тиранов, хотя отрекшийся от престола Николай II вместе с семьей находился в это время под арестом в Царском Селе. Благодаря вмешательству А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина площадь удалось отстоять. Решение Совета было отменено, и траурная церемония прошла на Марсовом поле 23 марта 1917 года. Этот день был объявлен «днём воспоминания о жертвах Революции и всенародным праздником Великой Русской Революции на все времена»; предприятия и магазины не работали, не ходили трамваи.
С 9.30 со всех концов города на Марсово поле начал стекаться народ с флагами и транспарантами. По всему городу было слышно пение тысяч голосов «Вы жертвою пали в борьбе роковой…». В траурных колоннах шли солдаты и офицеры Петроградского гарнизона, фабричные и заводские рабочие, студенты, чиновники, домохозяйки. 180 гробов солдаты несли на руках. На похоронах присутствовали депутаты Петроградского Совета, члены Временного комитета Государственной Думы и Временного правительства. Пламенные речи звучали над гробами отдавших жизнь за революцию. Как писали газеты, шествие «несметных толп народа» мимо братских могил продолжалось до поздней ночи. На улицах Петрограда в тот день царил образцовый порядок.
Марсово поле было переименовано в площадь Жертв Революции и называлось так до 1944 года. На площади Жертв Революции в первые годы после Октября проходили все праздничные торжества. В 1918-ом году там с большими почестями хоронили убитых одного за другим Моисея Володарского, Семена Нахимсона и Моисея Урицкого, а к 7 ноября 1919 года был открыт мемориал.
Небольшая экспозиция представляет фрагмент будущей выставки «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», открытие которой состоится 25 октября 2017 года.
Кураторы выставочной программы – Вячеслав Анатольевич Фёдоров, заведующий Отделом истории русской культуры, и Елена Юрьевна Соломаха, заместитель заведующего Отделом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа. Куратор точечной выставки – Анна Валентиновна Конивец, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа.
Экспозиция открыта до конца года