Выставка «Прекрасны вы, брега Тавриды…» посвящена образу Крыма в творчестве художников ХIХ–ХХ веков. Все — только из коллекции Всероссийского музея А.С. Пушкина: произведения живописи, графики, скульптуры; редкие книги, уникальные фотографии и предметы декоративно-прикладного искусства. Шедевры К. Брюллова, В. Жуковского, Ж. Мивилля, К. Кюгельгена, Н. Чернецова, К. Рабуса, Г. Гагарина, И. Репина, И. Айвазовского, И. Левитана, Л. Пастернака, С. Лобанова, П. Кончаловского, П. Шиллинговского, В. Фаворского, П.Митурича, Е. Левитана, Е. Кругликовой, М. Волошина и многих других известных художников — все эти произведения станут проводниками в особый мир этого удивительного края с многовековой и сложной историей.
Всего несколько недель провел А.С. Пушкин в Крыму в 1820 году, путешествуя с семейством «почтенного Раевского» — генерала, героя Отечественной войны 1812 года, но именно это время он вспоминал как «счастливейшие минуты жизни». Керчь, Феодосия, Гурзуф, Симферополь, Балаклава и развалины Георгиевского монастыря, Ялта, Алупка и Симеиз – яркий калейдоскоп впечатлений. Среди уникальных экспонатов выставки – кольцо поэта с сердоликом, положенное им в лотерею и выигранное одной из дочерей Раевского. В Бахчисарае Пушкин посетил ханский дворец, и это стало толчком к зарождению замысла одной из самых пленительных поэм — «Бахчисарайский фонтан». Один из шедевров коллекции Всероссийского музея А.С. Пушкина — это живописная иллюстрация К. Брюллова к поэме, над которой художник работал около десяти лет.
Путешествие наполнило душу поэта романтическими впечатлениями, которые так вовремя совпали с увлечением творчеством Джорджа Байрона. Неслучайно, позднее поэт писал: «Здесь — колыбель моего Онегина». В 1887 году, спустя 50 лет после смерти Пушкина, два великих русских художника И. Айвазовский и И. Репин создали живописное полотно «Прощай, свободная стихия!», которое также будет представлено на выставке. Пейзаж на этой картине написал маринист Айвазовский, а фигуру Пушкина — Репин.
Отвоеванные в конце ХVIII века крымские земли постепенно обживались представителями русского двора. Сама императрица Екатерина Великая посетила Крым в 1787 году, и к её визиту по велению Потемкина были переделаны «на европейский манер» несколько комнат в ханском дворце. Опочивальня императрицы запечатлена на одной из старых фотографий, которые можно будет увидеть в экспозиции.
Среди экспонатов выставки — редкие портретные изображения первых владельцев новых земель, с которыми был знаком поэт. Это портреты устроительницы крымского имения «Артек» княгини Т.Б. Потемкиной, одного из ближайших друзей Пушкина Н. Раевского, владельца имения в Гаспре князя А.Н. Голицына, и прижизненное изображение самого поэта, созданное в 1828 году польским художником В. Ваньковичем.
Не меньший интерес представляют пейзажи, созданные известными художниками в ХХ веке: акварели П. Кончаловского и П. Шиллинговского, а также карандашные рисунки художника С. Лобанова, входившего в группу «Бубновый валет». Особое место в экспозиции занимают скульптурные работы М. Аникушина — несколько эскизных гипсовых моделей памятника «Пушкин в Гурзуфе».
Дополняют выставку путеводители по Крыму, среди которых выделяется издание на французском языке, выпущенное еще при жизни А.С. Пушкина, а также посвященные этим местам книги и воспоминания известных путешественников. «Прелестный край» предстанет взору посетителей и посредством уникальных фотографий начала ХХ века, открыток, прекрасно изданных альбомов из коллекции музея.
Образ Крыма был частью мечты поэта о счастье. «Среди моих мрачных сожалений меня прельщает и оживляет одна лишь мысль о том, что когда-нибудь у меня будет клочок земли в Крыму», — писал он в одном из писем.
Выставка открыта в залах Восточного корпуса Музея-усадьбы Г.Р. Державина.
Адрес: наб. реки Фонтанки, 118