В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялся вечер памяти из цикла «Кисловодчан достойных имена» «Василий Ильич Сафонов – христианин и патриот». Мероприятие посвящено 165-летию со дня рождения выдающегося музыканта, педагога, дирижера, почетного казака Кисловодской станицы, мецената. Он родился 6 февраля (25 января) 1852 в станице Ищёрской Терской области в семье офицера Терского казачьего войска Ильи Иоанновича Сафонова.
Храм муз с особым радушием принимал дорогих гостей - работников культуры, давних друзей учреждения - членов Кисловодского краеведческого общества, преподавателей и учащихся музыкальных заведений Кавказских Минеральных Вод.
К юбилею открыли тематическую выставку из фондов музея « В.И. Сафонов – музыкант, дирижер, педагог». Удивительная судьба этого выдающегося человека, тесно связанная с Кисловодском, раскрывается с помощью уникальных предметов, фотографий, документов, рисунков. Без сомнения, представители молодого поколения именно в музее откроют для себя имя выдающего музыканта, чуть более 100 лет назад не сходившее с афиш самых известных концертных залов мира. Об этом этапе жизни повествуют Программы концертов под управлением В.И. Сафонова в Берлине и Милане, афиша совместного концерта маэстро и А. Саммонса в Лондоне 20 апреля 1915 г. и другие. Талантом маэстро восхищались, ему рукоплескали в Берлине, Лондоне, Амстердаме, Риме и других городах. Но свою концертную деятельность Василий Ильич завершил в Кисловодске, о чем свидетельствует афиша.
Новая выставка состоит из разделов, представляющих разные периоды жизненного пути почетного казака Кисловодской станицы. Один посвящен родителям и семье Василия Ильича. Следующий рассказывает о его педагогической и административной деятельности в качестве директора Московской консерватории. Показан В.И. Сафонов и как директор Национальной консерватории Америки, главный дирижер оркестра Нью-Йоркского Филармонического общества. И каждый экспонат – яркая иллюстрация жизненного подвига во благо Родины.
Можно взять фотографию Василия Ильича с выпускниками Московской консерватории и рассказать о том, что его ученики стали известными композиторами - А. Гречанинов, Н. Метнер, А. Гедике, А. Скрябин; Э. Розенов и Н. Брюсов - теоретиками; сестры Гнесины, Р. Бесси-Левина, Л. Николаев, М. Пресман, Д. Шор – педагогами и организаторами музыкально-учебного процесса. Или, например, итог педагогической деятельности маэстро – «Новая формула». Так он назвал созданную им методику обучения игры на фортепиано.
Более вдумчивый посетитель обязательно обратит внимание на богатый печатный материал об известном музыканте: статьи, биографический сборник, сборники писем Василия Ильича.
Его достижения в мире музыки были обусловлены в какой-то степени религиозными убеждениями. Будучи единоверцем, маэстро старался прививать любовь к древнерусскому искусству и своим ученикам. Один из них, Сергей Василенко, в качестве дипломной работы сочинил кантату «Сказание о граде Великом Китеже и тихом озере Светояре», посвятив ее любимому учителю. Обложка этого музыкального произведения заняла достойное место в одной из витрин.
На выставке представлены фотографии с живописными уголками Кисловодска, ставшего для В.И. Сафонова родным, потому что здесь жили родители, сюда он привозил на летние каникулы семью, вносил пожертвования на строительство храмов, культурных заведений, здесь он обрел и вечный покой 27 (14) февраля 1918 года.
Открыл тематический вечер директор музея С.С. Лузин поэтическими строками выдающегося русского композитора Александра Скрябина, написанными к 40-летию любимого учителя В. И. Сафонова.
Старший научный сотрудник музея Н.Н. Лузина рассказала о великом музыканте как о христианине и патриоте. Она совершила небольшой экскурс в историю, остановившись на причинах возникновения Единоверия и особенностях единоверческих общин. Именно духовная жизнь Василия Ильича, по словам Наталии Николаевны, во многом определяла его отношение к творчеству, к окружающим людям и к тем задачам, которые он ставил и решал в своей многогранной деятельности.
Он создавал вокруг себя исключительную атмосферу. Дома – теплый, сердечный, здоровый, семейный уют; в классе – трудовое отношение к делу; в обществе – ряд искренне расположенных друзей; в консерватории – признание коллегами. В своем выступлении Наталья Николаевна приводила цитаты из писем В.И. Сафонова, его отца, детей, коллег, учеников, с помощью которых создавался целостный и правдивый образ высокодуховного человека, незаурядного педагога, деятельного администратора, давшего направление всей музыкальной жизни Москвы в конце XIX – начале XX века, любящего сына и заботливого отца.
Окунуться в чарующий мир музыки помогли лауреаты краевых, Российских и международных конкурсов студентка и выпускник Краевого музыкального колледжа им. В.И. Сафонова (г. Минеральные воды) Евгения Ковалева и Станислав Меленчук.
Завершилось мероприятие возложением цветов на место предполагаемого захоронения семьи Сафоновых в ограде Свято-Никольского собора.
Старший научный сотрудник музея «Крепость» Н.Н. Васюкова