Центральный Дом художника с 11 по 23 декабря 2001 года в зале N15 представляет выставку "Fife o'clock, или Чай с друзьями".
Объединяющим началом для представленных на выставке произведений декоративно-прикладного искусства Ирины Русаковой (батик), Николая Туркина (майолика и живопись) и Марины Ковалевой (майолика) является создание теплоты, радости и уюта в доме. Контрастность цветовых сочетаний, яркий, насыщенный колорит, подчеркнутая орнаментальность тканей, шарфов, шкатулок и посуды создают на выставке удивительную атмосферу праздника. Тем более что канун Рождества и Нового года - лучшее время, чтобы собраться вместе для праздничного чаепития.
Источником орнаментальных мотивов в керамике Марины Коваленко являются русские народные силуэты и французские ткани XVIII века. На выставке представлены чайные пары, коллекция чайников, мелкая пластика, основанная на традициях Гжельской керамики XVIII века. Сочность и яркость красок достигается особой технологией и манерой росписи мастера.
Чувство юмора и изящество исполнения характеризуют произведения Николая Туркина, среди которых мелкая пластика, выполненная автором на морскую тему - всевозможные раковины, звезды, а также своеобразный животный мир - зайцы, собаки, птицы. Необычность рисунков и интенсивность расцветки, обусловленные особым интересом автора к египетскому орнаменту и арт-деко, заставляют оживать знакомые предметы, наполняя их новым содержанием. В посуде, чайных сервизах (один из которых носит название "Капуста") Николая Туркина живописность и декоративность исполнения сочетаются с утилитарным назначением самих предметов, превращая их в яркое украшение домашнего очага. Для живописи художника, выполненной на холсте и бумаге акрилом, характерны утонченность и графичность рисунка.
Батики Ирины Русаковой расписаны вручную на шелке и хлопке. Это коллекция шарфов и ткани для интерьера. Рисунки в стиле 60-х годов и арт нуво, японская гравюра и африканские мотивы стали основой декоративных росписей Ирины Русаковой. Соединяя восточные и современные элементы декора, графичность и пластику растительных орнаментов, она создает неожиданные по своему композиционному решению произведения, по новому решая плоскость ткани.