НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи (1868-1912)

c 12 ноября 2016 по 2 апреля 2017Санкт-Петербург
Тушечница судзурибако. Последняя треть XIX в.
Парные вазы. Ок. 1880. Высота 30 см
Будда Шакьямуни
Курильница с ажурной резьбой
Парные вазы. Мастер Кавадэ Сибатаро. 1900-е. Высота 31,3 см
12 ноября 2016 года в Манеже Малого Эрмитажа открывается выставка «Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи (1868–1912). Из частной коллекции», на которой впервые в России представлено декоративно-прикладное искусство Японии второй половины XIX – начала XX века.

Около 700 произведений первоклассного уровня из керамики, металлов с различной техникой обработки, а также изделия, декорированные эмалями и лаками в полной мере позволяют оценить красоту и совершенство работы японских мастеров этого времени.

Вторая половина XIX века – исключительный период в истории Японии. Страна прекратила политику самоизоляции и начала стремительно меняться, взяв курс на модернизацию и «вестернизацию» всех сторон жизни. С рядом государств были заключены международные договоры, регламентирующие юридические и торговые отношения, была реформирована политическая система, построены крупные предприятия, культура и искусство стали получать правительственную поддержку. К власти пришел молодой император Муцухито (1852–1912), чьим девизом и посмертным именем стало выражение мэйдзи («просвещённое правление»), отразившее намерения создать новую, современную Японию. К концу столетия всеобъемлющие реформы позволили Стране восходящего солнца занять достойное место в ряду ведущих государств мира.

На выставке предметы из металла представлены работами придворных мастеров Кано Нацуо, Судзуки Тёкити, Хирацука Мохэй, Комаи Отодзиро. Это произведения из различных сплавов, декорированные в технике золотой и серебряной насечки и инкрустации, нередко покрытые патинами нескольких оттенков. Тщательную обработку таких памятников сравнивали с парчовым ткачеством: тончайшие детали декора нужно внимательно разглядывать, нередко под увеличением, чтобы оценить мастерство торевта. На выставке демонстрируются уникальные для японской металлической пластики изделия: пара золоченых ваз работы мастера Мицуминэ, не имеющие известных аналогов в других коллекциях.

Наиболее полно на экспозиции отражено искусство эмали. Временной диапазон здесь довольно широк, он охватывает период от ранних опытов экспериментального эмальирования до 1910-х годов, когда техника декорирования предметов была доведена до совершенства. Вазы и сосуды украшены прозрачной, полупрозрачной или глухой эмалью с использованием однотонного, иногда контрастного черного зеркального фона, с переходами оттенков цвета или с четкими линиями рисунка орнамента. Другая особенность эмалевых изделий – натуралистичность изображённых птиц, цветов, пейзажей, которую можно охарактеризовать как близкую к живописной реалистической манере. Эти изысканные предметы являются подлинными шедеврами цветной перегородчатой (с использованием тонких серебряных перегородок) и бесперегородчатой эмалей. Среди экспонатов произведения известных мастеров – Намикава Ясуюки, Намикава Сосукэ, Андо Дзюбэй, Хаяси Кодэндзи.

Техника изготовления изделий с эмалью была чрезвычайно дорогой, требовала больших затрат творческих сил и времени. Возможно, этим объясняется тот факт, что с окончанием эпохи Мэйдзи, большинство мастерских прекратило свое существование, а вскоре были утрачены выработанные годами и опытом навыки.

Замечательная коллекция японской керамики представлена знаменитыми сацумскими вазами и курильницами, роспись которых отличается изяществом и лаконичностью. Провинция Сацума на острове Кюсю, давшая имя целой группе керамических изделий, стала одним из ведущих центров японского гончарства с конца XVI века. Местные изделия из светлой керамической массы, покрытые полупрозрачной кремовой глазурью с тонкой сетью трещин-кракле, быстро завоевали признание по всей Японии уже в XVII столетии. При всём многообразии способов декора, в росписях «сацумской керамики» очевидны общие технико-технологические и стилистические черты. Самой заметной особенностью этих росписей (и отчасти их новаторской чертой) стало использование для украшения жанровых композиций, иногда – сложно скомпонованных многофигурных сцен, которые ранее крайне редко встречались в декоре керамики и фарфора Японии. В экспозиции показаны работы мастерских Кинкодзан, Ябу Мэйдзан и других.

Коллекцию изделий, выполненных из дорогих пород дерева и украшенных в традиционной для Дальнего Востока лаковой технике, представляют характерные для рассматриваемого времени предметы. Это кабинеты с дверцами, инкрустированными перламутром, черепаховым панцирем и дорогими привозными материалами; шкатулки, украшенные золотым лаком разных оттенков. Сюжетами для декоративных композиций стали популярные темы: литературные, исторические и мифологические персонажи, топографические виды и храмы Японии, мотивы в жанре «цветы и птицы». Золотая роспись в невысоком рельефе, иногда выполненная тонкой кистью буквально в один волос, и инкрустация золотыми блестками свидетельствуют о трудоёмкости и дороговизне работы. Различные приемы обработки лаков можно видеть в декоре кабинета, приписываемого мастеру Сибата Дзэсин.

Уместно отметить разницу между японским и русским лаком. В России, как и в Европе, лак всегда был покрывающим материалом, наносившимся тонким слоем на завершающей стадии и призванным предохранять от воздействия внешней среды, например, живопись на холсте или роспись на палехских шкатулках. Он никогда не представлялся чем-то самоценным, обладающим собственной красотой. Японские мастера стали использовать многослойный лак, в глубину которого «погружали» изображение. Таким образом, декор обретал оптический эффект объема.

Кураторы выставки – Анна Васильевна Савельева, заведующая сектором Дальнего Востока, и Мария Львовна Меньшикова, старший научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа. Владелец коллекции – Захар Давидович Смушкин. К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог в 4-х томах на русском и английском языках.

www.museum.ru/N63835
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru