10 октября 2016 года в Оружейной палате Московского Кремля состоялось торжественное открытие III Международного музыкального фестиваля «Посольские дары», приуроченного к выставочному проекту «Элегантность и роскошь ар деко. Институт костюма Киото, ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels».
Фестиваль открылся концертом, посвященным легендарному антрепренеру Сергею Дягилеву — одному из вдохновителей художников стиля ар деко, инициатору «Русских сезонов» в Париже, познакомившему западноевропейскую публику с яркими явлениями в русском искусстве. В программе музыкального вечера прозвучали произведения П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, М.И. Глинки, Н.А. Римского-Корсакова для фортепиано, скрипки и виолончели в исполнении камерного ансамбля «Брамс-трио» и лауреата международных конкурсов, пианистки из Японии Канон Мацуда. Завершили концерт вокальные произведения из репертуара Фёдора Шаляпина в исполнении солиста Государственного академического Мариинского театра Аскара Абдразакова.
Следующие концерты фестиваля состоятся 14, 20 и 24 октября. Слушателям представится возможность познакомиться с классиком авангарда — И. Стравинским, услышать джаз начала XX века и европейскую музыку 1910–1940 годов, периода зарождения и расцвета ар деко.
Второй концерт фестиваля (14 октября) представит публике музыку Игоря Стравинского, крупнейшего русского композитора начала XX века. В этом концерте прозвучат как самые известные, так и редко исполняемые произведения великого автора. Вы услышите «Три пьесы для струнного квартета» и «Танго» в переложении Вольфганга Биртеля для струнного квартета, «Итальянскую сюиту» для виолончели и фортепиано из балета «Пульчинелла» на музыку итальянского композитора эпохи барокко Джованни Баттиста Перголези, «Два стихотворения Константина Бальмонта для сопрано и фортепиано», «Три стихотворения из японской лирики для сопрано и фортепиано», арию Параши из оперы «Мавра», а также три фрагмента одного из самых ярких балетов Игоря Стравинского — «Петрушка» в переложении для фортепиано.
О творчестве Стравинского слушателям концерта расскажет кандидат искусствоведения, музыкальный критик и журналист Ярослав Тимофеев. Солисты: победитель XI Международного конкурса имени П.И. Чайковского виолончелист Денис Шаповалов, лауреат международных конкурсов пианистка Мария Третьякова, солистка Государственного академического Большого театра Дарья Зыкова, а также «Новый русский квартет».
Третий концерт (20 октября) познакомит слушателей с иной музыкальной стороной эпохи ар деко и представит музыкальные веяния, возникшие в Америке в начале XX века, которые и легли в основу новой музыкальной формы — джаза. На концерте Jazz Age будут исполнены популярные джазовые композиции тех лет. Исполнители: Moscow Ragtime Band.
Гала-концерт закрытия фестиваля посвящён европейской музыке 1910–1940 годов, периода зарождения и расцвета ар деко. Музыкальное искусство России, Франции, Англии, Германии, Венгрии и Польши будет представлено как широко известными, так и редко исполняемыми произведениями ведущих композиторов этих стран, творивших в ту эпоху — Сергея Прокофьева, Мориса Равеля, Густава Хольста, Пауля Хиндемита, Белы Бартока и Кароля Шимановского. В концерте принимают участие: камерный хор московской консерватории, художественный руководитель хора — обладатель Гранта Президента РФ в области культуры и искусства — Александр Соловьёв; квартет имени К. Шимановского (Польша) — солистка Агата Шимчевска (скрипка), при посредстве Польского Культурного центра; Эдита Фил (флейта), Нина Гвамичава (арфа), Николай Попов (флейта), Игорь Федоров (кларнет) и Наталья Фролова (фортепиано).
Билеты можно приобрести онлайн на сайте музея или в кассах в Александровском саду с 9:30 до 16:30, кроме четверга.
Подробная программа: http://www.kreml.ru/visit-to-kremlin/concerts/iii-mezhdunarodnyy-muzykalnyy-festival-posolskie-dary/
Международный музыкальный фестиваль «Посольские дары» проходит в Музеях Московского Кремля с 2014 года. Впервые фестиваль прошел в рамках перекрёстного года России и Великобритании, второй фестиваль был приурочен к выставке «Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси».