1 октября 2016 года в Выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка «России слава незабвенна…Отечественная война 1812 года».
В составе комплексной исторической экспозиции более 200 памятников из коллекции Государственного Эрмитажа.
Отечественная война 1812 года – одно из ключевых событий в истории России. Память о победе над Наполеоном чрезвычайно широко и многообразно отражена в русской литературе, в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, архитектуре. На протяжении двух последующих столетий эпоха, воспетая поэтами и писателями, запечатленная в творениях художников и скульпторов стала одной из самых замечательных и славных страниц истории России, а участники событий «священной памяти двенадцатого года» – национальными героями.
Выставка «России слава незабвенна… Отечественная война 1812 года» рассказывает не только непосредственно о событиях 1812 года, в нее включены материалы, охватывающие период от битвы при Аустерлице в 1805 году до взятия Парижа в мае 1814.
На экспозиции представлены живописные полотна и гравюры со сценами сражений и битв русской армии, среди которых «Сцена сражения под Смоленском 18 августа» и «Битва за Москву 5 сентября 1812 года» (Альбрехт Адам, между 1815 и 1825), «Изображение переправы войск через Днепр» (Маркус Эберхард Эммингер, Христиан Вильгельм фон Фабер дю Фор, 1831), «Битва за Москву 5 сентября 1812 года» (между 1815 и 1825), "Атака Уварова, эпизод Бородинского боя" (Огюст-Жозеф Дезарно, пер. пол. XIX в.) и «Сражения при Париже» (неизвестный гравер, 1-я четв. XIX в.), а также литографии и гравюры с изображением отступающих французов и ухода Наполеона из Москвы.
В составе выставки вещественные памятники войны: холодное и огнестрельное оружие, наградные медали, ордена, предметы обмундирования и снаряжения русских войск, а также трофеи, захваченные в боях русской армией. Среди них маршальский жезл маршала Даву, захваченный казаками Платова вместе с обозом маршала, образцы вооружения наполеоновской армии.
Экспозицию дополняют предметы декоративно-прикладного искусства, созданные как современниками, так и художниками более позднего времени и хранящиеся в фондах Государственного Эрмитажа. Отдельный раздел выставки посвящен сохранению памяти Отечественной войны 1812 года в русской истории и культуре.
Государственный Эрмитаж тесно связан с событиями 200-летней давности. Память о них воплощена не только в архитектуре Дворцовой площади, где Триумфальная арка Карло Росси и Александровская колонна Огюста Монферрана несут в себе идею памяти об Александре I – победителе Наполеона. Эта тема находит развитие и в залах Зимнего дворца. В архитектурном убранстве Александровского, Пикетного, Гербового, Фельдмаршальского и других залов музея также воплощена идея чествования русского оружия, прославившего себя на полях сражений с Наполеоновской армии. Особое место принадлежит Военной галерее Зимнего дворца. 332 портрета военачальников русской армии, а также портреты союзных монархов и полководцев, возглавлявших войска антинаполеоновской коалиции, превратили ее в подлинный Пантеон славы героев кампании 1812-1814 годов.
Куратор выставки – Виктор Велло-Освальдович Лоога, научный сотрудник Сектора изобразительного искусства Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.
К выставке подготовлен каталог «России слава незабвенна… Отечественная война 1812 года» (Издательство «Славия», 2016), авторы статей В.В.-О. Лоога, Д.В. Любин.