Московский музей современного искусства, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО МК РФ и Самарский областной художественный музей представляют выставку "НОН конформисты - 1955-1985. Из коллекции Кенды и Якоба Бар-Геров, Германия".
Нонконформизм был одним из самых ярких явлений отечественной культуры советского времени, и именно он олицетворяет культуру из России второй половины двадцатого века для зрителей во всем мире. История этого течения в СССР такова, что большинство произведений искусства, а также большая часть документальных материалов о развитии нонконформизма оказались в западных собраниях. Бар-Геры - коллекционеры, проживающие в Германии, - являются обладателями одного из самых значительных таких собраний. В России в 1996 году ими была представлена выставка "Нонконформисты. Второй русский авангард. 1955-1988", которая демонстрировалась в Русском музее в Санкт-Петербурге и в Третьяковской галерее в Москве.
"Нонконформисты. 1955-1985" - новая выставка, представляемая Бар-Герами. В 2000 году она экспонировалась в Markishes Museum Witten, Германия, а в этом году была показана в Самарском областном художественном музее. Выставка состоит из фотографий, живописных и графических работ. На фотографиях запечатлены многие события и герои того, уже ставшего легендарным, времени квартирных, запрещенных и полуразрешенных выставок. Среди авторов снимков - известные отечественные фотографы 1970-х - начала 1990-х годов Сергей Борисов, Лев Мелихов, Игорь Мухин, отец и сын Пальмины. Фотографии сгруппированны вокруг произведений художников, в числе которых Илья Кабаков, Франциско Инфантэ и Оскар Рабин, Валентина, Евгений и Лев Кропивницкие, Эрик Булатов, Иван Чуйков и Эрнст Неизвестный, Дмитрий Краснопевцев и Лидия Мастеркова. В экспозицию включено около 50 произведений этих и других всемирно известных мастеров.
Собрание Бар-Геров - уникальное явление мировой культуры. Эта коллекция начала складываться в 1960-х годах, когда искусствовед Кенда Бар-Гера, специалист по европейскому авангарду, узнала о существовании в СССР нонконформизма - "второго авангарда". Первоначально коллекция формировалась только из произведений художников-нонконформистов, потом ее рамки расширились, включив в себя "гонимое искусство" из других стран - фашистской Германии, франкистской Испании, - где государство преследовало художников и их произведения. Особенность собрания Бар-Геров состоит в том, что в него входят только те произведения, за которые авторы подвергались гонениям. Сегодня Бар-Геры заняты созданием Музея и исследовательского центра гонимого искусства.
Пресс-конференция - 21 ноября в 15 часов. Для аккредитации тел. 231-4405.