12 июля 2016 года в залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) открывается выставка произведений известных московских живописцев – члена-корреспондента Российской академии художеств Геннадия Серова и Натальи Тестиной «Параллельные пространства».
Острая ассоциативность образов, выразительность и сложность цвета, линии, фактуры отличают творчество московских художников – Г.Серова и Н.Тестиной. Их живописный опыт основан на традициях русского и европейского авангарда ХХ века.
Г.Серов - один из ведущих художников абстрактного направления в современном российском искусстве. В пространстве его больших экспрессивных полотен цвет и форма пульсируют, конфликтуют, проживая свою сложную «космическую» жизнь.
Художник родился в 1953 г. С отличием окончил Рязанское художественное училище, в 1982 г. – Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова (мастерскую академика РАХ Т.Т.Салахова). С 1983 г. - член Московского союза художников. Активный участник российских и зарубежных выставок. Его работы находятся в музеях России и частных коллекциях во многих странах. Награжден серебряной медалью Российской академии художеств.
Мощная энергия цвета больших полотен Г.Серова всегда является доминантой в экспозиционном пространстве художественных выставок. В своих беспредметных, полных философских размышлений работах («Марсианский пейзаж», «Млечный путь», «Ритмы Галактик», «Формула Вселенной» и др.) художник дает возможность зрителю погрузиться в космогоническую бесконечность мира.
Образы-знаки, образы-символы в его динамичных монументальных работах («Хищники», «Аквариум») лишь усиливают ощущение масштабности замысла, позволяют зримо передать энергию и драматичность жизни. Его полотна «В чистом поле васильки», «Свободное пространство», «Морской ветер» привлекают взгляд зрителя своей цветовой напряженностью, композиционной интригой и ассоциативностью.
«Образность художественных измерений Геннадия Серова выстраивается как единая матрица ленточными лестницами, кругами, овалами. Оно плетется, умножается, превращаясь в сложную органическую ткань… Мощное по своей энергетике «визуальное свидетельство» Геннадия Серова погружается в глубины изображения, в его феномен слоистости. Оно уходит в интеллектуализацию разглядывания, уплотняя пространственные слои, словно размышляя о пограничных состояниях духа и визуальных чувственных переживаний, поэзии повседневного и феномена чудесного, пронизывая их временем и историей», - пишет арт-критик В.Пацюков.
Наталья Тестина предстает на выставке как яркий, находящийся в постоянном поиске живописец. В 1985 г. она окончила МГАХИ им. В.И.Сурикова (мастерскую академика РАХ Т.Т.Салахова). С этого же года – член Союза художников. Участник российских и зарубежных выставок, в т.ч. в Японии, Канаде, Германии. Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее и других российских музеях, а также в частных коллекциях во многих странах.
Н.Тестина намеренно разрушает пространство, создавая зыбкую, замысловатую игру форм и цветовых пятен, из которой выплывают линии, точки, круги и спирали. Поиск собственной пластической (а не сюжетной) темы составляет содержание ее полотен («Веселые игры в саду», «Извержение», «Космическая акварель»).
Искусство Тестиной рождается как сплав фигуратива и абстракции, камерного и монументального, умозрительного и чувственного. Предметный мир, образы быта взгляд художника трансформирует в метафоры бытия.
Пластические фантазии Н.Тестиной полны внутреннего напряжения, острой декоративности, при этом цветовая палитра даже масштабных ее полотен нежная, одухотворенная, часто исполненная в светлой тональности.
Как неожиданные цветовые импровизации воспринимаются пейзажи Н.Тестиной («Шум прибоя», «Зачарованный лес», «Летний ветер»). Один из излюбленных жанров – интерьер. В ее полотнах интерьер как целостная среда, эмоционально насыщенная, где силуэт предмета находит пластический отклик в силуэте пятна, а легкость впечатления не противоречит безусловной завершенности.
По словам арт-критика В.Пацюкова, «сюжеты живописных композиций Натальи Тестиной внешне просты и очевидны, но их драматургия всегда сопровождается тайной: …все живет в магическом процессе, развязка еще только наступит, и действительность находится в фазе «предстояния». Ее образность, как в композиции «Летний ветер», рождается неуловимостью перехода, в эмоциональном порыве, в энергии природных стихий, сталкивая естественную жизнь творческой материи с глубоко личным переживанием».
Выставка произведений Г.Серова и Н.Тестиной раскрывает яркую индивидуальность каждого автора, неординарность их творческого мышления и взгляда на мир.
Выставка открыта для посещения до 31 июля 2016 года.
Управление информации Российской академии художеств