НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Вячеслав Зайцев в Эрмитаже

c 25 июня по 25 сентября 2016Санкт-Петербург
Костюм из коллекции Pret-a-Porter de Luxe Осень-Зима 2015-2016 «Ноктюрн». © «ОАО «Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева» из частной коллекции В.М.Зайцева»
Костюм из коллекции Pret-a-Porter de Luxe Осень-Зима 2015-2016 «Ноктюрн». © «ОАО «Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева» из частной коллекции В.М.Зайцева»
Костюм из коллекции Pret-a-Porter de Luxe Осень-Зима 2015-2016 «Ноктюрн». © «ОАО «Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева» из частной коллекции В.М.Зайцева»
Деталь костюма из коллекции Pret-a-Porter de Luxe Осень-Зима 2015-2016 «Ноктюрн».  © «ОАО «Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева» из частной коллекции В.М.Зайцева»
Костюм из коллекции Pret-a-Porter de Luxe Осень-Зима 2007-2008 «Ожидание перемен». © «ОАО «Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева» из частной коллекции В.М.Зайцева»
С 25 июня 2016 года в Манеже Малого Эрмитажа представлена выставка «Вячеслав Зайцев в Эрмитаже», организованная Государственным Эрмитажем совместно с с ОАО «Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева».

В состав масштабной монографической экспозиции выдающегося российского модельера вошли более 100 ансамблей, выполненных за последние 30 лет в московском Доме моды «Слава Зайцев», а также ранние эскизы моделей одежды и фотографии маэстро.

Лауреат Государственной премии и Народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, профессор В. М. Зайцев по праву является лидером современной российской моды и родоначальником модной индустрии в нашей стране. Зайцев – первый отечественный кутюрье, получивший всемирное признание. Первым из советских и российских модельеров он открыл свой Дом Моды, выпустил собственные духи, создал профессиональный Театр Моды.

Азам будущей профессии Зайцев обучался сначала в техникуме родного города Иваново (специальность «художник текстильного рисунка»), затем продолжил учебу в московском Текстильном институте, где изучал историю мирового искусства и мировую моду. Своими «учителями» Вячеслав Михайлович называет Пуаре, Шанель, Диора и российского модельера Надежду Петровну Ламанову.

Блестящий выпускник Текстильного института, В. Зайцев был назначен в 1962 году художественным руководителем небольшой швейной фабрики в подмосковном городке Бабушкин, которая производила в основном рабочую одежду. Здесь Зайцев показал в 1963 году свою первую коллекцию специальной одежды для работниц села. Телогрейки и юбки, сшитые из ярких ситцев и павловопосадских платков, и расписанные гуашью валенки вызвали бурю негодования и были категорически отвергнуты руководством фабрики. Однако вскоре эта коллекция стала известна на Западе, и про ее автора Вячеслава Зайцева во французском еженедельном журнале «Пари Матч» написали: «Он диктует моду в Москве».

Два года спустя Зайцев уже работал художественным руководителем Экспериментально-технического цеха в Общесоюзном Доме моделей одежды (ОДМО) в Москве. В это время он знакомится с Пьером Карденом, Ги Ларошем и Марком Боаном (Модный дом Dior), и американское периодическое издание о моде «Women's Wear Daily» (WWD), публикуя статью «Короли моды», иллюстрирует ее фотографией молодого советского художника в компании Кардена и Боана.

Тринадцать лет трудился Зайцев в ОДМО, создавая вместе с группой ведущих художников сезонные коллекции одежды для домов моды и предприятий легкой промышленности СССР и европейских социалистических стран, входящих в Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В. Зайцев успевал не только разрабатывать модели одежды и следить за качеством их исполнения на фабриках, но и пропагандировал моду, организовывая дискуссии прямо в ОДМО, в театрах и домах культуры.

В 1969 году показ дамских платьев, сшитых по эскизам Вячеслава Зайцева, Ирины Крутиковой и Ирины Телегиной по заказу и из тканей американской корпорации «Celanese», с успехом прошел в Музее Современного искусства в Нью-Йорке (MoMA). Западная пресса назвала Зайцева «Красным Диором». В 1974 году чехословацкий журнал «Kvety» перепечатал французский аналитический «Обзор моды за 100 лет», в котором имя Вячеслава Зайцева значилось среди самых выдающихся модельеров мира.

На волне широкой известности Вячеслав Зайцев принимает решение уйти из ОДМО. В 1982 году он становится художественным руководителем «Московского Дома моды», а с 1988-го является его бессменным директором. В Доме моды, получившем имя «Слава Зайцев», создаются авторские коллекции «haute couture» и «pret-a-porter», здесь постоянно совершенствуется известный всему миру неповторимый «стиль Зайцева». Маэстро называет свой стиль консервативным, соединяющим современность и классику. Его видение моды – это утонченная женственность, спортивная романтика, вальяжность. Искусствоведы и модные критики практически единодушно определили особенности стиля Зайцева: преимущественно приталенный силуэт; четко очерченная линия плеча; юбка - узкая прямая или длинная, широкая, пышная; изящный воротник (в верхней одежде - обязательно приподнят); шляпы и все другие аксессуары - в единой цветовой гамме с костюмом; крупная яркая бижутерия и туфли на высоком каблуке. Если говорить о мужской одежде от Зайцева – то это высокая классика с безупречным кроем костюмов и пальто из превосходных по качеству тканей. Сегодня мужские костюмы торговой марки «Slava Zaitsev» стоят в одном ряду с лучшими образцами ведущих модельеров Европы.

В январе 1988 года Вячеслав Михайлович Зайцев впервые побывал в Париже по приглашению M-me Carven, главы знаменитого Модного дома. После встреченного овацией показа коллекции haute couture «Русские сезоны в Париже» на Неделе моды в театре Marigny на Елисейских полях российскому модельеру от имени мэра французской столицы Жака Ширака вручили медаль и диплом о присуждении звания почетного гражданина Парижа.

Всю жизнь модельер Зайцев хранит верность традиционному русскому костюму и демонстрирует красоту народных мотивов в одежде за пределами России. По словам художника, «русская» тема является для него глобальной в XXI веке, и каждый сезон он посвящает возрождению народных традиций России в новом прочтении. Несомненно, благодаря творчеству маэстро внутри страны и за рубежом во многом изменилось отношение к русскому костюму: из разряда продукции народных художественных промыслов он был возведен в ранг предметов высокого искусства.

Специального изучения заслуживает опыт педагогической деятельности В. М. Зайцева. С 1993 года под его патронажем проводится ежегодный «Текстильный салон» в Иванове. С 1994 года маэстро является бессменным руководителем и председателем жюри признанного в Европе московского конкурса молодых модельеров имени Надежды Ламановой. В 1997 году он открывает свою «Лабораторию моды», где совершенствуются наиболее перспективные молодые дизайнеры с высшим профессиональным образованием.

Вот уже более полувека имя художника Вячеслава Михайловича Зайцева неразрывно связано с искусством создавать красивую одежду. Первый российский кутюрье, признанный в Европе, Америке и Азии, и единственный до сих пор российский кутюрье, победивший в конкурсе «Пять лучших модельеров мира» (1989), Зайцев внес выдающийся вклад в мировую моду. Выставка работ Вячеслава Зайцева в Государственном Эрмитаже – лучшее тому подтверждение.

Кураторы выставки – Вячеслав Анатольевич Федоров, заведующий Отделом истории русской культуры и Нина Ивановна Тарасова, хранитель коллекции костюмов, заведующая Сектором прикладного искусства Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

www.museum.ru/N62750
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 23.01.2025  x    ?  


Презентация итогов реставрации картины Луки Джордано «Святой Себастьян» в Пушкинском музее

Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка "Классический мир Юга России" в музее-заповеднике "Архангельское"

Показ коллекции дагеротипов шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Фотовыставка «Летний. Времена года» в Восточном павильоне Михайловского (Инженерного) замка

Презентация ботика Петра I «Святой Николай» в Музее Мирового океана

Выставка "Кругосветное путешествие" в Музее Мирового океана

Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка живописи Руслана Ермолаева «Будка» в Музее Анны Ахматовой

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Военно-историческая миниатюра Алексея Бажанова

Цикл открытых научных семинаров в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка «Ленинград. Торжество духа» в Республике Таджикистан

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

XI Международный конкурс школьных сочинений по произведениям М.А. Шолохова

Выставка, посвященная блокадному Ленинграду, в Красногорском филиале Музея Победы

Античные светильники Воронежской коллекции

Плакаты военного Ленинграда на выставке в Музее А.В. Суворова

Сергей Чернов. Играя в авангард

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Выставка "Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц"

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru