23 ноября в 16.00 в Новосибирской картинной галерее открывается юбилейная выставка Ивана Попова.
Иван Петрович Попов хорошо известен в художественном мире, причем не только как двоюродный брат и друг детства Василия Макаровича Шукшина, но и как незаурядный живописец, чье творчество глубокими корнями связано с шукшинскими произведениями. В произведениях художника находят воплощение основополагающие российские ценности. Сегодня, в эпоху прагматизма и иронии, нужны мужество и уверенность в собственных силах, чтобы сохранить свои идеалы, и это вполне удается И.Попову. Точкой опоры в этом ему служат истоки, заложенные в душу с детства. Как в жизни, так и в творчестве мастера привлекают не показные, а глубинные, сущностные проявления жизни.
Он пишет то, что всегда привлекает русского человека, несмотря на все изломы судеб: природу Алтая, обычных, неприметных внешне сельских жителей, события из их спокойной и размеренной жизни. Не так уж важно какой для этого используется жанр - монументальная картина, портрет или натурный этюд, работы художника всегда узнаваемы и надолго запоминаются. В основе своей живопись И.Попова связана с "деревенской прозой" с ее особым видением душевного мира человека, открытостью и исповедальностью.
Жизненный путь художника типичен для своего времени. Сначала деревенское детство без отца, смерть матери, учеба в ремесленном училище, работа на заводе. Но затем судьба делает крутой поворот. После войны была учеба в художественной школе в Киеве, а затем в Киевском художественном институте у известных живописцев Т.Яблонской и А.Шовкуненко. За дипломную работу - картину "Сестры" И.Попов был принят кандидатом в члены Союза художников. Затем последовали четыре года жизни в Донецке, а в 1959 году он обосновывается в Новосибирске, что совпало с приездом в наш город большого числа выпускников художественных вузов. Однако для И.Попова это был не романтический порыв, а возвращение в родные места.
Творческое формирование живописца приходится на начало шестидесятых и потому вполне естественно, что предпочтение отдается картине. При этом его больше интересует не сюжет, а герои, отчего зачастую холсты превращаются в портрет-картину. В работах мастера подкупает искренность отношения к моделям, так он хорошо знает и понимает их.
Герои работ И.Попова - это люди с чувством собственного достоинства, основательные, сдержанные в проявлении чувств, обладающие при этом душевной глубиной. В патетику "сурового стиля" художник вплетает поэтичность русской души, ее богатство, органично воплощая лирическую линию этого направления.
Работа со студентами художественного-графического факультета педагогического университета представляет еще одну грань деятельности художника. Примечательно, что его студенты никогда не повторяют манеры своего учителя, что говорит о высоком педагогическом мастерстве их наставника. На протяжении всего творческого пути И.Попов остается автором истинно национальным. Воплощая в своих работах генетическую память поколений, соединяя разрыв времен, художник показывает глубину и сложность российского миропонимания, развивая этим самым традиции русской интеллигенции.