18 июня 2016 года в Зимнем дворце открывается выставка «Стиль. Образ. Гармония. Мастера-оружейники современной России», организованная Государственным Эрмитажем и Творческим союзом «Гильдии мастеров-оружейников» при участии инвестиционной компании «Велес Капитал» и мастерской-студии «Межов».
На экспозиции представлено более 130 предметов авторского холодного оружия, выполненных мастерами творческих объединений, получивших известность в России, среди которых «Русский клинок» и Художественная мастерская «Коваль». Большой интерес на выставке вызывают работы студентов и дипломантов Художественно-промышленной Академии им. Штиглица, посвященных 250-летию Государственного Эрмитажа.
Идея проведения подобной выставки в Эрмитаже появилась еще в 2000-х годах, когда мастера-оружейники в ходе научно-практической стажировки изучали предметы старинного вооружения, технологии производства, стилистику убранства, приемы работы с материалами мастеров прошлого.
Авторское холодное художественное оружие – явление, возникшее в 1970-1990-х годах. Современные мастера обратились к утраченным традициям русского оружейного искусства XVII-XIX веков. Художники используют новые технологии производства и техники декорировки наряду с традиционными. Авторское оружие сохраняет свои утилитарные функции, однако акцент, в отличие от исторических предметов, переносится на конструктивное профессиональное воплощение художественного замысла. Подобные предметы могут использоваться как украшение интерьера и в качестве охотничьего оружия.
Выставка построена по тематическому принципу, что помогает раскрыть главные направления работы современных оружейников. Кабинетное холодное оружие в полной мере раскрывает суть «художественного» оружия. Создаваемое как украшение или элемент интерьера, оно более других отражает умение автора задумать художественный образ и воплотить его в жизнь. Ярким примером можно назвать работу «Caprice». Композиция выполнена в виде скрипки в футляре, где инструмент и смычок представлены двумя разновеликими клинками из дамасской стали с фигурно выполненными рукоятями. Для создания образа музыкального произведения автор использовал лишь два материала – сталь и дерево.
Мастера-оружейники часто обращаются к историческим и художественным памятникам прошлого для реконструкции классических форм. Автор представленных на выставке кинжалов «Большая и Малая готика» при их создании точно следовал канонам этого стиля. Филигранные элементы на рукоятях кинжалов – стрельчатые арки, розетки витражей – выполнены из серебра и декорированы драгоценными камнями.
Не менее важна для художников историко-патриотическая тема. Изделия, посвященные знаменитым историческим событиям и великим личностям, основаны на образцах традиционного русского оружия.
Еще одним актуальным направлением является охотничье оружие. Прерванная в первой трети XX века традиция создания богато украшенного холодного охотничьего оружия возрождается сейчас благодаря профессионализму и таланту современных мастеров.
На выставке демонстрируется ряд охотничьих ножей, типовых по своей форме, с относительно коротким однолезвийным клинком и удобной, эргономичной резной рукоятью. На клинках в различных техниках выполнены сцены охоты, а рукояти украшены резьбой, гравировкой и инкрустацией.
Важная часть экспозиции – предварительные проекты, эскизы и рисунки, благодаря которым можно проследить процесс создания оружия, от рождения образа до появления реального предмета.
Кураторы выставки – Юрий Георгиевич Ефимов, заведующий Сектором оружия Отдела «Арсенал», и Всеволод Николаевич Образцов, научный сотрудник Отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа.
К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог на русском и английском языках (Издательство Государственного Эрмитажа, 2016), который предваряет вступительное слово М.Б. Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа. Автор текста каталога – Ю.Г. Ефимов, заведующий Сектором оружия Отдела «Арсенал».