Выставка с участием художников - членов Товарищества живописцев МСХ пройдет в ЦДХ с 7.04 по 17.04 в зале 18.
Открытие 12 апреля в 17.00
Кураторы: Л. Красотина, Н. Силаева
Поодаль от мирской суеты, подальше от рутины повседневности. Прочитываемое как «поодАль», это слово отсылает нас к словотворчеству футуристов. В нем соединяются и бесконечные дали русских степей, и некая отъединенность автора-художника, позволяющая ему видеть, наблюдать со стороны. Выставка с таким поэтичным названием представит произведения художников, работающих преимущественно на тему современной России.
Иван Базанов долгие месяцы проводит на Вологотчине, где у него в селе Асеиха есть дом-мастерская. В своих произведениях художник открывает зрителю мир русского севера, как пристанище своего творческого, почти монашеского аскетизма и места средоточия необыкновенной красоты. В основе творческой концепции Базанова, в прошлом ученика Афанасия Сухинина, - сохранение культуры живописи русской реалистической школы, переданной нам великими предшественниками.
Горные пейзажи Антона Богатова впечатляют неординарностью колористических решений и динамичной пластикой фактуры красочного слоя. При этом художник остается верен так называемой «московской» школе живописи. Работа на натуре - отправная точка, многое создано в поездках по Адыгее. В данное время художник проходит стажировку в творческих мастерских РАХ под руководством Б.А. Мессерера.
Лена Красотина представит работы, выполненные по материалам поездок по провинции (Липецкая область), а также этюды. Образный строй ее картин остро передает щемящую красоту и поэзию русской глубинки. Особое ощущение цельности - характерная черта работ художника. Это не только правда конкретного мотива, но и «квинтэссенция» некоей общей идеи бытия.
Многозначность работ Ирины Печерских — это попытка разгадать сложность натуры, раскрыть ее «второе дно». Цветовой и композиционный строй натюрмортов передает неуспокоенность и волнение души художника. Композиции с библейские мотивами, выполненные в мягкой и сочной цветовой гамме, перекликаются с народным творчеством, сюжетами русских былин.
Нина Силаева представит пейзажи, выполненные на пленэрах по городам Подмосковья. В ее работах прослеживается желание запечатлеть уходящую натуру провинциальных городов и красоту состояния пейзажа в непосредственном контакте с ним. В своем искреннем творчестве художник демонстрирует твердое желание учиться у великих мастеров русской живописи и следовать реалистической школе с пониманием своей высокой ответственности перед зрителем.
Монументальные работы Ирины Ткаченко погружают в быт русской деревни. Простоту и величавость природы подчеркивает спокойный, часто монохромный колорит. Ирина родом из села Ростовской области и росла в многодетной семье. «В искусстве наибольшей ценностью для меня представляется искренность и максимальная передача чувств», - так считает художник.
Иван Утенков чистыми, светлыми красками передает зрителю свой восторг перед родной природой, радость бытия. В творческих поездках по Московской, Тверской, Ярославской областям черпает он все новые мотивы и гармонию цветовых решений. Далекая деревня, стирка не реке, скит, затерявшийся в лесах, - любимые мотивы художника. Сквозь бесконечное разнообразие композиционных приемов чувствуется самобытный стиль сильного живописца.
Виктор Федотов работает в жанре картины — пейзажа. В прошлом ученик А. П. Суровцева и преподаватель рисунка и живописи в Московском театрально-художественном колледже, он называет свое направление символизмом. Художник много путешествует, совершал паломнические поездки в Грецию, на Святую землю, Соловки, Валаам. Деликатность, даже аристократичность живописи Федотова достигается тщательной работой с колоритом картины и выстраиванием аксиологических приоритетов продуманной сюжетностью полотен и их серий.