НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Всемирный День Земли на ярославской выставке, посвященной Пакту Рериха

c 4 по 31 марта 2016Москва
Н.К. Рерих. Мадонна-Защитница (фрагмент)
Фотография Земли из Космоса
День Земли на ярославской выставке, посвященной Пакту Рериха
День Земли на ярославской выставке, посвященной Пакту Рериха
День Земли на ярославской выставке, посвященной Пакту Рериха
С 4 по 31 марта 2016 года в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова проходит Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Его инициаторами являются Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха (МЦР) и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Проект был открыт в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В рамках этого проекта МЦР организовал и провел выставки более чем в 100 городах Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крыма и Юга России; 38 выставок в 36 городах 14 стран Европы, Азии, Латинской Америки и США. Выставки состоялись в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в Сенате и Законодательном Собрании Аргентины, Отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге. В апреле 2015 г. выставка была открыта в здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Эта деятельность МЦР была высоко оценена Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

«Хочу выразить свою благодарность Международному Центру Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я обращаюсь ко всем правительствам и народам во всём мире с призывом объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и всё человечество», – отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Пакт Рериха – первый в истории планеты международный договор по защите культуры, стал важнейшим достижением в формировании нового представления о мире и человеке, яркой и действенной попыткой противостоять войнам, сотрясающим нашу Землю. Интересно и знаменательно, что истоки Пакта Рериха имеют отношение к Ярославскому краю и связаны с экспедицией Николая Константиновича и его супруги Елены Ивановны в 1903-1904 г.г. по старинным русским городам.

20 марта 2016 года в рамках культурной программы выставки в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А.Некрасова состоялись презентация проекта «Пакт Рериха. История и современность» и празднование Всемирного Дня Земли. Этот памятный день учрежден ООН в 1971 году, проводится ежегодно во время весеннего равноденствия и сопровождается акцией Колокол Мира. «… День Земли – это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые ее населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся», - писал известный ученый С.П.Капица.

В начале торжественного мероприятия Максим Ершов, ученик 1 класса музыкальной школы имени Л.В. Собинова, исполнил несколько классических произведений на саксофоне. Заместитель директора по научной работе ЯОУНБ имени Н.А. Некрасова Н.В. Абросимова подчеркнула, что в наши дни на фоне массового разрушения памятников культуры и гибели тысяч людей идеи Пакта Рериха становятся все более актуальными. Время доказало, что эти идеи вневременны. Библиотека постоянно обращается к теме Пакта Рериха. В сотрудничестве с Ярославским Рериховским обществом «Орион» организовано несколько выставок. Все материалы по этой теме библиотека старается донести до своих читателей.

В презентации выставки и праздновании Дня Земли приняли участие защитники Отечества – ветераны вооруженных сил России и курсанты Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны. Подполковник Александр Васильевич Щукин, участник событий в Афганистане, руководивший ярославским Музеем боевой славы, рассказал о том, как, будучи курсантом, посещал университет культуры. А.В. Щукин подчеркнул, что красоту и искусство нужно защищать. Он привел в качестве примера древнейшие памятники человечества, которые были разрушены экстремистами ИГИЛ. А.В.Щукин отметил, для того, чтобы служить Отечеству, нужно быть достойным человеком, интересоваться искусством, беречь все, что связано с внутренней культурой человека. Примером может служить выдающийся художник Н.К.Рерих, который всю свою жизнь посвятил культуре.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, битвы за Москву, освобождения Белоруссии Михаил Николаевич Пеймер отметил, что выставка «Пакт Рериха. История и современность» очень полезна и крайне необходима. Нужно популяризировать основы национальной культуры, особенно для будущих офицеров. Без осознания и исповедания культуры не может быть русской армии. М.Н. Пеймер пожелал присутствующим, чтобы слова «Красота спасет мир» стали девизом каждого.

Н.С. Шишкина, член президиума Кировского совета ветеранов г.Ярославля, рассказала о героическом характере русского народа и прочитала фрагмент «Война» из поэмы Роберта Рождественского «Двести десять шагов». Она отметила, что Всемирный День Земли проходит во многих городах России, и напомнила историю этого праздника. Первый Колокол Мира был отлит из монет, собранных детьми из 60 стран. Надпись на Колоколе гласила: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Защита планеты от войн очень созвучна миротворческим идеям Н.К. Рериха.

Председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» С.В.Скородумов рассказал о международном проекте «Пакт Рериха. История и современность». В 2015 году этот выставочный проект пришел в Ярославскую область. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» состоялась в администрации Пошехонского муниципального района, в Даниловской художественной галерее, в Музее истории города Ярославля. С.В.Скородумов подчеркнул, что идея Дня Земли едина с темой выставки, презентация которой проходит в стенах библиотеки. В зале подняты Флаг Земли, представляющий фотографию нашей планеты их Космоса, и Знамя Мира, предложенное Н.К. Рерихом вместе с Пактом как символ защиты Культуры. Именно идея Пакта Рериха «Мир через Культуру» способна защитить планету от войн. В заключение своего выступления С.В. Скородумов подарил библиотеке издания Международного Центра Рерихов. Участники мероприятия с большим интересом посмотрели видеофильм «Пакт Рериха. Мир через Культуру».

По традиции в День Земли звучит Колокол Мира, призывающий людей беречь мир и жизнь на планете, способствовать дружбе и взаимопониманию всех народов. В России впервые эта акция была проведена в 1998 году в Москве. Ее организаторами стали Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, Международный гуманитарный фонд «Знание», Федерация космонавтики России, Международная Ассоциация фондов Мира.

На праздновании Дня Земли в Ярославле первыми в Колокол Мира ударили ветераны М.Н.Пеймер и А.В. Щукин. С.В. Скородумов провел экскурсию по выставке «Пакт Рериха. История и современность». Праздник завершился просмотром кинофильма «Приглашение в Музей», благодаря которому участники мероприятия познакомились с общественным Музеем имени Н.К.Рериха в Москве и биографией семьи Рерихов.

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность»: http://www.icr.su/rus/news/icr/Pact_project.php

Пакт Рериха. Мир через Культуру (видео):

http://www.youtube.com/watch?v=S9DfkeuHofM

www.museum.ru/N61546
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.03.2025  x    ?  


Фотовыставка «Крым в моем сердце» на ВДНХ

Открытие юбилейного года С.А. Есенина в Рязанской области

Выставка "Великая страна - великая Победа. 1941-1945" в Центральном выставочном зале "Манеж", С.-Петербург

Празднование дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова в усадьбе Вечаша

Восьмой ежегодный фестиваль "Весь день - театр" в Театральном музее, г. Санкт-Петербург

Сказочные образы в русской керамике

Выставка «Московский сокольничий» во Всероссийском музее декоративного искусства

Мария Гаркавенко. Платья

Феликс Соколов «Непривычные искажения»

Выставка "Николай Ватагин. Знакомые лица" в Эрарте

Без кота весна не та… Снова март!

Юрий Дырин «Магия созерцания»

Проект "Гидрокосмос" в Музее-заповеднике «Петергоф»

Женщина XX столетия. Живопись, скульптура

Выставка "Занимательное путешествие по Евразии" в Сарапуле

Презентация книги "Сын Отечества" о Герое Советского Союза, генерале В.Л. Говорове

Выставка «Вспоминая Великую Отечественную…» в Музее Востока

Концерт-посвящение "Модест Мусоргский. Песни и романсы". Ко дню рождения композитора

Выставка «Походный иконостас» в Музее имени Андрея Рублева

В рамках XII Транссибирского Арт-фестиваля. Выставка "Мир русской души"

Выставка "Плат узорчатый: и тепло, и в розах" в Музее-заповеднике "Изборск"

Французская манера. Гравюры и рисунки XV – начала XVII века

Виктор Черноволенко. Сказка о космосе

Выставка произведений Михаила Полетаева в Российской академии художеств

Концерт «К 110-летию со дня рождения Святослава Рихтера и 103-летию со дня рождения Ирины Антоновой»

Выставка «Провинциальные истории» Юрия Абисалова в Российской академии художеств


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru