НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Юбилейная выставка произведений Олега Смирнова

c 1 по 6 декабря 2015Москва
Выставочные залы и Президиум Российской Академии художеств. Фасад здания
1 декабря 2015 года в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, дом 21 состоится открытие выставки живописных произведений заслуженного художника России Олега Юрьевича Смирнова, приуроченной к его 85-летию.

В состав ретроспективной выставки вошло около 100 произведений разных лет.

О.Ю.Смирнов родился в 1931 году в г. Конотопе Сумской области (Украина). В 1956 году окончил архитектурно-строительный факультет одного из московских институтов, работал в проектных и строительных организациях столицы, в Совете Министров РСФСР. Начало жизненного пути не предвещало будущности художника. Однако, после окончания института О.Смирнов, дед которого был профессиональным художником, стал увлеченно заниматься живописью, четко следуя традициям отечественной академической школы живописи.

Более серьезное отношение к живописи стало формироваться у художника с 1972 года во время регулярных поездок в составе творческой группы на Академическую дачу. Общение с признанными российскими мастерами, приподнятая атмосфера творчества, постижение профессиональных секретов и стремление к самосовершенствованию — все это стало для художника настоящей школой, которая дала свои позитивные результаты. Пришло признание - с 1980 года О.Ю.Смирнов - член СХ СССР, участник многих отечественных и зарубежных выставок.

В 1972-1975 гг. он был директором Художественного фонда РСФСР. С 1975 года более пятнадцати лет являлся заместителем президента Академии художеств СССР по административным и производственным вопросам. В 1990 году по поручению Академии художеств СССР О.Ю.Смирнов находился в длительной творческой командировке на академической даче Абамелик в Риме.

С особой благодарностью О.Ю.Смирнов вспоминает художников, творчество которых было ему особенно близко, мастеров, которые не раз оказывали ему поддержку. Это - А. В. Киселев, Е. И. Зверьков, А. С. Папикян, Э. Г. Браговский, Б. С. Угаров.

По характеру своей работы О. Ю. Смирнов находился в дружеских отношениях со многими крупными современными мастерами того времени, общение с которыми позволило ему собрать довольно представительную коллекцию этюдов, живописных и графических произведений ряда ведущих художников как Российской Федерации, так и бывших союзных республик. С годами желание отдать посильный долг земле, взрастившей его, определило решение передать в дар городу Конотопу коллекцию из 250 произведений живописи, скульптуры и графики известных советских художников, которую художник любовно формировал на протяжении нескольких десятилетий, а также личную библиотеку — более пятисот книг, каталогов и альбомов по искусству. В состав этой коллекции наряду с произведениями таких признанных мастеров, как Л. Бродская, Э. Браговский, Е. Зверьков, В. Пименов, Ф. Решетников и других, входили также работы и молодых художников. В знак благодарности за бескорыстный дар жители Конотопа избрали О.Смирнова почетным гражданином города.

С самого начала творческой деятельности художник был неразлучен с этюдником, а его любимой «моделью» стала среднерусская природа. О.Смирнов не упускал возможности фиксировать и свои туристические наблюдения, будь-то пейзажи Крыма и Средней Азии, либо этюды, выполненные в зарубежных поездках по многим странам Европы, Азии, Латинской Америки, среди которых немало работ с точно и тонко запечатленными видами всемирно известных памятников архитектуры. Это и изображения залитых солнцем белокаменных дворцов на португальском побережье, и пейзажи-наброски яркой по колориту латиноамериканской природы, и впечатления от непривычной для глаза архитектуры древних индуистских храмов, и мотивы, увиденные на побережьях Болгарии.

Но они лишний раз убеждают в том, что основным центром творческого вдохновения автора была и остается природа центральной России, которая как будто и существует для того, чтобы откликаться на его чувства и настроения. Неяркое свечение облаков над погружающимися в вечерний сон среднерусскими лугами, ослепительная белизна заснеженных подмосковных перелесков и неугомонный бег паводковых вод среди холмистых долин Тверской земли — все это мотивы, к которым издавна привязана душа живописца О.Ю. Смирнова.

Пейзажи О.Смирнова отражают не только своеобразие и неповторимый колорит местности, но и являются свидетельством душевного состояния художника, для которого природа является неисчерпаемым источником самых разных чувств, душевных настроений. Он как бы ведет с нею оживленный диалог, пытаясь приобщиться к ее тайнам.

Изображение сельских уголков в своей первозданности преобладает в творчестве художника. Но он также отдает дань городскому, историческому, архитектурному пейзажному жанру. К наиболее запоминающимся среди работ этого рода следует отнести картины с изображением древних русских городов, старинных монастырей, храмов и скромных церквушек, так удивительно облагораживающих российский ландшафт.

В кругу его творческих интересов серии работ, посвященные красоте ансамблей Новодевичьего, Саввино-Сторожевского монастырей. Он много работал в Загорске и Александровской слободе. По мере возможности старался не упустить весеннего пробуждения природы в Подмосковье и на благодатной для творчества тверской земле.

Отсутствие нарочитости, ложной декоративности — неизменное достоинство пейзажей Смирнова, сюжеты которых, как правило, просты, откровенно непритязательны. Довольно редко он обращается к панорамным пейзажным композициям, отдавая предпочтение этюдной концепции, позволяющей автору с большей непосредственностью отображать неповторимые приметы и состояние природы.

Наиболее характерно для живописца стремление выразить различные природные состояния: неяркое мерцание золотой осенней листвы, влажность весеннего воздуха, бурливое движение вешних вод и пробуждение природы. Небольшие холсты непритязательны, но и в простоте мотивов раскрывается та любовь к России, которая питает творчество художника. В них находит отражение не только душевная привязанность к красоте национального пейзажа, но и понимание необходимости встреч с этими уголками природы, дающими силу для пребывания в суетной городской среде.

В своем творчестве Смирнов немало времени посвящает и натюрморту. В предметном окружении человека автор видит источник человеческих переживаний. Художнику важно, чтобы его искусство служило благородной цели приобщения современников к многообразным проявлениям красоты в окружающем мире.

Выставка открыта для посещения по 6 декабря 2015 года включительно.

Управление информации РАХ

www.museum.ru/N60162
Ваше мнение »»

»»Выставочные залы Российской академии художеств
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 21
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход на Гоголевский бульвар, тролл. № 15, авт. №№ 5, 15 до ост. "Академия художеств"
Телефоны:(495) 637-4150, 637-4771
сайт:rah.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 05.02.2025  x    ?  


300 лет со дня смерти Петра Великого. День памяти императора в Петропавловском соборе

Вечер памяти Петра I в Музее-квартире А.А. Блока

Изображая воздух. Русский импрессионизм

Камерные выставки во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском

Ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина. Литературный вечер "Весёлое имя: Пушкин"

День памяти Ф.М. Достоевского

Выставка "Юрий Васнецов. К 125-летию художника" в Русском музее

К 80-летию подвига Михаила Девятаева

Выставка "Что се есть?... Петра Великого погребаем!" в Музее артиллерии

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

Моновыставка «Грехопадение». Кто поправил Мартина де Воса?»

Выставка «Личная комната художника» в Музее-квартире И.И. Бродского

Реальность. Абстракция. Реальность. Александр Ситников. Ольга Булгакова. Наталья Ситникова

Вернисаж итоговой выставки I Всероссийского пленэра "Петербургские храмы" в Центре книги и графики

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Пулемет Максима. Начало большого пути. Коллекция ранних пулеметов Максима в собрании Музея артиллерии

Выставочный проект "Открытый мир. Современное искусство Екатеринбурга и региона" в Музее Фаберже

Открытие фотодокументальной выставки «Коренной перелом» в Музее Г.К. Жукова

Александр Фёдорович Котс. Семейный альбом

47-я выставка «ЗооПалитра»

О Самуиле Лурье. Воспоминания и эссе: презентация книги

Художники края. Букет к юбилею. Живопись, графика, скульптура

Выставка «Русская борзая» в Дарвиновском музее

В поисках чудес: путешествие по России

Иван Несветайло. Пульсация памяти

Выставка «По моему мнению / Meo Voto» Дмитрия Тугаринова в Академии художеств

Формы и образы. Лаки

Выставка "Ленинград 1970-х" в Российской национальной библиотеке

Дмитрий Сироткин. Причал

Выставка «Донбасс – история и современность» в Новосибирске

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Тобольские косторезы. К 150-летию промысла

Выставка произведений Юрия Орлова в Российской академии художеств

Цикл концертов-лекций «Музыка и живопись» в Арсенале, Н. Новгород

Илья Комов. Солнечные сны

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru