16 ноября 2015 года в Берлине открылся международный форум, посвященный 10-летию Германо-Российского музейного диалога.
Темой Форума стал анализ итогов совместных 10-летних исследований российских и германских музейных работников, историков и искусствоведов, посвященных проблеме военных культурных утрат периода Второй мировой войны. С российской стороны Германо-Российский диалог возглавил директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России, Михаил Пиотровский. С германской стороны – его коллега, президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер. «Музеи во все времена умели находить четкие рецепты решения сложных проблем. Важно профессионально и дружелюбно контактировать друг с другом, делать выставки, устраивать экспертные коллоквиумы. Сейчас, когда перед нашими странами активно стоит проблема охраны культуры от враждебного окружения, этот рецепт приобрел особое звучание», – сказал в приветственном слове Михаил Пиотровский.
«Мы оставляем в стороне политические сложности, и сегодня диалог между музеями Германии и России, научный обмен интенсивен, быть может, как никогда ранее. И это внушает мне оптимизм», – продолжил эту мысль Герман Парцингер.
В рамках Форума в музее Боде генеральный директор Государственной библиотеки в Берлине Барбара Шнайдер-Кемпф передала Наталье Григорьевой, генеральному директору Новгородского государственного объединённого музея-заповедника книгу 1651 года – Служебник на церковно-славянском языке с печатью Новгорода. Уникальный фолиант был вывезен из Новгорода нацистами в годы Великой Отечественной войны.
Также Новгородскому музею-заповеднику был передан кинжал, вывезенный из Новгорода немецким солдатом, и попавший после войны в частную коллекцию в Кельне. В дар музею его передала г-жа Вероника Эллерт.
В научной части Форума приняли участие германские и российские исследователи, говорившие о проблеме утраченных культурных ценностей и перемещенного искусства. Государственный Эрмитаж представила начальник Историко-информационной службы музея Юлия Кантор. Она выступила с докладом «Невидимый фронт. Музеи России в 1941-1945 годах», основанном на ранее неопубликованных документах из архивов России, Германии, Финляндии, стран Балтии и Украины.