30 октября 2015 года в Зале Совета Государственного Эрмитажа, в рамках мероприятий, посвященных 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Гватемалой, состоялась торжественная церемония передачи в дар Эрмитажу от Посольства Республики Гватемала в Российской Федерации комплекта монет и купюр Центрального банка Республики Гватемала.
В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Гватемала в Российской Федерации Герберт Эстуардо Менес Коронадо, заместитель Генерального директора по научной работе Георгий Вадимович Вилинбахов, заместитель Генерального директора Государственного Эрмитажа, Главный хранитель музея Светлана Борисовна Адаксина, а также члены Делегации Республики Гватемала, сотрудники Эрмитажа и представители средств массовой информации.
В настоящее время денежной единицей Гватемалы является кетцаль, сменивший в 1925 году песо. Новая валюта получила название в честь птицы Кетцаль, являющейся национальным символом Гватемалы.
Гватемала – одна из немногих стран, которая ввела в обращение полимерные денежные знаки. Первая банкнота на полимерной основе была выпущена 20 августа 2007 года. На лицевой стороне купюры в 1 кетцаль изображен Президент Гватемалы Хосе Мария Орелльяна, на оборотной – банк страны. Водяной знак отсутствует, а в качестве защитного элемента с левой стороны банкноты нанесено прозрачное окно с видом птицы кетцаль. С 14 ноября 2011 года изготавливать из полимера стали и купюры в 5 кетсалей. Банкноты достоинством 10, 20, 50, 100 и 200 кетцалей по-прежнему производятся из бумаги.
Наряду с изображением президентов, министров и деятелей культуры банкноты Гватемалы украшены майянским орнаментом и содержит значение номинала Майя – коренных жителей территорий, входящих в нынешнюю Гватемалу. Это знак преемственности и взаимодействия различных культур, составляющих основу современной Гватемалы.
Подаренные монеты и банкноты пополнят нумизматические коллекции Государственного Эрмитажа.