НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

На земле грифона. Античная археология Эрмитажа в Крыму

c 24 октября 2015 по 24 января 2016Санкт-Петербург
Раскопки в Крыму
Раскопки в Крыму
На земле грифона. Античная археология Эрмитажа в Крыму
На земле грифона. Античная археология Эрмитажа в Крыму
На земле грифона. Античная археология Эрмитажа в Крыму
24 октября 2015 года в Государственном Эрмитаже открылась выставка «На земле грифона. Античная археология Эрмитажа в Крыму», посвященная одному из важнейших направлений научной деятельности музея.

Выставка знакомит с предметами из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, найденными в ходе раскопок археологических экспедиций Государственного Эрмитажа (всего в Керчи и её окрестностях сейчас работают 4 экспедиции Эрмитажа, от которых в фонды музея-заповедника поступает до 1000 находок за один сезон).

На выставке представлены лучшие археологические находки, сделанные эрмитажными археологами в Керчи за последние два десятилетия. Особое внимание следует уделить архитектурным деталям, найденным при раскопках большого монументального сооружения на городище Нимфей. Вероятно, это прекрасно сохранившиеся остатки театра. Среди них архитрав с надписью, часть алтаря, большая плита с рельефным орнаментом. Из некрополя Нимфея происходит бронзовый набор украшений скифской конной узды. Представлены 15 электровых монет из Мирмекийского клада вместе с бронзовым кувшином, в котором они были обнаружены. Из Мирмекия происходит обломок резного камня с портретом римского императора, фрагмент костяной накладки в виде нимфы и ряд других предметов. Присутствуют две фрагментрованные надгробные плиты из Мирмекия и Нимфея, которые были использованы в качестве строительного материала. Кроме того, выставлены расписные сосуды, монеты, терракоторые фигуры.

Ценнейшие, пользующиеся мировой известностью, музейные собрания «древностей Боспора Киммерийского» — в Эрмитаже, Историческом музее, Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике в Керчи, Одесском археологическом музее и других, были созданы усилиями нескольких поколений исследователей, прежде всего археологов. На основе этого богатейшего археологического материала, используемого в тесной связи с данными письменных источников, исследователи смогли разрешить ряд многих очень важных вопросов политической и культурной истории Северного Причерноморья в античную эпоху.

В глубокой древности жители Греции считали северные берега Чёрного моря далёким холодным севером, на окраине которого страшные грифоны сторожат горы золота. Тем не менее, сюда их привлекли настоящие богатства региона: железо, бронза, рыбы осетровых пород, плодородные земли. В VII—VI веках до н. э. на берегах Керченского пролива (Боспора Киммерийского) появились греческие города и поселения. Греческая колонизация Причерноморья сыграла огромную роль в истории античной Греции и причерноморских народов, населявших в древности это побережье. Колонизация вовлекла этот регион в орбиту античной цивилизации, и он стал одним из оживленных районов тогдашней ойкумены. Из всех греческих городов, основанных в течение VII—V веков до н. э. в Северном Причерноморье, наиболее благоприятные условия для развития оказались у городов-колоний (Пантикапей, Нимфей, Мирмекий, Акра и ряд других), расположенных на берегах Боспора Киммерийского. Объединившись вскоре после своего основания, города эти образовали обширное Боспорское государство. Центр царства располагался на территории современной Керчи, которая всегда привлекала археологов, специализировавшихся на античной эпохе.

Раскопки экспедиций Государственного Эрмитажа в Керчи являются яркой страницей археологической деятельности музея. Уже в XIX веке раскопки здесь велись по воле правителей России, а лучшие находки пополняли коллекцию Эрмитажа. Ведавший работами Керченский музей подчинялся непосредственно Императорской археологической комиссии, располагавшейся в здании Старого Эрмитажа. В советское время традиция продолжилась – в 1939 году были начаты работы археологов Государственного Эрмитажа на городище Нимфей. В советский период исследования античной культуры северного Причерноморья, в частности Боспорского царства, не только не сократились, но, напротив, приобрели гораздо более широкий размах и большую планомерность, чем это было в дореволюционное время.

Археологами-античниками сделано немало интереснейших открытий, добыто много нового, разнообразного и очень важного археологического материала, раскрывающего часто те стороны истории и культуры Боспорского царства, которые раньше или совсем были не выяснены, или были освещены недостаточно.

В настоящее время археологические памятники Керчи находятся в ведении Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, в тесном контакте с которым ведутся работы трёх эрмитажных экспедиций – Нимфейской, Мирмекийской и Античной комплексной археологической экспедиции.

Нимфейская экспедиция, старейшая в музее, занимается раскопками древнего города Нимфей, расположенного на юге Керчи. Помимо города исследуется и близлежащий некрополь. Замечательным успехом последних десятилетий работы является открытие большой открытой общественной постройки, с рядами для сидения, вход в которую был украшен архитравом.

Мирмекийская экспедиция ведёт работы на городище Мирмекий, расположенном на северо-востоке Керчи. Не смотря на свои относительно небольшие размеры, этот городок дал немало находок, свидетельствующих о богатстве его граждан. Выдающимся открытием является клад 2003 года, когда в бронзовой ольпе было найдено 99 электровых статеров Кизика - кизикинов. В настоящий момент это самый большой клад кизикинов в Северном Причерноморье и второй в мире.

Античная комплексная археологическая экспедиция работала на многих памятниках Боспорского царства. Исследовались сельские поселения Героевка-2, Заветное-5, производились раскопки на некрополе Нимфея. В ходе этих работ были добыты материалы, проливающие след на жизнь сельской округи древнегреческих городов. В настоящее время экспедиция ведёт уникальные работы на затопленном водами Керченского пролива городе Акра, где удалось обнаружить оборонительную стену с башней и городские кварталы.

Предметы из раскопок передаются в коллекцию Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, который является современным наследником Керченского музея.

Издательством Государственного Эрмитажа к выставке подготовлена брошюра «На земле грифона», авторы – сотрудники Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа А.М. Бутягин, О.Ю. Соколова, С.Л. Соловьёв.

Куратор выставки – Александр Михайлович Бутягин, заведующий Сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа.

www.museum.ru/N59772
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 25.01.2025  x    ?  


Выставка «Полководцы Победы» и историческая реконструкция в Музее-панораме «Сталинградская битва»

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

В музее-заповеднике «Царское Село» сирень зацвела в январе

Выставка «Прогулки с Данте и разговоры с Боккаччо»

Презентация итогов реставрации картины Луки Джордано «Святой Себастьян» в Пушкинском музее

Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка "Классический мир Юга России" в музее-заповеднике "Архангельское"

Показ коллекции дагеротипов шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Выставка «Вернисаж Музея Победы» в Комсомольске-на-Амуре

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

Фотовыставка «Летний. Времена года» в Восточном павильоне Михайловского (Инженерного) замка

Презентация ботика Петра I «Святой Николай» в Музее Мирового океана

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО

Свет незримого мира. Живопись Игоря Купряшина

"Час ученичества" в Омском музее Кондратия Белова

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Военно-историческая миниатюра Алексея Бажанова

Сергей Чернов. Играя в авангард

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru