НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Пакт Рериха. История и современность» в Пскове

c 9 сентября по 9 октября 2015Москва
Н.К. Рерих. Псков
Знамя Мира в Пскове
На выставке «Пакт Рериха. История и современность» в Псковском академическом театре драмы имени А.С. Пушкина
Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина
9 сентября 2015 г. в выставочной галерее «Цех» Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина при поддержке губернатора Псковской области А.А. Турчака состоялось торжественное открытие выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность».

Псковский драматический театр открылся в 1906 году в специально выстроенном здании – «Народном доме имени А.С.Пушкина». Здесь выступали П. Стрепетова, В. Давыдов, В. Комиссаржевская, К. Варламов, Л. Блок (Менделеева), а также Ф. Шаляпин, Л. Собинов, А. Дункан. После Октябрьской революции большая часть актеров эмигрировала в Эстонию, составив костяк театра русской драмы в Таллине. Сменилось несколько названий театра: Коммунальный с 1917 года, Псковский городской драматический театр им. А.С.Пушкина с 1920 года, Ленинградский областной драматический театр с 1939 года, после Великой Отечественной войны – Псковский областной драматический театр им. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны в июле 1944 г. театр был разрушен. В некогда прекрасном памятнике архитектуры советские саперы нашли и обезвредили более 50-ти различных снарядов и мин. Перед этим фашисты разграбили театр и вывезли ценное имущество в Германию. Идеи Пакта Рериха звучат здесь, на псковской земле, сильно пострадавшей от последней войны, крайне актуально и злободневно.

В торжественном открытии выставки приняли участие представитель государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Алексеевна Жукова, председатель Псковского областного отделения ВООПИК, искусствовед Ирина Борисовна Голубева, куратор выставочной галереи «Цех» Марина Николаева, представитель Псковского музея-заповедника Олег Валентинович Федоров, референт отдела выставок Международного Центра Рерихов Дмитрий Юрьевич Ревякин, культурная общественность города Пскова.

Собравшиеся почтили минутой молчания память инициатора и идейного вдохновителя международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой.

Ранний период творчества Николая Константиновича Рериха тесно связан с Псковской землей. Мать художника Мария Васильевна, урожденная Калашникова, происходила из псковского купеческого рода. Венчание отца художника Константина Федоровича Рериха и Марии Васильевны Калашниковой состоялось в 1860 году в Острове, городе Псковской губернии. Молодые супруги поселились в Петербурге, но лето семья проводила у бабушки Татьяны Ивановны Коркуновой-Калашниковой в Острове. Бабушке принадлежал старинный дом с садом, который летом посещал юный Николай Рерих. На Псковской земле будущий художник знакомился с русской стариной, древними былинами и сказаниями. Одна из ранних работ художника «Пскович» 1894 г., посвящена героической обороне Пскова во время его штурма войсками Стефана Батория в 1581-1582 гг. Позже художник воспел псковщину во время путешествия «По старине» в 1903-1904 гг. Вместе с супругой Е.И. Рерих он посетил Псков, Изборск, Сенно, Печоры и запечатлел самые знаковые псковские памятники. Позже в 1913 г. Н.К. Рерих создал четыре эскиза для росписи часовни Святой Анастасии, возведенной на Ольгинском мосту по проекту А.В. Щусева в 1911 г. Образы псковской храмовой и фортификационной архитектуры в дальнейшем ярко проявились в творчестве художника на картинах «Меч Мужества», «Звенигород», «Земля Славянская», «Пасхальная ночь», театральных эскизах с постановке «Псковитянка» и других многочисленных полотнах.

Представитель государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Алексеевна Жукова в своем выступлении отметила: «Пакт Рериха – это первый международный документ, который гарантировал преимущество защиты культурного наследия в случае проведения военных действий. И мне кажется, сегодня вспомнить об этом документе, познакомится с идеями его создания очень актуально. Это событие очень важное для нашего города и для нашей области. <...> Большое спасибо Международному Центру Рерихов, включившему в число городов, принявших выставку, и Псков».

Председатель Псковского областного отделения ВООПИК Ирина Борисовна Голубева сказала: «Я хотела бы еще раз обратить внимание на личность Н.К. Рериха, на ее глобальность и на то, что эта личность причастна к Пскову. Это счастье и везение Пскова. Благодаря этому обстоятельству, у нас, жителей псковщины, всегда есть живая связь с творчеством этого замечательного художника. Вот и сейчас, благодаря выставке, мы можем еще раз вспомнить о Н.К. Рерихе, о его шедеврах и миротворческих идеях. Спасибо Международному Центру Рерихов, который привез эту международную выставку в Псков. Мы воочию видим, как репродукции работ Н.К. Рериха, представленные на выставке, очень созвучны Пскову. Дело в том, что художник учился на псковской иконописи, псковской архитектуре выражать чистые идеи духовности и культуры. И мы видим здесь мотивы Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, храмов Псково-Печерской лавры. В 1903-1904 гг. Н.К. Рерих был в наших местах. Он писал памятники Пскова, Печоры, Сенно, Изборска. И ощущение первозданности, которое есть у наших памятников, церквей и крепостных стен, он пронес через все свое творчество. Псковская земля внесла свой вклад в формирование миротворческих идей Н.К. Рериха. Нельзя не удивляться прозорливости Николая Константиновича, создавшего Пакт защиты культурных ценностей во время войны. Такие документы создаются и для сегодняшних прагматиков, которыми переполнен сейчас мир. Ведь военные действия продолжаются, рушатся памятники. И Пакт Рериха должен работать. Об этом все время нужно напоминать. И в завершении, я считаю, что мы обязаны отдать дань уважения Н.К. Рериху и сохранить для будущих поколений часовню Святой Анастасии, в создании которой активное участие принял Н.К. Рерих».

Научный сотрудник Псковского музея-заповедника Олег Валентинович Федоров в своем выступлении рассказал о связи Н.К. Рериха с псковской землей и отметил значение идей Пакта сегодня: «Псковская земля обладает одним из шедевров рериховского наследия – часовней Святой Анастасии, которая, несмотря на все невзгоды, сохранилась и включила в себя всю вселенную накануне первой мировой войны. Я призываю вас посетить этот уникальный, замечательный памятник – детище Алексея Николаевича Щусева и Николая Константиновича Рериха, известного иконописца и реставратора Григоря Осиповича Чирикова. Но и сама псковская земля, которая пропитала все творчество Николая Константиновича является этим памятником. Здесь, на этой выставке я обратил внимание на то, что она отражает еще одну важную вещь, связанную с Псковом. Это Святая Троица в образе Знамени Мира. И вы наверное знаете, что три ангела, изображенных в образе Святой Троицы – это высший суд, который был противопоставлен двум городам Содому и Гоморе, символизирующем в библейском повествовании отсутствие культуры, доброты, милосердия. Творчество – как способ сопротивляться невежеству и насилию – стало нередко единственным способом сохранения себя и выживания. И это показала и первая, и вторая мировые войны. Все идеи Пакта Рериха сейчас крайне актуальны. Говоря о единстве прошлого, настоящего и будущего, нельзя не отметить, что в современном мире, где нарастает зло и насилие, растет и сопротивление этому злу. Сопротивление красотой, добротой и искусством – оно есть. И люди снова заговорили, что красота сможет нас спасти. <...> Я верю, что все эти идеи помогут нам выжить и сохранить себя. У нас в музее хранится работа Н.К. Рериха «Крик Змия» (1913-1914), и я вас всех приглашаю ее посмотреть, а также посетить Анастасиевскую часовню. Большое спасибо МЦР и галерее «Цех» за эту выставку».

Главный художник драмтеатра Александр Григорьевич Стройло поблагодарил Международный Центр Рерихов за предоставленную выставку.

Представитель МЦР Д.Ю. Ревякин рассказал о влиянии русского периода жизни Н.К. Рериха на формирование идей будущего Пакта, а также связи художника со псковской землей. Затем он вручил от имени руководства МЦР «Знамя Мира» культурной общественности Пскова.

На открытии прозвучали призывы не только сохранить Анастасиевскую часовню, но и увековечить вклад Н.К. Рериха в популяризацию образа Псковской земли созданием в Пскове памятника художнику. В настоящий момент школой № 1 г. Остров ведется работа по сохранению дома, где бывал юный Н.К. Рерих.

К сожалению, работу выставки омрачила новость о вандализме по отношению к часовне святой Анастасии. На следующий день после торжественного открытия выставки неизвестные вырвали одну из боковых чугунных ставен часовни, но проникнуть внутрь вандалам не удалось. Фрески часовни не пострадали. Необходимо отметить, что в настоящий момент разработан и одобрен проект реставрации часовни. Проект включает в себя реставрационные работы воссоздания первоначальных форм, окон, дверей, благоустройство прилегающей территории. Учтены пожелания музейных хранителей о специальных приспособлениях для консервации памятника в зимний период. Искренне хочется верить, что усилиями всех заинтересованных сторон, включая и культурную общественность, этот памятник вновь приобретет свой первозданный вид. Н.К. Рерих предложил мировому сообществу Пакт, защищающий культурные сокровища человечества от разрушения. Но и само наследие Николая Константиновича нуждается в защите. Сейчас под угрозой разрушения оказался и общественный Музей Н.К. Рериха в Москве, инициатор проекта «Пакт Рериха. История и современность». Сохранение общественного музея позволит и далее развивать и отстаивать миротворческие инициативы Н.К. Рериха.

Д.Ю. Ревякин

Отдел выставок Международного Центра Рерихов выражает благодарность Виктору Зигмунтовичу Кляновскому за деятельное участие в организации выставочного проекта "Пакт Рериха. История и современность" в Пскове.

www.museum.ru/N59270
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 21.12.2024  x    ?  


Музей-заповедник "Царское Село" открывает после реставрации личные апартаменты Екатерины II

День памяти Сергея Есенина в Константинове

Выставка "Медальерная Пушкиниана" в Музее А.С. Пушкина в Берново

"Импрессионисты" русской сцены

К 325-летию указа Петра I "О праздновании Нового года". Выставка "История ёлки" в Петропавловской крепости

Фарфоровые тарелки с российскими двуглавыми орлами из Кремлёвского сервиза. Дар Е.П. Бородиной

Образы Востока в советском и современном фарфоре. Из цикла «Поднесение к Рождеству»

К 225-летию А.С. Пушкина. Открытие обновлённой экспозиции в Музее А.С. Пушкина в Берново

Кабинет коллекционера-антиквара. Памяти мецената Ю.Ш. Абрамова

Выставка "Фабрика авангарда. Выкройка нового мира" в Серпуховском музее

Фестиваль «Рождество в Архангельском»

Выставка "Кисть как оружие" в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова

Концертная программа "Рождество с Хором Минина" в Государственном историческом музее

Выставка «Белая палитра» в Новосибирском художественном музее

Ко дню взятия русскими войсками крепости Измаил

Музей "Новый Иерусалим" представляет после реставрации карету Патриарха Никона

Выставка иллюстрированных изданий к 300-летию Академии наук в Русском музее

Фестиваль "Новогодняя кутерьма" в Гатчине

Выставка "Сверим часы" в музее-панораме "Сталинградская битва"

Презентация книги "Архитектура говорит. К 90-летию Музея"

Выставка "110 | Российский дизайн 1915-2025" в Московском музее дизайна в Новой Третьяковке

Объявлен состав участников Эрарта Премии - 2025

Выставка "Душа просит праздника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Век импрессионизма. Выставка эксклюзивных цифровых художественных репродукций

Выставка «Образ Слова. Иконы XVI века из Музея имени Андрея Рублева и частных собраний»

«Хорошо, что вы зеленый…» - выставка в Государственном музее Востока

«Но зима здесь слишком длинна...» - выставка зимней фотографии в РОСФОТО

Выставка портретов из собрания Псковского музея-заповедника

Древние артефакты, фотография, современное искусство и новые медиа. Выставка «Хрупкость» в Арсенале

Почему их так назвали? О происхождении имён зверей, птиц, насекомых, рыб и других живых существ

Про невиданных зверей... Выставка современных художников в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru