НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

ГЦСИ открыл 3-ю Уральскую индустриальную биеннале современного искусства

c 9 сентября по 10 ноября 2015Свердловская область
3-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства
3-я УРАЛЬСКАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Учредитель: Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)

При поддержке: Министерства культуры Российской Федерации

Соучредители: Администрация Губернатора Свердловской области, Правительство Свердловской области, Администрация города Екатеринбурга

Организатор: Уральский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ)

Комиссар биеннале: Алиса Прудникова (Екатеринбург-Москва)

Кураторы основного проекта: Бильяна Чирич (Шанхай), Ли Чженьхуа (Пекин-Цюрих)

Место проведения Биеннале: Екатеринбург и 10 городов Уральского региона

Даты проведения Биеннале: 9.09- 10.11.2015 г.

Уральская индустриальная биеннале современного искусства - один из крупнейших международных проектов в области современного искусства в регионах, который каждые два года организует и проводит Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в Екатеринбурге и на Урале с 2010 года. В 2015 году 3-я индустриальная биеннале пройдет с 9 сентября по 10 ноября в Екатеринбурге и 10 городах региона.

Индустриальная специфика Урала нашла свое мощное отражение в сфере культуры. На время проведения биеннале многие символы эпохи индустриализации, наложившей отпечаток на облик городов - производственные площадки, помещения крупных заводов и предприятий - превращаются в выставочные залы и сцены для театральных постановок и перформансов. А уникальные здания архитектуры конструктивизма, уже не впервые, активно используются организаторами Биеннале в качестве главных арт-пространств. В целом, проект не имеет аналогов в мире, что позволяет утверждать, что индустриальная биеннале стала брендом Уральского региона в сфере искусства.

В основном проекте примут участие 61 художник и коллектив из 21 страны - Австралии, Бразилии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Индонезии, Китая, Малайзии, Норвегии, Нидерландов, Пакистана, России, Сербии, Сингапура, Таиланда, Тайваня, США, Франции, Финляндии, Швейцарии и Японии.

Среди международных участников основного проекта: Йоко Оно (США, Нью-Йорк), Альфредо Джаар (США, Нью-Йорк), Тино Сегал (Германия, Берлин), Ли Кит (Гонконг, Тайвань, Тайпей). Среди российских художников: Алиса Йоффе, Полина Канис, Светлана Шуваева, Анатолий Вяткин, Виктор Давыдов, Юрко Коваль и др

Основной проект 3-ей Уральской индустриальной биеннале современного искусства будет представлен в пространстве 10-этажной нефункционирующей гостиницы "Исеть". Работа с конструктивистскими пространствами, которая отличала Уральскую индустриальную биеннале с момента создания, в 3-й биеннале воплощается в кураторской концепции, подчиненной логике пространства гостиницы "Исеть", где будут сконцентрированы важнейшие программы биеннале. Гостиница "Исеть" - часть жилого комплекса НКВД, получившего в народе прозвище "Городок чекистов", один из наиболее значимых архитектурных комплексов Екатеринбурга, яркий образец интернациональной конструктивистской архитектуры 1920-1930-х годов.

Свой проект под названием "Нет Реального Тела" куратор Ли Чженьхуа мыслит как экстремальный способ узнать, является ли искусство отправной точкой творческой энергии. Проект Бильяны Чирич будет называться "Место для маневра: между абстракцией и аккумуляцией" и станет исследованием солидарности внутри художественной системы, в которую мы встроены в данный момент, с целью призвать участников к самомобилизации для пересмотра роли художника внутри социального контекста.

На площадке гостиницы "Исеть" будет представлен также исследовательский проект - выставка-эксперимент "Городок чекистов": от утопии к авангарду". Исследование комплекса в рамках проекта стало целой лабораторией, в рамках которой художники, волонтеры, участники рабочей группы, объекты, технологии и пространства взаимодействуют друг с другом, чтобы обнаружить новые смыслы.

В этом году в рамках 3-й Уральской биеннале в 11 городах региона была реализована масштабная программа арт-резиденций, в которой приняли участие 12 художников из 7 стран. Художники программы арт-резиденций: Александр Морозов (Россия), Владимир Марин (Россия), Евгения Мачнева (Россия), Фёдор Телков (Россия), Юрий Кручак (Украина), Стефан Тиде (Франция), Хесус Паломино (Испания), Джакопо Мандич (Италия), Дэвид Зиперт и Штефан Бальтенспергер (Швейцария), Бернхард Рэн (Австрия), Ars Virtua (Россия/США). Итоговая выставка программы также пройдет в пространстве гостиницы Исеть.

Программа спецпроектов 3-й Уральской биеннале будет представлена тремя проектами от авторитетных кураторов. Большая выставка Третьяковской галереи, посвященная труду в советском и постсоветском пространстве - кураторский проект Кирилла Светлякова "Музей современного искусства: департамент труда и занятости" будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Тотальная инсталляция Кати Бочавар "Заводы. Прямая речь" в здании Уральского филиала ГЦСИ представит продукцию заводов Урала как объекты искусства в музейном пространстве. Встречным шагом со стороны современного искусства станет проект итальянского художника Микеле Джангранде в действующих цехах завода "Уралхиммаш" - инсталляция из гигантских конструкций, имитирующих разные виды шестеренок, которую дополнит световая инсталляция лаборатории цифрового искусства MARSLAB .

Основными событиями интеллектуальной платформы биеннале в 2015 году станет симпозиум "Мобилизация реальности" (9-11 сентября) и заседание программного комитета Международного биеннальной ассоциации "Изменения и мобилизация: биеннале современного искусства как ресурс открытости территории" (7-8 октября). Участниками событий интеллектуальной платформы станут ведущие специалисты, руководители крупных международных культурных проектов, музейных институций, представители крупного бизнеса и органов власти. Задача биеннального симпозиума - исследование влияния новой реальности на стратегии мобилизации, а также ситуации в индустриальных городах, таких как Екатеринбург. Как город может мобилизовать своих жителей в этой новой пост-индустриальной реальности, в которой машины, роботы и искусственный интеллект приходят на смену труду и работе (рабочим)? Какое значение обретает слово "индустрия" в этом контексте?

Новая программа Уральской индустриальной биеннале - перформанс-платформа - будет проходить на площадке конструктивистского здания бывшей типографии "Уральский рабочий". Это серия спектаклей, созданных специально к биеннале для показа в маргинальных заброшенных помещениях типографии. Здесь само пространство памятника конструктивизма диктует форму и содержание каждой постановки и становится не только местом действия, но и аутентичной декорацией эпохи первых пятилеток, в которой разворачиваются перформансы.

Генеральный партнер биеннале - ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры"

www.museum.ru/N59190
Ваше мнение »»

»»Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
Адрес:город Москва, ул. Зоологическая, 13, строение 2
Проезд:См. здесь
Телефоны:(499) 254 06 74
сайт:pushkinmuseum.art/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.04.2025  x    ?  


К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

Фотовыставка "Освобождение Европы Красной Армией. 1944-1945 гг." в Музее артиллерии

Василий Кандинский «Импровизация № 217. Серый овал» - выставка одного шедевра в Эрмитаже

Выставочный проект "Подвиг музея" в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Вера Мыльникова. Мистерии

Выставка «Земное/Планетарное» в Арсенале, Нижний Новгород

Вернисаж сезона Май/Июнь'25 в Арт-центре "Пушкинская-10"

В Музее Победы состоится кадетский бал

Галина Уланова: "Душа движения - движение души" - выставка Бахрушинского музея в Астане

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Встреча на Эльбе» в Музее Победы

Документы военных лет на выставке в Российской национальной библиотеке

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Победителям посвящается! Выставка к 80-летию Великой Победы в Новосибирском художественном музее

Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" в Царицыне

Игорь Радоман. Живопись классической гармонии

Выставка Галины Русак "Дети, духи, животные под светом солнца и луны" в Театральном музее

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory

Выставка «Художник и время» в Муромском музее

Человек и нейросети: Кто кого создает?

Выставка "Фронтовой рисунок" в Ростовском музее изобразительных искусств

Галина Макашина. К 95-летию со дня рождения

Выставка "Даме на заметку" в музее "Мир забытых вещей", Вологда

Цветы Джонджоли. Dirty Dinos

Выставка «Легенды русского ситца» в Петропавловской крепости

Взаимодействие. Фарфор Веры Бакастовой

Выставка «Заводы. Люди. Время» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Шла собака через мост, четыре лапы, пятый – хвост»

Выставка Натальи Климовой «О! Женщина. Весь мир играет для тебя»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru