НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Пакт Рериха. История и современность» в Данилове (Ярославская область)

c 12 августа по 12 сентября 2015Москва
Ярославская область. Данилов. Казанский собор на Горушке
«Знамя Мира над Даниловской  художественной галереей
«Пакт Рериха. История и современность» в Данилове (Ярославская область).Фото Евгении Суриковой
Детская школа искусств, (дом жилой купца Александра Лбова, Городская управа, 1 четверть 19 века)
Данилов, ул. Ярославская дом владельца самоварного завода Ивана Пушкова, построен в 1830-х г.г.,В нач. 20 в. - Торговый дом Масаинов и сын
Международный проект «Пакт Рериха. История и современность» продолжает свой путь по Ярославской земле. 12 августа 2015 года выставка открылась в Даниловской художественной галерее.

По легенде история возникновения Данилова связана с именем сына князя Александра Невского – Даниила. По завещанию отца он получил в наследство московские земли. Но молодой князь решил расширить свои владения. Он повел свои дружины на север. Так в XIII веке в 69 километрах от Ярославля была образована Даниловская слободка, которой в 1777 году Екатерина II присвоила статус уездного города.

На гербе Данилова представлена медведица с секирой. Это изображение характерно для Ярославля и других городов Ярославской губернии. Интересно, что герб города разделяют два поля – серебряное и шахматное. Согласно преданию, однажды город осматривал Петр I. Опасаясь его гнева и зная об увлечении царя шахматной игрой, даниловцы направили ему в подарок шахматы с серебряными фигурами. Они очень понравились Петру I и впоследствии экспонировались в Эрмитаже.

Среди основных архитектурных достопримечательностей города: Казанский монастырь на Горушке (1918 г.), дом купца Ворохобина (конец XIX в.), здание городского училища (сер. XIX в.), дом купца Кругликова (кон. XIX в.), здание гостиницы Ягодиной (кон. XIX в.). Памятным местом для даниловцев является аллея Героев Советского Союза, в самом центре которой возвышается фигура русского солдата. У его подножия зажжён Вечный огонь. В центре города находится памятник павшим борцам за установление советской власти в городе.

Даниловская художественаня галерея является значимым культурным центром в городе. А после того, как в 2004 году здесь состоялась выставка картин всемирно известного художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, галерею стали называть «Даниловская Третьяковка». На торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» пришли представители районной и городской администраций, культурная общественность, молодежь, приехали гости из Иванова и Тутаева (Ярославская область). Накануне мероприятия над Художественной галереей было поднято Знамя Мира – Знамя защиты Культуры, предложенное Н.К. Рерихом.

Выставку открыла директор Художественной галереи Людмила Константиновна Головкина. Она рассказала присутствующим о международном проекте «Пакт Рериха. История и современность», который был открыт в 2012 году в Штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж). Его организаторами выступили Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов. Проект проводится при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. В 2012 году выставки «Пакт Рериха. История и современность» прошли в странах Европы. В июне 2013 года проект был успешно представлен во Дворце Наций в Женеве, в странах Латинской Америки. «Русский народ как наследник славного будущего должен стать особым защитником Культуры», – считал Н.К. Рерих. С марта 2014 года выставки «Пакт Рериха. История и современность» проходят в России, где с ним познакомились уже более 80 городов. В августе 2015 года участником международного выставочного проекта стал Данилов.

С приветственным словом на открытии выставки выступил Глава Администрации Даниловского муниципального района Алексей Владимирович Смирнов. Он рассказал о культурном наследии Данилова и работе, которая ведется по его сохранению. Алексей Владимирович выразил надежду, что выставка, на которое представлено творчество Н.К. Рериха, вызовет большой интерес в городе. От имени руководства Городского поселения выставку приветствовала Марина Николаевна Смирнова, первый заместитель Главы Администрации Данилова.

Референт отдела выставок Международного Центра Рерихов Дмитрий Юрьевич Ревякин вручил Знамя Мира Данилову, как участнику культурной эстафеты в рамках Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Знамя Мира приняли руководители Администраций Даниловского муниципального района, городского поселения Данилов и директор Художественной галереи Л.К. Головкина.

Дмитрий Юрьевич рассказал о вкладе семьи Рерихов в построение культурного моста между Россией и Индией, а также в развитие отечественной и мировой культуры. Он отметил актуальность Пакта Рериха для расширения культурного пространства и зачитал поздравление по поводу открытия выставки от Первого вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, Заслуженного деятеля искусств РФ Людмилы Васильевны Шапошниковой. Призывом к действию прозвучали для присутствующих слова из приветствия: «Сегодня идеи Пакта Рериха и его основная мысль «Мир через Культуру» становятся все более актуальными и востребованными. Разрушение памятников культуры продолжается и в наши дни, причем как во время военных конфликтов, так и в мирное время. И необходим голос общественности, чтобы это предотвратить».

Председатель Ивановского общества Рерихов «Свет», доцент Ивановской сельскохозяйственной академии Яков Николаевич Глухов подчеркнул педагогическое значение Пакта Рериха и его роль в воспитании молодого поколения.

Председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Сергей Владимирович Скородумов отметил, что Пакт Рериха является воплощением русской идеи и русского характера, его отзывчивости, общинности и всемирности. Впервые идея Знака Знамени Мира пришла Н.К. Рериху, когда он созерцал икону Андрея Рублева «Святая Живоначальная Троица». Сергей Владимирович напомнил, что истоки Пакта Рериха имеют отношение к Ярославскому краю. В 1903 году началось путешествие Рерихов по русским городам, ставшее началом деятельности великого художника по охране памятников культуры. Первым городом на их пути стал Ярославль. Маршрут путешествия проходил через Ростов Великий, Романов-Борисоглебск и Углич. В 2009 году в Музее истории города Ярославля проходила международная российско-индийская конференция. Ее участники предложили поднять над музеем Знамя Мира. С тех пор оно находится там постоянно. С.В. Скородумов предложил поднять Знамя Мира и над Даниловской художественной галереей. Этот высокий символ будет показывать, что в городе любят культуру, уважают и защищают ее.

Д.Ю. Ревякин вручил памятные подарки представителям принимающей стороны и провел интересную экскурсию по выставке. Примечательно, что основная экспозиция выставки «Пакт Рериха. История и современность» дополнена разделом, посвященным состоянию и реставрации памятников архитектуры Данилова. Благодаря поддержке мецената Дмитрия Андреева реставратором А.С. Рыбниковым выполнен проект реставрации торгового дома Масаиновых. Архитектор и руководитель Ярославского областного отделения ВООПИиК В.И. Сафронов представил проект реставрации Никольской церкви, а студентка Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Анна Гусева – эскизный проект арт-площадки в Данилове.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» будет работать в Данилове до 12 сентября. В программе этого мероприятия – экскурсии и просмотр видеофильмов. А затем эстафету выставочного проекта примет Ярославль.

www.museum.ru/N58926
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 22.01.2025  x    ?  


Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка "Классический мир Юга России" в музее-заповеднике "Архангельское"

Показ коллекции дагеротипов шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Фотовыставка «Летний. Времена года» в Восточном павильоне Михайловского (Инженерного) замка

Презентация ботика Петра I «Святой Николай» в Музее Мирового океана

Выставка "Кругосветное путешествие" в Музее Мирового океана

Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности

Выставка живописи Руслана Ермолаева «Будка» в Музее Анны Ахматовой

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Военно-историческая миниатюра Алексея Бажанова

Цикл открытых научных семинаров в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка «Ленинград. Торжество духа» в Республике Таджикистан

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

XI Международный конкурс школьных сочинений по произведениям М.А. Шолохова

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Прозрачность. Живопись и графика Бориса Смирнова-Русецкого

Выставка, посвященная блокадному Ленинграду, в Красногорском филиале Музея Победы

Античные светильники Воронежской коллекции

Выставка "Истовая / Неистовая" в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры

Плакаты военного Ленинграда на выставке в Музее А.В. Суворова

Выставка «Традиции живая нить» учащихся ДХШ им. В.А. Серова в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Сергей Чернов. Играя в Авангард

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Выставка "Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц"

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Презентация издания "Летопись Свято-Андреевского скита на Афоне. Первая часть"

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Дорога Победы Ивана Зубкова

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее

Художник Вадим Алексеевич Горбатов. От тундр до джунглей

Выставка «1905. Через призму искусства»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru