Выставка, посвященная истории создания "Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", вошедшего в историю как Пакт Рериха, открылась сегодня в столице Индии.
Экспонаты - репродукции картин Николая Рериха, фотографии семьи Рерихов во время их проживания в Индии, архивные документы из фондов Международного Центра Рерихов /МЦР/ в Москве, связанные с созданием Пакта, - выставлены до 27 мая в Индийском совете по культурным связям.
Открывший выставку президент МЦР Александр Лосюков заметил, что "идеи Рерихов не теряют актуальности и сегодня". "Вновь - еще чаще, чем во времена Первой мировой войны, - мы узнаем о разрушении сокровищ мировой культуры. К ужасу, это происходит прямо у нас на глазах", - уточнил он.
Посол России в Индии, вице-президент Международного мемориального треста Рерихов /ММТР/ Александр Кадакин, в свою очередь, выразил надежду, что "выставка станет еще одним стимулом для развития и сохранения /индийского/ имения Рерихов в месте Наггар в долине Куллу и превращения его в ключевой объект российско-индийского культурного сотрудничества и музейный, научный и просветительский центр мирового уровня".
Пакт Рериха стал основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей, в том числе, во время военных столкновений. Он был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 государства Панамериканского союза, в том числе США. По сути - это первый в истории международный договор о защите культурного наследия.
"Пакт Рериха - это мечта всего человечества и одновременно вечный поиск своей сущности", - добавил президент Индийского совета по культурным связям Локеш Чандра.
Индия также поддержала идею Рериха о разработке международно-правового инструмента для охраны культурных ценностей при военных столкновениях. В 1946 году свое одобрение Пакту выразила Всеиндийская конференция культурного единства, а в 1948-м документ был одобрен правительством Индии, возглавляемым первым премьер-министром Джавахарлалом Неру.
Художник Николай Рерих с женой Еленой Рерих приехали в долину Куллу в конце 1928 года по окончанию своей Центрально-Азиатской экспедиции и купили там дом в Наггаре. Позднее туда часто приезжали отдыхать их сын Святослав Рерих и его супруга, "звезда" индийского кинематографа Девика Рани. Они, в свою очередь, многие годы прожили в имении в Татагуни вблизи города Бангалор на юге Индии.
В июле 1992 года в Наггаре был основан Международный мемориальный трест Рерихов (ММТР), который следит за сохранением наследия Рерихов. За 20 лет старинное имение превратилось в место духовного и культурного паломничества, притягивающего множество людей со всего света. Примечательно, что здесь во время Второй мировой войны, когда Индия еще оставалась колонией, Джавахарлал Неру и Индира Ганди, гостившие в семье своих друзей Рерихов, строили планы создания индийской ассоциации дружбы с народами России. При этом сам трест начал играть значительную роль в жизни жителей региона, став одной из наиболее привлекательных достопримечательностей севера Индии, которую ежегодно посещают около 100 тыс человек.
Выставка до этого уже проходила в городах Шимла /штат Химачал-Прадеш/, Чандигарх /штаты Харьяна и Пенджаб/, Ахмедабад /штат Гуджарат/, а также Наггаре.