В круглой башне Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» состоялась презентация нового художественного проекта. Здесь представлены полотна выдающегося мастера современной акварельной живописи Сергея Андрияки. С 1985 года он принял участие в более 500 московских, региональных и зарубежных выставках. Творчество художника знают и любят в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Японии, Китае и других странах. Его работы находятся в крупнейших музеях мира, украшают частные собрания.
Народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, Ректор Академии акварели и изящных искусств, основатель и руководитель Школы акварели свою творческую деятельность начинал с работы масляными красками, гуашью, темперой. Занимался мозаикой, витражом, офортом, росписью по фарфору и эмали. Большую роль в его художественном становлении сыграло знакомство с культурным наследием Западной Европы. Но любимой техникой всегда оставалась акварельная живопись.
Чтобы показать молодому поколению огромные возможности акварели и передать свой опыт, Сергей Николаевич создал высшее учебное заведение нового типа, не имеющее аналогов не только в России, но и за рубежом – Академию акварели и изящных искусств. Наряду с фундаментальным освоением рисунка и живописи, студенты изучают различные техники и виды изобразительного искусства. Академия готовит художников широкого профиля. Все курсовые работы выполняются в форме реальных заказов, что повышает ответственность и помогает накопить бесценный практический опыт. Учебное заведение располагает самым современным оборудованием, и студенты имеют возможность знакомиться с новыми технологиями по всем направлениям обучения.
Здесь разрабатываются и внедряются эффективные методики обучения для разных возрастных групп, начиная с младшего школьного возраста. Процесс преподавания основан на личном примере. Наставники и юные художники вместе одновременно выполняют все задания.
Академия акварели изящных искусств Сергея Андрияки – это новый взгляд на будущее художественного образования в России.
В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» уже второй раз осуществляется выставочный проект Академии акварели и изящных искусств. Многие кисловодчане и гости курорта любовались великолепными пейзажами, натюрмортами ректора учебного заведения, преподавателей, студентов. Они показали, как с помощью акварельных красок можно передать состояние природы, глубину пространства световоздушной среды, изменчивость и подвижность окружающего мира.
Сейчас открылась персональная выставка Сергея Николаевича Андрияки. Творчество художника посвящено России – неповторимому очарованию старых российских городов, притягательной красоте памятников русского зодчества. Ему близок мир русской природы. Здесь и храмы, и городские пейзажи, русская провинция и зарубежные страны, натюрморты, всеми любимые цветы. Всего в экспозиции представлено более пятидесяти картин.
Акварельные работы Сергея Николаевича построены на тончайших цветовых переходах прозрачного красочного слоя.
На презентации директор музея С.С. Лузин познакомил гостей с биографией автора. Он подчеркнул, что есть у акварели одна особенность: она не любит поправок. А это требует от исполнителя виртуозного владения не только техническими приемами акварельной живописи, но и умения уверенно рисовать. Именно поэтому акварель следует отнести к одной из самых сложных живописных техник.
Рассказал о перспективах учебного заведения и выставочной деятельности ведущий преподаватель Академии, куратор выставочного проекта в Кисловодске Смирнов Юрий Владимирович. Он пообещал провести мастер-класс для учеников и преподавателей художественной школы.
Заместитель Председателя Думы города-курорта Кисловодска Л.П. Крещенович поблагодарила организаторов выставки за предоставленную возможность окунуться в мир настоящего искусства.
Завершилось мероприятие музыкальной страничкой в исполнении Сусанны Тунис.