НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Этот день мы приближали как могли…» в Доме-музее Волошина

9 мая 2015Республика Крым
Выставка «Этот день мы приближали как могли…» в Доме-музее Волошина
Выставка «Этот день мы приближали как могли…» в Доме-музее Волошина
«Кто передаст потомкам нашу повесть?/ Ни записи, ни мысли, ни слова/ К ним не дойдут: все знаки слижет пламя/ И выест кровь слепые письмена…» (М.А. Волошин. «Потомкам»)

9 мая в Доме-музее Волошина открылась выставка «Этот день мы приближали как могли…», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Каждый, на чью долю выпало перенести тяжёлые испы-тания этой страшной войны, внёс свой вклад в то, чтобы приблизить День Победы: одни сражались на фронте, другие – трудились в тылу, чтобы помочь фронту. Жители многих городов и сёл оказывали немецким захватчикам ожесточённое сопротивление, организовывая подпольные организации и партизанские отряды, которые своими решительными действиями подрывали планы оккупантов. Но были и те, кто, не смотря на все тяготы, лишения и ужасы войны, сохранил нашу историю, чтобы передать её нам – потомкам. Таким человеком можно назвать жену поэта и художника Марию Степановну Волошину. Пережив войну и оккупацию, разруху и голод, она сохранила не только сам дом Максимилиана Волошина – один из немногих культурных центров Серебряного века, но и всё его наследие: картины, скульптуру, переписку, библиотеку. 29 ноября 1941 г., когда Коктебель был уже оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и румынскими войсками, она записала в своём дневнике: «Очевидно было, что всё, написанное Максом, пропадёт от пожара, поджога, от бомбы…».

«И для меня наступило чувство ответственности: ведь только я могу защитить и пронести» (апрель 1972 г.). В архиве Дома-музея сохранились дневниковые записи военных лет М.С. Волошиной, которые содержат свидетельства автора – очевидца событий того времени. Мария Степановна пишет о том, как выживали коктебельцы в страшное время оккупации, о голоде, унижениях и издевательствах, которые им приходилось терпеть от захватчиков, упоми-нает о судьбах местных партизан и их семьях, о десанте 1941-42 гг., о том, как сохранила Дом поэта и его наследие, и, наконец, о долгожданном освобождении Коктебеля в апреле 1944 г. С некоторыми из дневниковых записей Вы можете ознакомиться на настоящей выставке.

Осенью 1942 г. Крым был полностью занят немецко-румынскими войсками. Посёлок Коктебель был оккупирован 3 ноября 1941 г. Вот как писала об этом очевидица событий М.С. Волошина: «Мы оккупированы, завоёваны... Больно, страшно, оскорбительно, возмутительно. Это всё только приблизительные определения. А сущность, а горе, эмоции – это всё непередаваемо» (запись от 12.11.1942 г.). Многие коктебельцы стали жертвами немецкой оккупации. Мемориальный комплекс на Холме Славы хранит память о жителях Коктебеля, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

Большую роль в освобождении Коктебеля от оккупантов 13 апреля 1944 г. сыграл коктебельский десант 1941-42 г. – часть знаменитой Керченско-Феодосийской десантной операции, ведь немцы хорошо и надолго запомнили эту героическую высадку. В апреле 1944 г. в ходе стремительного наступления на Крым советских войск, немецкие войска спешно без боя покинули посёлок. Коктебельский десант был отвлекающим от Феодосийского, оттягивавшего, в свою очередь, силы немцев от Севастополя. Группе моряков была поставлена задача связать боем гарнизон Коктебеля, чтобы тот не смог оказать никакой помощи немецким и румынским войскам в районе Феодосии.

В десант набирали только добровольцев. 29 (по некоторым данным 21) человек высадились в Коктебельской бухте в 3 ч. 30 мин. с подлодки Д-5 «Спартаковец», пришедшей из Новороссийска. Условия для высадки были весьма неблагоприятные: пятибалльный шторм, мороз до -19 и ледяной ветер, который сильно мешал продвижению к берегу. Бой продолжался 3 часа и затих к 7-ми утра – как раз тогда, когда героический крейсер "Красный Кавказ" наконец пришвартовался в Феодосийском порту и начал высадку войск на глазах у очумевших от такой наглости немцев.

Немецкий гарнизон Коктебеля, опасаясь новой высадки в своём районе, занял оборону и не предпринимал никаких активных действий, чего собственно и добивались черноморцы. К исходу 1-го января советские войска, развивая наступление, дошли до Коктебеля, и краснофлотцы получили возможность влиться в состав основных сил.

На тот момент в живых оставалось около десяти человек, почти все получили ранения. Большинство выживших составляла группа, укрывшаяся в камышах, ещё несколько серьёзно раненных бойцов прятали у себя жители Коктебеля. До конца войны дожили двое участников этого десанта – Г.Д. Грубый и М.Е. Липай. После войны, в честь подвига героев-моряков центральная улица пгт. Коктебеля (он же – Планерское) была переименована в улицу Десантников. Коктебельский десант полностью выполнил задачу – своими минимальны-ми силами он сковал гарнизон противника и не дал тому ни выступить на помощь своим войскам на Керченский полуостров, ни какими-либо другими действиями помешать нашим войскам, проводящим Феодосийско-Керченскую десантную операцию.

Отвлекающим десантам, в том числе Коктебельскому, посвящено немало стихов различных авторов. Среди них поэт-фронтовик Николай Тарасенко. Побывав в доме М.А. Волошина, он оставил в подарок Марии Степановне свою поэму «Отвлекающие десанты». В ней автор упоминает погибшего друга курсанта Анатолия Пламеневского и уцелевший во время войны Дом поэта и художника, где всё так же «сияют его акварели». Здесь же фотографии первого памятника Коктебельскому десанту (1958 г.), установленного на месте гибели матросов. Этот памятник не сохранился: он был разрушен большим штормом в 1967 г. Ко дню 30-летия Победы в Коктебеле был открыт новый памятник участникам героического десанта (автор проекта молодой феодосийский скульптор Б.Б. Лец). Его установили перед корпусом пансионата «Голубой залив», недалеко от того места, где в канун 42-го были похоронены погибшие краснофлотцы. По воспоминаниям вдовы поэта между пляжем Литфонда и пляжем пансионата «Голубой залив» местными жителями были захоронены 19 погибших краснофлотцев, а остальная часть – на Холме Славы (дневниковые записи от 25.01 и 29.03.1975 г.).

Очевидицей событий десантной операции была и М.С. Волошина. Она вспоминала, что, узнав о высадке десанта, немцы бежали в Отузы (ныне п. Щебетовка), а через 8 дней вернулись. Мария Степановна была среди числа тех жителей, которые укрывали десантников: «… Утром валялись на пляже четыре резиновые лодки. Одиннадцать человек сидели у меня здесь, пили чай… Эти все мальчики были убиты… Из Новороссийска они были…». Чтобы отметить место, где погибли и были захоронены местными жителями моряки, Маруся таскала к нему камни. 29 января 1945 г. в своём дневнике она записала: «… шум моря мне напоминает десант 41-42 г.…».

2 апреля 2013 г. на северо-западном склоне горы Татарка в Коктебеле были обнаружены останки воина из десанта. 9 мая этого же года он был перезахоронен на коктебельском Холме Славы. Фотокопии этого процесса и стихи о памятнике десанту поэтессы Ю.В. Друниной, не раз бывавшей в Коктебеле, дополняют данную выставку.

Керченско-Феодосийский десант – первая крупнейшая операция в истории советской армии. В результате операции были освобождены Керченский полуостров, Феодосия и п. Коктебель, отвлечены силы врага от Севастополя. К сожалению ситуация в 1941-42 гг. складывалась так, что эта победа оказалась ещё не окончательной: 17 января 1942 г. Феодосия и Коктебель были снова оккупированы, а 21 мая того же года враг полностью занял Керченский полуостров.

В годы Великой Отечественной войны Феодосия стала ареной важных военных событий. Во время оккупации в городе действовали крупная подпольная организация и диверсионная группа, сотни феодосийцев были расстреляны и повешены за помощь десанту и партизанам. В 1982 г. город был награждён орденом Отечественной войны I степени. А 6 апреля 2015 г. «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города, в борьбе за свободу и независимость Отечества» Президентом РФ В.В. Путиным Феодосии было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

«Вседержительница Коктебеля, всехранительница добра» – М.С. Волошина вела свою войну с оккупантами – войну за Дом поэта, за его наследие. Во время оккупации немцы жили в доме и хозяйке стоило огромных усилий уследить за тем, чтобы ничего из наследия мужа не пропало. «Я была очень деятельна и вела ежедневную борьбу и войну с ними за каждую доску и тряпку – ни в чём не уступала, – тоже с риском для жизни…», – писала она в 1944 г. художнице Е.В. Нагаевской . Немцы 3 раза выгоняли её из дома, но уйти – «было больше смерти». «От страха и отчаяния» все вещи: книги, акварели, скульптуру, в том числе Таиах, всё что могла, она зарыла в землю «без ящиков, так, закутывая в тряпьё». И естественно, от «неумелой закопки, тяжести и сырости земли, много вещей пострадало», особенно скульптура Таиах .

Когда из дома её выгоняли румыны, она пыталась доказать, что это музей. Пришлось наспех вытаскивать все закопанные ценности и заполнять пустые стены акварелями. Во всём этом ей помогала А.А. Кораго, проживавшая в доме. Анне Александровне удалось убедить немецкое начальство не трогать дом и находящиеся в нём ценности, мотивируя тем, что это музей поэта и художника. Немцы пошли навстре-чу, но отнюдь не из-за благих намерений, а потому что сами стремились вывезти наследие М.А. Волошина в Германию. К счастью, этого не произошло: во время войны этим заниматься было некогда, а перед отступлением в 44-м – не успели, помешало стремительное наступление советских войск. На выставке можно увидеть печать немецкого штаба, который занимался конфискацией и вывозом культурных ценностей с оккупированных территорий, выданную на дом М.А. Волошина. Чудом уцелел дом и во время бомбёжек: немецкой – в 1941 г. и советскими войсками во время немецкой оккупации. Мария Степановна «плакала и молилась. Просила Масеньку защитить дом, пронести этот ужас мимо его любимой земли». 13 апреля 1944 г., в день освобождения Коктебеля от оккупантов, Маруся записала в своём дневнике: «Ну вот, чудо свершилось, так долго жданное. Пришли наши, мы снова дома. Два с половиной года такого кошмара… Пережитого и виденного не передать никакими словами… Кто жил в эти дни, без слов знает всё. А грядущие поколения (и дай Господи) никогда не поймут наших потерь, наших жертв, наших трагедий... О героях будут писать. А о маленьких повседневных безвыходностях знают только те, кто их пережил». В письме к подруге Е.В. Нага-евской 14 июня 1944 г. М.С. Волошина поделилась своей радостью: «Военные проходят в большом количестве, посещая музей. Поражаются, как я могла всё это сохранить… Я сама смотрю на это как на чудо». На выставке фотография первых послевоенных посе-тителей – участников боевых действий и их тёплые отзывы о Доме поэта (среди записей – отзывы освободителей Крыма). Здесь также представлены письма, фотографии, рукописи, книги поэтов и писателей-фронтовиков с дарственными надписями М.С. Волошиной и Дому-музею.

Среди документов – письмо поэта-фронтовика Вс. Рождественского к М.С. Волошиной, в котором автор сообщает: «рад, что Дом поэта уцелел» во время войны, рукопись эссе поэта-фронтовика Б.И. Куняева о фронтовой молодости, его фотография и стихи, посвящённые хозяйке Дома поэта и коктебельскому десанту. Во многих стихах и художественных произведениях представленного материала упоминается Крым, Коктебель, десант 1941-42 г. (книги К.М. Симонова, А.И. Никаноркина, В. Звягинцевой, А. Ёлкина, Б.И. Куняева). Известно, что Константин Симонов работал военным корреспондентом. 4 января 1942 г. в освобождённую десантниками Феодосию он прибыл корреспондентом газеты «Красная звезда». Автограф на книге Анатолия Никаноркина, подаренной автором вдове поэта и его фотография с дарственной надписью свидетельствуют, что он участник боевых действий, освободитель Крыма (служил в рядах Отдельной Приморской армии).

В витрине, посвящённой Керченкско-Феодосийскому десанту, Вы можете увидеть гильзу времён Великой Отечественной войны, найденную при реконструкции территории Дома-музея М.А. Волошина в 2013 г.

www.museum.ru/N57964
Ваше мнение »»

»»Дом-музей М.А. Волошина
Адрес:Республика Крым, пгт. Коктебель, ул. Морская, 43
Проезд:До автостанции в пос. Коктебель: из Симферополя - автобусом, из Феодосии - маршр. такси (центральная автостанция недалеко от ж/д вокзала). Далее пешком в сторону набережной
Телефоны:(36562) 24-506
сайт:киммерия-волошина.рф
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: исторические, другие

важные события  x    ?  

новости от 21.10.2019  x    ?  


Выставка "Матисс. Пикассо. Шагал..." в Выставочном центре "Эрмитаж-Казань"

Новое молодежное пространство Пушкинский.Youth

Выставка «Русский жемчуг» в Музее природы г.Владимира

"Четыре хороших, лучших, ласковых года". К 95-летию переезда Александра Грина в Феодосию

Дни Эрмитажа в Екатеринбурге – 2019. Выставка картины «Сборщики податей» Маринуса ван Роймерсвале

Выставка «Дейнека / Самохвалов» в Центральном выставочном зале "Манеж", С.-Петербург

Межмузейный выставочный проект «От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль»

Выставка "Дикая природа России" в Сургутском краеведческом музее

Сарапульский музей-заповедник приглашает на «Ночь искусств-2019»

Третья выставка в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть в Саратовском областном музее краеведения

Проект "Корсаковские среды"

Вечер памяти «Репрессии. Были.»

"Лики Байкала" в Музейном центре "Гамаюн"

Узорный Покров

Выставка «Военная связь: история и новые вызовы»

Выставка «Бабушкины сказки для современных детей» в Санкт-Петербургском музее кукол

Век нынешний и век минувший. «Горе от ума» в иллюстрациях, изданиях и эскизах

Первый фестиваль детских музейных маршрутов «Время открытий» в Екатеринбурге

Выставка "Путь к славе" в Ярославле

Передача в дар музею политической истории России фотографий из серии "СССР 1970"

Галерея Солянка расширяет спектр видов искусства

Выставка "Красота по-советски" в Ярославле

Французская живопись и скульптура XIX века из собрания Эрмитажа в центре «Эрмитаж-Выборг»

Ноябрь 2019 в Дарвиновском музее

«Радость для всех чувств». Западноевропейский натюрморт XVI-XIX веков из собрания Эрмитажа

Выставка Teatr.Rus в «Новом Манеже»

Эрмитаж в Калининграде. Выставка "Александр I и Наполеон. Встреча на Немане"

"Портрет" Театрального музея - премьера аудио-спектакля

Концерты в Музее Сидура. Октябрь

В рамках программы «Классики российской фотографии». Борис Игнатович


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2019 Museum.ru