В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялся вечер памяти, посвященный 110-летию замечательного русского поэта Людмилы Федоровны Окназовой, в рамках которого открылась первая выставка в её судьбе и творчестве «Когда я вся перетеку в стихи».
Это удивительное мероприятие вернуло из забвения достойное имя человека, чье детство и юность прошли в Кисловодске. Помогли осуществить новый проект друзья поэта, которым она завещала выполнить эту миссию: писатель, член Московского союза литераторов, биограф Людмилы Окназовой, составитель и редактор ее книг Мария Романушко, органистка, народная артистка России, доцент Московской консерватории Любовь Шишханова, музыкант, профессор Университета культуры Анжелика Немирович-Данченко, композитор, заведующий музыкальной частью МХАТа Василий Немирович-Данченко, член Московского союза литераторов, издатель книг Л. Окназовой Виктор Кротов.
Мария Романушко передала в фонды музея «Крепость» книги, фотографии, рукописи Людмилы Окназавой, представленные на выставке. С помощью музейных предметов: настольной лампы, часов с боем, ажурных перчаток, изысканных шляпок, письменного набора, открыток с видами города начала ХХ века, учебных пособий для гимназий - создали особую атмосферу, передающую духовность и шарм «серебряного века».
Директор учреждения культуры Лузин С.С. открыл вечер с приветственного послания московских друзей Людмилы Федоровны. В нем говорится о том, что это поистине историческое событие. Л. Окназова – поэт мирового масштаба, и это открытие предстоит сделать как нынешнему, так и будущим поколениям читателей. Ведущий также рассказал о кисловодских корнях поэта.
Детство и юность Людмилы Фёдоровны Окназовой (1905−1985) прошли в Кисловодске. Она была на четверть кабардинкой и порою гордо восклицала: «Да, я — кабарда!» Человек русской культуры, она при этом несла в себе огненно-южный темперамент, свободолюбие и органическую близость к природе. С детства она проявляла всевозможные таланты и способности: была одной из лучших учениц в балетной школе, серьёзно занималась фортепиано. В восемнадцать лет приехала в Москву, поступила на Кинематографические курсы Бориса Чайковского и успешно их окончила.
Людмила Окназова работала помощником режиссёра на кинопоезде, разъезжавшем по России. Одновременно с этим она проходила и свои этапы духовного развития. Много читала, увлекалась философией, хорошо разбиралась в восточной, западной и русской культуре.
Во время войны Людмила Фёдоровна работала санитаркой, управдомом, позже — в музее Островского. Зато внутренняя жизнь по-прежнему была полна открытий и чудес. Одним из открытий было увлечение изобразительным искусством. Она рисовала, писала маленькие картины на латунных пластинках, делала бусы из хлебного мякиша…
Вскоре после войны она встретилась с Валерием Каптеревым — необычным человеком и самобытным художником, картины которого находятся сейчас и в Третьяковской галерее, и во многих других музеях. Они полюбили друг друга, и судьбы их соединились навсегда.
Людмила Фёдоровна всерьёз начала писать стихи, когда ей было пятьдесят восемь лет. Духовная дочь отца Александра Меня, она внесла уникальный вклад в христианскую поэзию. Её стихи и поэмы посвящены вере и любви, возрасту и вечности, искусству и природе, Земле и Космосу. Их отличает глубокая выразительность и философичность, тонкий юмор, приятие жизни со всеми её трудностями и чудесами.
Житейские трудности Каптеревы преодолевали терпеливо, главными ценностями в доме были картины, стихи да ещё дорогие сердцу безделушки из кисловодской жизни. Их дом был местом встречи свободомыслящей творческой интеллигенции. Здесь бывали учёные и священники, писатели и поэты, художники и скульпторы, музыканты и барды.
При жизни у Людмилы Окназовой было совсем немного публикаций в периодике. Первая книга её избранных стихов «Под звёздной кручей» появилась лишь в 1993 году…
Присутствовавший на вечере памяти член Краеведческого общества, кандидат исторических наук Вячеслав Яновский поблагодарил друзей поэта и организаторов мероприятия за открытие нового имени в истории Кисловодска. Гости «унесли» с собой не только частичку теплой атмосферы вечера, но и сборники с произведениями Людмилы Федоровны Окназовой, вернувшейся через десятилетия в родной город.