Галина Ивановна Рослякова родилась в г. Пензе 26 августа 1945 г. в семье фронтовика. Почти всю жизнь она прожила в Сибири и своем родном городе – Пензе. Художница с теплом говорит о своём детстве и юности, когда впервые обнаружила в себе желание рисовать – рядом с её домом располагалось художественное училище им. К. Савицкого, во дворе дома квартировали его студенты, и, вероятно, эта атмосфера послужила источником вдохновения для молодой девушки. Однако ей не удалось сдать экзамены по живописи, и Галина Ивановна поступила в Томский медицинский институт, на долгое время забыв о своих юношеских увлечениях. Окончив институт, она стала врачом-профпатологом. Наблюдательность и художественное чутьё позволило Галине Ивановне, выйдя на пенсию, начать вести своеобразный живописный дневник самых ярких событий своей жизни.
Художница пишет преимущественно маслом на холсте, запечатлевая эмоциональные, ёмкие, насыщенные мгновения жизни. Композиционная и цветовая плотность, насыщенность картин поражает; замечательно и жанровое разнообразие – на выставке представлены портреты, пейзажи, натюрморты и жанровые сценки.
Сейчас в Пензе хранится несколько сотен ее работ, выполненных в самой разной технике и позволяющих не только возвратиться в определенные времена года, но и узнать историю личных отношений, моды, житейской философии 70-90-х гг. XX века.
Не имея художественного образования, Галина Ивановна тем не менее интересуется историей мировой живописи, экспериментирует и ведёт живописный «диалог» с любимыми художниками (к примеру, в работе «Марк Шагал»). При этом, однако, ей удаётся сохранить чистую, звучную ноту собственного творческого почерка.