В Центральном Доме художника работает выставка произведений творческого объединения "Оршица", на которой представлена живопись, графика из Галереи "Арт-Агентство" (г. Орша, Республика Беларусь).
Творческое объединение "Оршица" было организовано в 1990 году. Главным критерием объединения художников было духовное единство эстетических и культурных взглядов по многим проблемам современного искусства. В основе их творчества - создание индивидуального интуитивного пространства, параллельного мира, существующего в подсознании автора. Настоящая выставка - это хороший повод познакомиться с искусством Беларуси сегодняшнего дня.
В работах Виктора Шилко композиционное решение иной раз выстроено парадоксально. Картина может восприниматься как абсолютно самостоятельное произведение, так и как часть большой композиции. Художник виртуозно манипулирует яркими, насыщенными красками, пятнами разных форм, создавая атмосферу волшебства на своих холстах, приглашает зрителя принять участие в этой игре, старается разбудить его фантазию…
В живописных работах Анатолия Марышева сильно желание избавиться от академического лоска, "очистить" первоисточник вдохновения, увидеть новый смысл и придать новое звучание через художественный язык.
Борис Иванов стремится к философскому осмыслению жизни. Информация, заложенная в его полотнах, раскрывает не только формы и проявления внешнего Мира, она выявляет внутреннее мироощущение художника в процессе создания картины.
В творчестве художников Анатолия Журавлева и Александра Фалея видны тенденции осмысления культурных пластов разных эпох. Это своеобразная реставрация человеческой памяти и знания. Мотивы произведений Фалея уходят корнями в археологию, народное искусство, фольклор Беларуси. В картинах Журавлева встречаются знаки не только белорусской культуры, но и культур народов мира различных эпох - от рисунков первобытных людей, до фрагментов египетских фресок.
В гобеленах Геннадия Фалея видны традиции витебской школы 1920-30-х годов. Супрематические, конструктивные композиции свидетельствуют о глубоком понимании идей Казимира Малевича и их современной трансформации.
Выставка работает с 11 по 30 сентября 2001 года в зале N14б.