НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Пакт Рериха. История и современность» на Чукотке

c 19 февраля по 30 марта 2015Москва
Н.К. Рерих. Священные Гималаи
Знамя Мира над Чукоткой
«Пакт Рериха. История и современность» на Чукотке
«Пакт Рериха. История и современность» на Чукотке
«Пакт Рериха. История и современность» на Чукотке
19 февраля 2015 г. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Это первый совместный выставочный проект Музейного Центра «Наследие Чукотки» и Международного Центра Рерихов, организованный в г. Анадыре при поддержке Правительства Чукотского автономного округа и Городской культурно-просветительской общественной организации «Владивостокское рериховское общество».

Музейный центр «Наследие Чукотки» располагается в центре города на берегу Анадырского лимана. Он образован в 2002 году, путем слияния Чукотского окружного краеведческого музея и Государственного Центра охраны и реставрации памятников истории и культуры Чукотского автономного округа. Начало формирования коллекций было положено в 1931 году, и в настоящий момент постоянная экспозиция музея широко отражает природное, историческое и культурное своеобразие Чукотского региона. Музейный Центр «Наследие Чукотки» — это около тысячи квадратных метров постоянной и обновляемой экспозиции о природе, древних и традиционных культурах народов Чукотки. Часть музейной экспозиции посвящена истории освоения Чукотки русскими и советскими военными и научными экспедициями.

Экспозиция выставки Международного Центра Рерихов полностью заняла пространство второго этажа музея, включая выставочный зал, коридор и зал музейной педагогики.

В открытии выставки приняли участие губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин, заместитель губернатора, начальник Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотки Андрей Геннадьевич Боленков, депутат, председатель комитета по промышленной и сельхоз политике Думы Чукотского автономного округа Григорий Андреевич Тынанкергав, Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Светлана Николаевна Мирошниченко, начальник отдела государственной охраны культурного наследия Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотки Светлана Васильевна Добриева, директор Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ольга Борисовна Расторгуева, референт отдела выставок МЦР Дмитрий Юрьевич Ревякин.

Выставку открыл фрагмент фильма В. Шатина «Время собирать камни», затем перед собравшимися выступил национальный ансамбль «Энмэн», который исполнил несколько песен на чукотском языке: «Моего сердца земля» (автор Л. Макаров), «Весна пришла» (автор Г. Пананту) и др. произведения.

Губернатор Р.В. Копин поблагодарил организаторов проекта за популяризацию миротворчества. «Выставка очень сильная, смысловая. Подобные мероприятия, несущие всеобъемлющий характер, важны как для отдельного гражданина, так и для страны в целом, – подчеркнул он – Об истории нужно говорить, напоминать о её ключевых событиях, нести идею добра и мира. В этом есть потребность особенно сейчас, когда на внешней арене господствует нестабильность. Этот проект, безусловно, актуален».

Г. А Тынанкергав в своем выступлении отметил: «Как вы знаете, из-за войны в Ираке сильно пострадало наследие древнего Вавилона – величайшее наследие, которое разграбили и разрушили. И это вызывает глубочайшую боль, разочарование, тем более, что американцы, развязавшие эту войну, изначально поддержали Пакт Рериха. Пакт Рериха призван уберечь культурное наследие от воюющих сторон. Я уверен, что человечество задумается о своем культурном наследии, и что мы сохраним созданное нашими предками, в том числе и на Чукотке. Спасибо всем, кто поддерживает наше культурное наследие. Это то, что мы должны сберечь. Наследие чукотского народа издревле было связано с оленеводством. В отличие от культуры эскимосов, древние оленеводы Чукотки оставили крайне мало следов материальной культуры. Оленевод много двигается, меняет место яранги, от которой остается в тундре только след в виде круга и круг от костра. Поэтому чукотская культура ярко выражена в первую очередь в устном, песенном наследии. Это тоже ценность, которую мы должны охранять. Мы все время думаем о нашем будущем. Мы знаем, что наше будущее держится на нашем историческом прошлом. В России, в отличие от многих других стран, все народы привязаны к своим историческим территориям, не теряют своих корней. И, на мой взгляд, в этом наша сила, это то, на чем в будущем будет держаться Россия, это то, что нас должно объединить».

А.Г. Боленков в своем выступлении призвал земляков посетить международную выставку: «К нам приехала выставка, посвященная творчеству художника, которая заняла весь этаж. Есть работы, есть прекрасно сделанные репродукции картин Н.К. Рериха и другой материал. К творчеству Н.К. Рериха можно относиться по-разному. Но для того, чтобы построить свое отношение, нужно прийти и посмотреть. И я земляков к этому и призываю. Давайте придём и посмотрим на картины Рериха. Они того стоят».

С.В. Добриева рассказала в своем выступлении о проблемах сохранения объектов культуры региона. «На Чукотке сохранилось 249 объектов культурного наследия. 72 из них – федерального значения, – отметила она – Часть объектов – это каменные кладки оленеводов, которые были на Чукотке. Наследие Чукотки уникально и парадоксально. Объекты культурного наследия, присутствующие у нас, описываются археологами, искусствоведами как уникальные, не имеющие аналогов. Для наших объектов на Чукотке нужно одно – не трогать, не разрушать. К сожалению, как и в прошлом веке, дело сохранения культурного наследия переживает не лучшие времена. Но не все измеряется деньгами и иногда достаточно какого-либо политического решения. Мнение энтузиастов о том, что если я сегодня не разрушу, то это сохранится до будущих времен – должно стать девизом каждого, кто ступает на Чукотскую землю. Тогда у нас в будущем будет что показывать и о чем рассказывать».

С.Н. Мирошниченко: «Хочу выразить большую благодарность людям, устроившим эту выставку здесь. На Чукотку в наше время вообще трудно добраться, но все же удалось устроить такую грандиозную выставку, которая будет работать в течение месяца. Чукотский народ открыт душой к новому, открыт для того, чтобы созидать. Хотелось бы, чтобы эту выставку посетило как можно больше молодежи».

«Главная идея мероприятия – напомнить широкой общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия и о необходимости консолидации усилий для сохранения мира и культуры, – рассказала директор Музейного Центра «Наследие Чукотки» О.Б. Расторгуева. – Это передвижная выставка. На сегодняшний день такие экспозиции работают в ряде субъектов страны, после чего их перевезут в следующие. Таким образом, идея охватит своим масштабом всю Россию. <…> Мы очень рады, что такой грандиозный, масштабный международный проект, в котором задействовано много городов, много стран не смог обойтись без Чукотки. Спасибо Международному Центру Рерихов за возможность встать под Знамя Мира в наше неуютное, трудное время. Мы смогли ощутить, что все мы вместе». Также О.Б. Расторгуева зачитала приветствие соорганизатора выставочного проекта на Чукотке, председателя Городской культурно-просветительской общественной организации «Владивостокское рериховское общество» Ж.А. Гайдуковой: «Многие люди Владивостока и Приморья приложили свои усилия и старания, чтобы выставка «Пакт Рериха. История и современность» состоялась именно на Чукотке. Поэтому сегодня праздник не только у вас, но и у нас! Мы сердечно поздравляем вас и шлем мысли поддержки и пожелания успешной работы выставке»!

Д.Ю. Ревякин поблагодарил от имени руководства Международного Центра Рерихов Губернатора Чукотского автономного округа Р.В. Копина за поддержку в организации проекта в Анадыре и вручил губернатору и всем участникам проекта на Чукотке Знамя Мира, каталоги выставки и др. подарки. Также он передал в научную библиотеку музея ряд изданий МЦР. В своем выступлении он отметил: «Николай Константинович очень любил русский север и Арктику. Суровая и первозданная красота севера, простой быт его обитателей, их обычаи и традиции вдохновили художника на создание большой серии полотен, посвященных этому региону. Тема русского севера прошла через всю его жизнь. В 1930-х годах, будучи в Индии, он вновь возвращается к теме Арктики и пишет полотно «Новая Земля», сюжет которого посвящен смелым поморам, отправившимся на своем коче в далекое плавание среди льдов по северному морскому пути. Эти смелые походы, превратившиеся в легенды, совершались русскими людьми задолго до известных географических экспедиций».

Также представитель МЦР отметил, что главная цель выставки МЦР будет достигнута, если у зрителей появится четкое представление о замечательном вкладе Н.К. Рериха в деятельность по сохранению культурного наследия человечества, а также о недопустимости разрушения памятников, учреждений культуры и хранящихся в них культурных ценностей как в военное, так и в мирное время. Он обратил внимание гостей выставки на крайне актуальный для нашего времени лозунг Н.К. Рериха «Мир через Культуру», реализация которого, по мнению художника, способна приблизить человечество к всеобщему долгожданному миру.

Жители Чукотки смогут посетить экспозицию выставки до конца марта 2015 г., после чего она отправится по другим регионам страны.

www.museum.ru/N56962
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 22.01.2025  x    ?  


Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка "Классический мир Юга России" в музее-заповеднике "Архангельское"

Показ коллекции дагеротипов шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Фотовыставка «Летний. Времена года» в Восточном павильоне Михайловского (Инженерного) замка

Презентация ботика Петра I «Святой Николай» в Музее Мирового океана

Выставка "Кругосветное путешествие" в Музее Мирового океана

Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности

Выставка живописи Руслана Ермолаева «Будка» в Музее Анны Ахматовой

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Военно-историческая миниатюра Алексея Бажанова

Цикл открытых научных семинаров в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка «Ленинград. Торжество духа» в Республике Таджикистан

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

XI Международный конкурс школьных сочинений по произведениям М.А. Шолохова

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Прозрачность. Живопись и графика Бориса Смирнова-Русецкого

Выставка, посвященная блокадному Ленинграду, в Красногорском филиале Музея Победы

Античные светильники Воронежской коллекции

Выставка "Истовая / Неистовая" в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры

Плакаты военного Ленинграда на выставке в Музее А.В. Суворова

Выставка «Традиции живая нить» учащихся ДХШ им. В.А. Серова в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Сергей Чернов. Играя в Авангард

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Выставка "Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц"

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Презентация издания "Летопись Свято-Андреевского скита на Афоне. Первая часть"

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Дорога Победы Ивана Зубкова

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее

Художник Вадим Алексеевич Горбатов. От тундр до джунглей

Выставка «1905. Через призму искусства»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru