2015 год в России объявлен Годом литературы. Указ о его проведении подписал Владимир Путин. «Рассчитываю, что Год литературы станет ярким проектом, объединяющим общество», - сказал президент РФ
Руководитель Федерального агентства по массовым коммуникациям и печати Михаил Сеславинский рассказал, что в 2015 году состоятся масштабные мероприятия, которые позволят существенно повысить интерес граждан России к современной и классической литературе и чтению.
Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» тоже внёс свою лепту в новый проект созданием выставки «А.П. Чехов на Кавказе», посвященной 155-летию великого русского писателя.
О жизни и творчестве Антона Павловича создана обширная литература, но для каждого биографа и читателя существует свой Чехов: кому-то ближе Чехов – врач, кому-то – писатель, кому-то – путешественник. Кстати, география поездок писателя достаточно разнообразна. Иногда она связана с его литературной или врачебной деятельностью, иногда прогрессирующая болезнь вынуждала предпринимать поездки.
Наш город-курорт тоже посетил великий писатель. Несмотря на то, что знакомство с Кавказскими Минеральными Водами оказалось непродолжительным, именно во время пребывания знаменитого драматурга свершилось важное событие в жизни Кисловодска – открытие Курзала в 1896 году.
Вообще впервые писатель совершил путешествие по Кавказу в июле 1888 года. И эта поездка оставила неизгладимое впечатление. Он писал: «Природа удивительная до бешенства и отчаяния… Все ново, сказочно, глупо и поэтично…, а главное – горы, горы и горы, без конца и краю…». Отдохнуть и полечиться в Кисловодске, пройтись по земле Лермонтова, творчество которого Антон Павлович считал эталоном, ему удалось только через восемь лет.
Достойное место на выставке занимают виды города, изображенные на открытках конца XIX – начала ХХ в. и снимках выдающегося первого фотографа Кавминвод, знатока Кавказа, лермонтоведа, ботаника Г. И. Раева, награжденного золотыми медалями на фотографических выставках в Париже, Каире, Брюсселе. Среди посетителей его павильона - С. В. Рахманинов, Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, Н. А. Ярошенко.
В новой экспозиции представлены флаконы с лекарствами, медицинские инструменты врачей, практиковавших в Кисловодске в конце XIX века. Среди них - друг и коллега писателя Николай Николаевич Оболонский. С 1886 по 1911 г.г. он занимался частной практикой во время курортных сезонов. Инструменты, медицинские предметы, научные работы известного врача Павла Яковлевича Соколова. В Кисловодск он приехал в 1937 году, а до этого жил и работал в Ялте. По словам родственницы известного врача, Павел Яковлевич осматривал А.П. Чехова, давал рекомендации.
На выставке размещены материалы, отражающие биографию выдающегося русского классика.
Антон Павлович родился 29 января 1860 года в Таганроге на Азовском море, в семье купца. Его дед был крепостным крестьянином в одном из поместий Воронежской губернии, а отец, Павел Чехов, перестал быть крепостным в возрасте 9 лет. Глубоко религиозные и малообразованные родители сумели дать детям хорошее образование. И Антон Павлович остался верен своей семье, став ее главной опорой до конца жизни, преподав, может быть, главный урок человеческой и сыновней верности. Посетители увидят фотографии семьи писателя, снимки Чехова-гимназиста, студента и врача.
Особое место занимают фотографии главных чеховских музеев страны: филиала дома-музея А.П. Чехова в Таганроге, где родился будущий писатель, московской квартиры, располагавшейся в частном доме на Садовой-Кудринской. Старожилы сохранили трепетные воспоминания о том, как живший в нем уже известный писатель, принимая на дому больных и отдавая рецепты малоимущим пациентам, вкладывал деньги на покупку лекарств. Представлен в проекте и Государственный литературно-мемориальный музей заповедник А. П. Чехова в Мелихове, где хранятся рукописи, личные вещи писателя, книги, фотографии, мебель, изобразительные материалы, картины художников — друзей писателя: И. Левитана, В. Поленова, Н. Чехова и других.
Украшением любой выставки, посвященной великому писателю и драматургу А. П. Чехову, является, прежде всего, его богатое творческое наследие. Здесь подобрана подшивка периодической печати, книги из серий «Школьная библиотека», «Детская библиотека», экземпляры полного собрания сочинений, ряд изданий разных авторов о жизни и творчестве Антона Павловича.
В его дневнике есть такая запись: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
А.П. Чехов прожил короткую, но очень насыщенную жизнь, в которой успел после себя оставить не только литературные произведения, но и школы, дороги, железнодорожные станции, библиотеки, памятники и многое другое. Эта сторона жизни писателя также отражена в новой экспозиции.
Знакомство с богатым наследием Антона Павловича – визитная карточка духовности и творческого начала, оно пронизано человеколюбием, состраданием, которого так не хватает в современной жизни.
Старший научный сотрудник КИКМ «Крепость» Наталья Васюкова