В круглой башне Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» открылась выставка «Народные художественные промыслы Ставрополья 2015». Предприятия Ставропольского края и умельцы творческого объединения «Братина» Дома народного творчества краевого центра представили в двух залах уникальные изделия, имеющие свой неповторимый образ, самобытный художественно-стилевой язык, который имеет достаточно древние корни.
Россия относится к числу немногих стран мира, сохранивших народные художественные промыслы как неотъемлемую часть отечественной культуры. Различные изделия, воплощающие традиции народного искусства, широко известны в нашей стране и за рубежом. Они представляют собой достойный вклад России во всемирное культурное наследие и предмет нашей национальной гордости и престижа.
Выставочный проект «Народные художественные промыслы Ставрополья» имеет давние традиции. Сначала своеобразные открытые показы проходили в Пятигорске, а более 20 лет назад их перенесли в город Солнца и Нарзана. Данные мероприятия осуществляются под эгидой министерства Энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. Руководил им неизменно все годы председатель Краевого художественно-экспертного совета по НХП, главный художник Кисловодской сувенирной фабрики «Феникс» Н.В. Бирюков.
1 февраля исполнился год со дня смерти Николая Васильевича. По этому поводу на презентации выступил генеральный директор ЗАО «Кисловодский фарфор – Феникс» Н.П. Лобжанидзе. Он рассказал о Н.В. Бирюкове как о талантливом художнике, грамотном организаторе и прекрасном педагоге, вырастившем плеяду искусных мастеров своего дела, которые принесли широкую известность предприятию и самой марке «Кисловодский фарфор – Феникс».
Известное акционерное общество не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами в 2015 году отметит 85-летие. В этот юбилейный год Николай Павлович сам представил эксклюзивные изделия художников с оригинальной ручной лепкой и живописью, ставшие визитной карточкой и лицом народных промыслов региона, рассказал о перспективах производства.
Директор музея «Крепость» С.С. Лузин подготовил историческую справку о зарождении художественных кустарных производств в Кисловодске и преобразовании их впоследствии в крупное предприятие. По словам Сергея Степановича, развитие курорта способствовало повышению спроса на различные изделия сувенирного характера. К началу летнего курса на кислые Воды съезжались со своим товаром ремесленники-кустари из многих районов юга России и Кавказа. И только 30 октября 1930 года была создана художественная артель имени 1 Мая, объединившая всех кустарей-одиночек. «Фарфоровая эпоха» началась только в 1961 году по инициативе Александра Реутова.
Представляла изделия мастеров ведущий методист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству Дома народного творчества города Ставрополя В.М. Мозжелина. Валентина Михайловна заметила, что изделия народных мастеров являются непременными атрибутами нашего быта, оживляют повседневную жизнь людей, становятся главными действующими «лицами» в торжественных случаях. Каждое изделие является Ставропольским сувениром, в который мастер вложил все свое умение, тепло рук и душу.
У гостей во время презентации была возможность совершить экскурсию по залам, полюбоваться плодами труда мастеров Ставропольского края, обменяться мнениями и пообщаться с людьми, приносящими в наш дом красоту.
Завершилась церемония исполнением песен Кисловодским ансамблем «Капелька России».
Мы приглашаем всех желающих посетить выставку, которая будет работать до 1 марта.