В круглой башне Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» открылась новая выставка «Сказки от деда Мороза». Необычные экспонаты создали уникальную атмосферу праздника, радости. В двух залах старинной башни зазвучала чарующая музыка вдохновения, древней мудрости. Причем, у каждого изделия своя собственная мелодия, которая плавно вливается в общий гармоничный поток. Создает и руководит «рождественским оркестром» мастерица из Волгограда Елена Николаевна Елисеева. В новом проекте она предстала еще и в роли коллекционера. Уникальная подборка новогодних открыток, елочных игрушек, новогодних персонажей, без сомнения, порадует и знатоков, и рядовых посетителей.
Живая мысль, историческая память народа передана в экспонируемых изделиях. Это был и будет золотой фонд, глубинные корни нашей культуры. В волшебном мире творчества открывается простор воображению, интуиции, и мысль устремляется по дорогам истории на поиски светлой мечты.
Плоды деятельности Елены Николаевны знакомят с целым пластом культуры русского крестьянства. В мир беззаботного и счастливого детства взрослым помогут «заглянуть» сказочные персонажи. Они непременно вызовут восторг у самых юных посетителей, раскроют тайны своего магического действия подрастающему поколению. Да и вообще, где еще можно увидеть коня в пальто, ученого кота, принца на белом коне?
Ценность новой экспозиции заключается в том, что возрастных ограничения нет, она прекрасно подходит для семейного просмотра. И каждый может найти для себя музейные предметы, отвечающие разным интеллектуальным запросам.
В канун Нового года и Рождества дни особенные: ожиданием чего-то прекрасного. Поддержать такое состояние помогут яркие сказочные персонажи. Здесь можно увидеть сразу все 12 месяцев, сидящих у костра, Арлекина и Мальвину, козу-дерезу, разноцветного коня, жителей крайнего Севера и другие. Но самые важные герои зимнего праздника – Снегурочки, Деды Морозы, снеговики – расположились в витринах, на подиумах, под заснеженными елями. Они разные: большие и маленькие, мягкие и из папье-маше, но создают сказочное пространство, где хочется шепнуть одному из них свое желание. Трудно сказать исполнится оно или нет, но научные сотрудники музея абсолютно уверены в том, что заряд оптимизма и хорошее настроение выставка обязательно подарит всем посетителям без исключения.
Бесспорно, таинственного старикана с окладистой серебристой бородой любят и ждут дети и взрослые, которые в новогоднюю ночь тоже не прочь стать снова детьми. И совершить такое чудесное превращение доступно только Деду Морозу и его внучке Снегурочке, вдохновляющей доброго дедушку на волшебство… Кстати, когда и где появились герои и атрибуты новогоднего праздника? Об этом подробно и с юмором рассказал ведущий мероприятия, директор музея Лузин С.С.., подчеркнув, что вопрос о том, кто является непосредственным предком нашего Деда Мороза, весьма спорный. Родство с ним приписывают то гномам, то средневековым странствующим циркачам-жонглерам, то бродячим продавцам детских игрушек… Его образ складывался веками, и каждый народ вносил в него свою лепту. Только в 1873 году благодаря пьесе Александра Островского «Снегурочка» Дед Мороз обзавелся молодой помощницей — дочкой, которую позже писатели и поэты «переделали» во внучку. Место её рождения сегодня оспаривают два населенных пункта России: Костромская область, где в имении Щелыково Островский написал свою знаменитую сказку, и Санкт-Петербург, где создал свою бессмертную оперу Римский-Корсаков.
Сергей Степанович даже постарался заглянуть в будущее. Надев мантию магистра, он предсказал основные события года Козы. А старший научный сотрудник Лузина Н.Н. провела юмористическую викторину, посвященную двуногим «козочкам» и «козликам».
Главная виновница торжественной церемонии Елена Николаевна поздравила всех с наступающими праздниками.
Завершилось презентация небольшим концертом в исполнении барда Татьяны Найденовой.
Старший научный сотрудник Васюкова Н.Н.