В год своего 250-летнего юбилея Эрмитаж впервые открывает широкой публике одно из неизвестных ей до сих пор помещений - бывший Манеж, находящийся под Висячим садом Малого Эрмитажа и служивший в советские годы хранилищем. Не случайно первой выставкой, организованной в этом огромном зале, который скрывался в недрах музея, стала "История Эрмитажа в зеркале витрин".
Идея сделать экспозицию на основе музейных витрин была предложена голландским архитектором Ремом Колхасом, а редчайшее эрмитажное собрание позволило воплотить её в виде масштабной панорамы жизни музея на протяжении его долгой истории.
Одна из главных тем выставки - музейное пространство как особое художественное и историческое явление, отражающее важные социальные и культурные идеи. Любой посетитель, попав в Эрмитаж, оказывается во власти не только экспонатов, но и окружающей их среды, которая сформировалась благодаря уникальной истории музея. Впервые в музейной практике тема выставочного пространства становится главной в экспозиционном проекте и раскрывается с помощью столь непривычного материала - музейных витрин. Именно витрины как часть интерьера, с одной стороны, и как инструмент непосредственного контакта и со зрителем, и с экспонатом, - с другой, несут на себе печать всех существовавших прежде музейных воззрений, отражая, как в зеркале, их историю. Витрины стали главными участниками выставки, показывая все этапы существования Эрмитажа со времен Екатерины II до начала XXI века.
Куратор выставки: Татьяна Семенова, старший научный сотрудник Отдела Западноевропейского прикладного искусства.
Открытие состоится 5 декабря 2014 в 16:00.
Манеж Малого Эрмитажа
вход с Главного подъезда, адрес: Адрес: Дворцовая пл. 2