Ярославский музей-заповедник приглашает 14 ноября в 16 00 на открытие новой выставки «Мистический Непал». Это двадцатая, юбилейная выставка большого музейного проекта «Из дальних странствий», который живет и работает в отделе природы Ярославского музея-заповедника с 2010 года.
За годы существования проекта в нём приняли участие десятки авторов – биологов, исследователей, туристов, просто неравнодушных к окружающему нас миру людей. Все они смотрели на мир сквозь объектив фотокамеры, а посетители за это время «побывали на всех континентах нашей планеты, кроме Австралии».
Автор новой выставки «Мистический Непал» Наталья Боровинская приглашает нас познакомиться с маленьким государством, расположенным на южных склонах Гималаев, что больше века было изолировано от других стран мира - Непалом. Работник одного из телеканалов Ярославля, Наталья Боровинская побывала в Непале несколько лет назад. Ей удалось совершить пешее путешествие по священной долине Муктинатх, расположенной в верховьях реки Кали-Гандаки и изобилующей буддистскими и индуистскими храмами.
Сейчас множество туристов из разных стран мира ищут в индуистских и буддистских храмах духовные ответы на вопросы жизни. Кто-то идёт туристскими горными тропами, нам встречались паломники из Индии, которые пешком добираются до индуистских святынь, расположенных и в долинах и в горах. Некоторые едут туда, чтобы просто насладиться природными особенностями этой страны.
Выставка «Мистический Непал» познакомит зрителей скорее с природными богатствами этого удивительного края, нежели с религиозной стороной жизни страны. Непал предстает на фотоснимках во всей первозданной свой красоте, практически без присутствия человека. Лишь некоторые кадры дают представление о том, как приспосабливается человек к жизни в этих непростых природных условиях: вот стопка достаточно больших, круглых, жестких листьев – их местные жители используют в качестве посуды. А вот какой-то предприимчивый непалец приспособил над каплевидным зеркалом солнечной батареи чайничек на подставке – что пропадать энергии? Но визуальной доминантой экспозиции, конечно, являются горы во всем своем великолепии и величественности.