НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Открытая дискуссия в Санкт-Петербурге "Война, изменившая мир: революция и Первая мировая"

9 октября 2014Санкт-Петербург
Международная конференция ''Война, изменившая мир: революция и Первая мировая''
"Война, изменившая мир: революция и Первая мировая"

9 октября 2014 года

Эрмитажный театр

19:00 - 21:15

BBC, Британский Совет и Государственный Эрмитаж проводят открытую дискуссию в Санкт-Петербурге, посвящённую наследию Первой мировой войны и ее значению для сегодняшней России.

Ведущие российские историки и эксперты обсудят события начала XX века, сыгравшие ключевую роль в ходе российской и мировой истории на международной конференции, приуроченной к столетию начала Первой мировой войны. Событие пройдет в формате открытой дискуссии в исторически значимом месте - в Государственном Эрмитаже, который отмечает 250-летие в этом году.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил значимость того факта, что конференция пройдет в стенах Эрмитажа, и подчеркнул необходимость переосмысления исторических событий Первой мировой войны: "Сейчас активно происходит новая мифологизация Великой войны. Она нуждается в стилистической корректировке музейными материалами", - сказал Пиотровский. Государственный Эрмитаж ведет проекты связанные с историческим наследием Первой мировой войны. Так, летом 2014 года в Зимнем дворце состоялась выставка "Первая мировая война в графике русских и немецких художников в собрании Эрмитажа"; в сентябре 2014 года на Дворцовой площади состоялась акция памяти жертв Первой мировой войны, подготовленная Государственным Эрмитажем в рамках фестиваля "Эра милосердия".

Модератором дискуссии "Война, изменившая мир: революция и Первая мировая", принять участие в которой смогут все желающие, пройдя регистрацию, станет журналист BBC Аллан Литтел (Allan Little). В дискуссии также примет участие писатель Татьяна Толстая - она представит еще не опубликованное эссе "Война, изменившая мир", которое написано специально для одноименного проекта BBC. В новом эссе Толстой мир накануне Первой мировой войны описан через пронзительную личную историю её прабабушки.

Всемирная служба BBC проведет международную радиотрансляцию дискуссии "Война, изменившая мир: революция и Первая мировая". Дискуссия в Санкт-Петербурге - пятое мероприятие в рамках проекта "Война, изменившая мир". Первая дискуссия состоялась в Боснии в июне 2014 года, а завершится программа в Иордании в июне 2015 года. Открытые дискуссии также пройдут в Германии, Великобритании, Турции, Индии, Франции, Кении и США. Ведущие проекта - Аллан Литтл (Allan Little), Аманда Викери (Amanda Vickery) и Разия Икбал (Razia Iqbal).

Как сообщил старший редактор Всемирной службы BBC Стив Титерингтон (Steve Titherington): "Эта серия международных конференций показывает, как важно изучать события прошлого для понимания текущей эпохи. То, что изучение и обсуждение российской истории прошлого столетия происходит непосредственно в России, особенно важно для глобальной аудитории BBC".

Директор Британского Совета в России Пол де Куинси (Paul de Quincey) отметил: "Мы рады сотрудничеству с Всемирной службой BBC и Государственным музеем Эрмитаж. Мы проводим открытые дискуссии в десяти регионах мира с целью изучения глобального наследия Первой мировой войны. В России эта война вызвала самые серьезные последствия и привела к революции. Обсуждение, в котором примут участие российские историки, знаменитая писательница Татьяна Толстая и публика Санкт-Петербурга, безусловно, внесет значительный вклад в этот глобальный проект, изучающий одно из ключевых событий двадцатого века".

Дополнительная информация:

Михаил Борисович Пиотровский - генеральный директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент РАН, действительный член Российской академии художеств, доктор исторических наук, профессор Санкт-петербургского государственного университета.

Георгий Вадимович Вилинбахов - заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, доктор исторических наук, профессор Художественно-промышленной академии имени барона Штиглица, государственный герольдмейстер Российской Федерации.

Семенов Александр Михайлович - профессор и декан факультета истории Национального исследовательского университета "Высшая Школа Экономики", член редакционной коллегии международного научного журнала Ab Imperio: Studies of New Imperial History and Nationalism in Post-Soviet Space, обладатель докторской степени по истории университета Будапешта Central European University. Активно преподает и занимается исследовательской деятельностью в России и за рубежом, в том числе в Мичиганском университете (США) и в Майнцском университете Иоганна Гутенберга. Специализируется на вопросах империи, национализма и Первой мировой войны. Является редактором международного исследовательского проекта "Russia's Great War and Revolution, 1914-1922: A Centennial Reappraisal", соредактор тома "Empire and Nationalism at War ".

Подробнее: http://www.hse.ru/staff/semyonov.

Новикова Людмила Геннадьевна - доцент факультета истории Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Кандидат исторических наук, до 2013 года преподавала в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, а также работала приглашенным исследователем в университете Нотр-Дам (США). Член редколлегии одного из лидирующих международных журналов по исследованию советской и постсоветской России - "Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History". Автор статей и книг о России во время Первой Мировой войны, революции и гражданской войны, среди которых монография "Провинциальная "контрреволюция": Белое движение и Гражданская война на русском Севере, 1917-1920.".

Подробнее: http://www.hse.ru/org/persons/74184841

Татьяна Толстая - российская писательница, культурный обозреватель и телеведущая. Она родилась в Ленинграде в семье Толстых и является внучкой писателя Алексея Толстого и его жены поэтессы Наталии Крандиевской. После получения степени в области классической филологии в Ленинградском Университете, Татьяна Толстая работала в течение нескольких лет в издательстве "Наука". После публикации первого короткого рассказа " На золотом крыльце сидели…" в 1983 году Татьяна Толстая была признана одним из ведущих российских авторов эры Горбачева. В конце 1980-х в 1990-х гг. она провела большую часть времени в США, преподавая русскую литературу в университетах Америки, включая Университет Техаса в Остине и Принстонский Университет. Татьяна сотрудничала со многими известными журналами, среди которых New York Review of Books, New Yorker и TLS. Её романы и рассказы были переведены на многие языки. Татьяна Толстая известна как автор многочисленных эссе на тему российской культуры и истории, а также как ведущая популярной телевизионной передачи "Школа злословия" (2002-2014) - обладателя премии ТЭФИ , в которой она брала интервью у представителей культуры и политики России.

Аллан Литтл - ведущий программ и специальный корреспондент BBC, живет в Лондоне. Став сотрудником BBC в 1983 году, Аллан Литтл работал корреспондентом в различных регионах мира и освещал несколько вооруженных конфликтов. В 1995 году он наблюдал последствия разрушительных землетрясений в Афганистане, а в 1997-1999 гг. служил специальным корреспондентом в Москве, подробно рассказывая миру о политическом и экономическом подъеме ельцинской России. За долгую карьеру Аллан Литтл получил большое количество профессиональных наград, включая Приз Байе военному корреспонденту года, три золотых награды Sony за достижения в области радиовещания и специальный приз новостного агентства Thomson Reuters за документальную программу "Выбор Европы" о причинах текущего европейского кризиса.

Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация:

Эрмитажный театр

Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 34, рядом с Зимней канавкой

www.museum.ru/N55272
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, конференции

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru