В 2014 году Георгию Ивановичу Попову, одному из наиболее самобытных художников Вологодчины, наделенному неповторимым живописным даром исполняется 75 лет. К этому событию сотрудниками Вологодской областной картинной галереи подготовлена уже седьмая по счету персональная выставка художника в залах галереи. Но это принципиально иная экспозиция, а точнее сказать, впервые разработанная и осуществляемая специальная научно-творческая программа. Она включает в себя экспонирование на двух этажах Центрального выставочного зала картинной галереи большой персональной выставки произведений этого уникального мастера, издание сюиты цветных открыток с лучших работ, популяризирующих творчество художника, проведение на фоне выставки многообразных массовых мероприятий, выступление народных творческих коллективов.
Желание глубоко и всесторонне представить творчество художника, известного во многих странах мира прежде всего картиной «Щедрая земля», стремление проследить истоки и развитие этого самобытного таланта привело организаторов в музеи Вологодской области, где сосредоточен основной пласт его произведений (Вологодская областная картинная галерея, Тотемское музейное объединение, Вологодский музей-заповедник), в частные коллекции и, конечно, к самому юбиляру, который, несмотря на свои годы, находится в прекрасной творческой форме, постоянно работая над новыми полотнами. Собрав воедино картины и рисунки столь плодовитого мастера из разных музеев, мы имеем возможность, сравнивая близкие по сюжетам полотна разных лет («Деревенский праздник «Девятая»), выявлять путь, которым шел художник, определять его задачи и видеть впечатляющие результаты.
Всего на выставке собрано более 200 наиболее значимых живописных и графических произведений художника. Это было не сложно, ведь за более чем 50 лет творческой работы Поповым созданы многие сотни полотен и рисунков. В задачи устроителей выставки входил ретроспективный обзор творческого пути Г.И.Попова, что само по себе очень интересно и будет для многих открытием – зрителю будут представлены произведения, начиная с 1960-х годов – времени первого обращения художника к живописи. Многие любители искусства помнят самые первые выставки Попова в залах галереи в 1974 и 1979 годах. Те ранние, остросюжетные картины навсегда впечатались в сознание: некоторые из них мы сможем увидеть вновь, а иные теперь разлетелись по свету по частным коллекциям и музеям. Самые ранние опыты художника оказались сосредоточены в собрании Тотемского музейного объединения, что не случайно, так как Георгий жил в те годы в Тотемском районе. Примеры творческого расцвета 1970 – 1980-х годов в большей степени оказались собранными в коллекциях Вологодской областной картинной галереи и Вологодского музея-заповедника.
В концепцию новой экспозиции Георгия Попова входила и постановка сложной задачи открытия истоков формирования этого поистине неповторимого мифопоэтического творчества, что и предопределило демонстрацию произведений народного искусства – изделий из дерева и бересты с резьбой и росписью, керамики, игрушки, ткачества и вышивки. Ранние работы тотемского периода («Северный цикл») свидетельствуют о том, что молодой автор в своих поисках шел также и от стилистики древнерусской иконописи.
Георгий Попов, создавая неповторимую модель своего творчества, опирался на принципы народной эстетики, обогащая и дополняя ее законами классического искусства. А профессионализм живописи он постигал самостоятельно, что, несомненно, усложнило его путь, но одновременно и сохранило в первозданной чистоте его собственное видение мира. Совершить такой феноменальный опыт было под силу только человеку редкой целеустремленности и силы дарования. Таков Георгий Иванович Попов, русский крестьянин по рождению и убеждениям, избравший себе в кумиры американцев – художника Рокуэлла Кента и писателя Джека Лондона. Он – человек, построивший сам себя.
Обращение к творчеству началось у Г.Попова с поэзии, народного фольклора. С раннего детства его увлекала сама стихия крестьянской культуры во всей синкретичности ее элементов, от песни и танца к крестьянской живописи и изделиям народных ремесел. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, уже целиком погрузившись в занятия живописью, Георгий продолжал писать стихи и частушки. Впоследствии многим своим картинам он предпосылал поэтические строки, которые ныне представлены в экспозиции, так же как и обширные подписи к картинам, которые он стал выполнять на обороте холста, начиная с 1990-х годов.
Особые послания художника, направленные зрителю-читателю, позволяют постичь его творческий замысел во всей глубине и многогранности, напоминая пример выдающегося живописца-бытописателя середины XIX века Павла Федотова. Будучи настоящим патриотом, в 1990-е годы Попов почувствовал потребность в деятельности историка-краеведа – это стало проявляться в его исторических очерках, посвященных родной деревне и ее окрестностям, а также в характере картин, которые он стал писать несколько иначе, скрупулезно, точно следуя историческим реалиям.
Думается, что новый творческий проект «Щедрая земля Георгия Попова», связанный с изобразительным, поэтическим и краеведчески-публицистическим творчеством этого уникального мастера, станет долгожданным и радостным открытием для всех вологжан и гостей Вологодского края.