Презентация выставки «АНИМАЛ – АРТ» в музее «Крепость»
В круглой башне Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» состоялась презентация новой выставки молодых художников Северо-Кавказского Федерального округа в рамках проекта АРТ-май. В этом году около 60-ти участников показали свои творческие возможности в анималистическом жанре. Художники, работая в разной технике, представили мир живой природы, подчеркнув важность сохранения неразрывных связей человека с окружающей средой. Майские выставки молодых художников в выставочном зале «Крепости» стали уже традиционными, а презентации очень яркими, запоминающимися.
Выставочный зал храма муз не только заиграл особыми сочетаниями цветовой палитры, но и словно наполнился голосами животных. Анималистический жанр – своеобразное направление в изобразительном творчестве. Героями картин художников анималистов являются звери и птицы. Данный жанр не несет глубокой смысловой или исторической нагрузки, но, тем не менее, занимает свой определенный сегмент в истории живописи.
Истоки этого вида искусства лежат в глубокой древности. Всем известно, что первобытные художники в своих наскальных рисунках изображали именно животных. При этом они старались с максимальной точностью передавать анатомию зверя, грациозность его движений, исходящую от него опасность.
В 19-20 веке у общественности возникает интерес к научному изучению животных – их анатомии, повадок, особенностям существования. Поэтому образы из романтических превращаются в более реальные. Художники учатся с максимальной точностью изображать структуру меха, окраску оперения, части тела и характерные позы животных.
Сегодня анимализм в живописи тесно переплетается с искусством фотографии. Интерес к изображению животных не угасает. Они являются частью живой природы, того прекрасного, которым художники любовались во все времена. Передача образов зверей и птиц в изображении требует особого подхода, тонкого мастерства. Многие картины художников анималистов признаны высокими произведениям.
Молодые художники всеми доступными средствами показали красоту, уникальность, своеобразие, беззащитность неотъемлемой части природы.
Открывают галерею полотна неизменного координатора выставочного проекта, председателя Молодежной секции Кисловодской организации Лангуровой Анастасии. Посетители смогут полюбоваться грациозностью самых близких друзей человека – лошадей.
В этот раз ставропольчанка Тарасова Александра представила серию иллюстраций к книге детских стихов Елены Гончаровой «Макаронная считалочка». Дагестанские художники порадовали разнообразием работ и техник. В экспозиции можно увидеть скульптуры и живописные полотна Закарьяева Закаря, Саидудиновой Халимат, Сергеева Александра, изысканные офорты Саидовой Фатимы. Созданные им образы очень светлые, позитивные.
Украсили проект киноэскизы Кайтмазова Тиграна (г. Владикавказ) к повести Л.Н. Толстого «Хаджи Мурат». При помощи темперы и туши автору удалось передать характер образов и трагическую атмосферу повести.
В рамках этой майской выставки уживаются в одном помещении дикие и домашние животные, хищные и сказочные птицы, электропсы и коты в мешке. Всем хватило места под крышей старинной круглой башни музея «Крепость». Грациозно расположился на литой баннерной ткани розовый фламинго Рафикова Рината (г. Лермонтов), привлекает непосредственностью темперный яснооблачный олень кисловодсчанки Чекомасовой Анастасии, подмигивает гобеленовый жираф Иосиф пятигорчанки Колесниковой Марины, завораживает многоцветная исполнительница желаний Сергеева Александра из Каспийска. И еще очень много удивительных животных приглашают посетителей.
Презентацию открыл директор музея С.С. Лузин. Он подготовил историческую справку об истории самого древнего жанра –анималистического. Ведущий даже познакомил гостей с периодизацией, составленной по наскальным рисункам, которая отражает изменения климата и занятия человека, начиная с Х тысячелетия до н.э. Сергей Степанович рассказал о разнообразии зооморфных изображений на предметах, найденных в окрестностях Кисловодской котловины.
Поприветствовал и поздравил коллег председатель Кисловодской организации Союза художников РФ О.К. Урюпин. Обращаясь к молодым дарованиям, Олег Константинович подчеркнул, что интерес зрителей, в том числе и коллекционеров - не самоцель для художника. Работая над своими полотнами, они не должны ориентироваться на чье-то мнение, думать о том, захочет ли кто-то купить картину - иначе искусство превращается в ремесло. Настоящий художник имеет свое видение мира, и его цель, когда он пишет картину, - донести до зрителя свои мысли и чувства.
Член краевого отделения Союза художников РФ Тарасова А.А. поблагодарила администрацию музея за возможность молодым художникам показать свое видение мира, за организованный праздник искусства.
Учащиеся при Пятигорской галерее Паршина подготовили акцию: передали безвозмездно работы молодых художников в городской детский дом.
Завершилась церемония открытия литературно-музыкальной страничкой. Кужева Армида прочитала отрывок из произведения Сент-Экзюпери «Маленький принц» в подлиннике, а песни о художнике и Кисловодске в исполнении Сусанны Тунис были созвучны обстановке, царившей на презентации.
Старший научный сотрудник Кисловодского музея «Крепость» Васюкова Н.Н.