С 30 апреля по 11 мая в Центральном доме художника пройдет выставка живописи Сергея Федотова «QR-код».
Открытие: 30.05 в 17-00
8, 9 залы
Сергей Федотов сделал успешную карьеру физика в России, но в то же время он исследовал живопись со страстью к визуальной гармонии, с увлечением соединяя теорию абстрактного импрессионизма и предметного искусства. Реакция на его художественные поиски была столь сильной, что это убедило его полностью посвятить себя живописи. Результатом его активной работы стало международное признание и преданность коллекционеров и критиков.
Во время прошлогоднего Лос-Анджелес Арт Шоу (LA Art Show) его работы были опубликованы на первой странице газеты Лос-Анджелес Таймс в обзоре галерей-участников. Недавно Музей искусств города Корал Спрингс (США) объявил о проведении его крупной персональной выставки. Вышли в свет два его художественных альбома и обширный обзор его творчества был опубликован в интернет-издании Хаффингтон Пост (The Huffington Post), получивший несколько сот тысяч просмотров.
«Моя поездка на побережье Флориды была благословлена открытием подлинного таланта: этот художник как салатные листья перемешивает абстрактные описательные образы, традиционную цветовую гамму и агрессивные текстурные поверхности с естественной, почти примитивной энергетикой, которые разумно балансируют между старым и новым, утонченностью и наивностью…»
Новые работы Сергея Федотова демонстрируют любовь художника к сопоставлениям образов и задних планов, они как будто вращаются во всех направлениях, как метеорологическая виртуальная карта показывает спокойствие перед бурей. Некоторые из его работ превращаются в призрачные гипнотизирующие последовательности, движущиеся из стороны в сторону по мере того как зритель изучает композицию, и в конце концов в фокусе появляется узнаваемый образ. Художник принимает эстафету других основных игроков в истории современного искусства и в то же время интуитивно привносит собственную одухотворенную индивидуальность. И в этой связи на ум приходят такие художники как Дюбуффе (Dubuffet), Гоген (Gauguin), Джексон Поллок (Jackson Pollock), как и Уильям де Кунинг (Willem de Kooning), которые также использовали многочисленные слои агрессивно нанесенной краски.