Выставка к 80-летию Ю.А. Гагарина «Знаете, каким он парнем был?» в Кисловодском музее «Крепость»
Начало второй половины ХХ века ознаменовалось выходом человека в космос. Стремление к звездам, возникшее многие тысячелетия назад, начало воплощаться в жизнь. Наша родина первой открыла дорогу к звездам.
12 апреля исполнится 53 года с того дня, когда русский человек Ю.А. Гагарин совершил первый в мире полет вокруг нашей планеты, открыл человечеству необозримые просторы Вселенной.
За это время космонавтика прошла путь от искусственных спутников Земли до лунных и межпланетных автоматических станций, от одноместных космических кораблей до крупных орбитальных станций со сменяемыми экипажами, от простейших экспериментов в космосе до фундаментальных исследований в интересах науки и народного хозяйства.
Первый полет человека в космос стал одним их самых значительных событий ХХ века.
Полет Ю. Гагарина продолжался 108 минут (1 час 48 минут). За это время на космическом корабле «Восток» Гагарин облетел вокруг земного шара, установив тем самым сразу три абсолютных мировых космических рекорда: продолжительности полета – 327,7 километров и рекорд максимально полезного груза, поднятого на эту высоту, - 4725 килограмм.
Этот полет сам по себе уникален. Несмотря на небольшую продолжительность, он был первым, и было доказано, что человек может жить и работать в космосе. На Земле появилась новая профессия – КОСМОНАВТ.
Так кто же такой Юрий Гагарин – первый космонавт планета Земля, бесстрашный рыцарь космоса, славный сын нашей Родины, человек, подвиг и улыбка которого покорили всю нашу планету?
Ответы на эти вопросы можно получить, посетив новую тематическую выставку в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» «Знаете, каким он парнем был?», подготовленную к 80-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. На ней широко представлены интересные книги, памятные и сувенирные медали, значки, посвященные Ю.А. Гагарину, художественные открытки и почтовые конверты с автографами космонавтов, космические сувениры и многое другое. Всего на выставке представлены 62 предмета из фондов Кисловодского музея истории космонавтики им. Ф.А. Цандера.
Музей приглашает гостей и учащуюся молодежь города-курорта Кисловодска посетить эту выставку.
А 12 апреля 2014 года в 10 часов утра в большом зале музея «Крепость» будут проходить третьи Юношеские Гагаринские чтения, посвященные 80-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина. В них примут участие старшеклассники городских школ города-курорта Кисловодска. Музей также приглашает всех желающих принять участие в работе чтений.