31 декабря, в последний день уходящего 2013 года, Эрмитаж открыл свою последнюю традиционную выставку, знакомящую с одним из самых значительных приобретений.
В 2013 году таким памятником стал фарфоровый чайно-кофейный сервиз с аллегорическими изображениями, монограммой "TD" (T. Dimsdale) на владельческих предметах, в оригинальном кофре. Этот уникальный комплекс известен как личный подарок императрицы Екатерины II знаменитому английскому врачу Томасу Димсдейлу (1712-1800). Сервиз был представлен в Георгиевском зале Зимнего дворца генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским. Символично, что это приобретение сделано накануне 250-летия Эрмитажа и 270-летия Императорского фарфорового завода.
В 1768 г. Т. Димсдейл сделал прививки от оспы Екатерине II и наследнику цесаревичу Павлу Петровичу. Примеру императрицы последовало ее окружение; таким образом, Т. Димсдейл заложил основы оспопрививания в России. Императрица щедро вознаградила доктора, даровав ему титул барона, звание лейб-медика, чин статского советника и пенсию в размере 500 фунтов стерлингов в год. Т. Димсдейлу были пожалованы и памятные дары, в число которых вошел представленный сервиз, созданный на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге.
Сервиз рассчитан на девятнадцать персон; особое место в нем занимают чашка с крышкой, блюдцем и ложкой с "вензеловым именем" владельца. На остальных предметах изображены путти и амуры с атрибутами искусств и ремесел в обрамлении лиственных венков и цветочных гирлянд. Все входящие в сервиз изделия снабжены ранними марками Императорского фарфорового завода в виде двуглавого орла.
До настоящего времени этот раритет хранился в семье потомков Т. Димсдейла. Новое приобретение Государственного Эрмитажа имеет исключительную художественную, историко-культурную и музейную ценность. Сервиз является превосходным образцом раннего периода в развитии искусства русского фарфора. Особое значение придает ему то обстоятельство, что в роли официального заказчика выступила сама императрица Екатерина II; трудно переоценить и мемориальное значение этого ансамбля, связанного с именем первого владельца - выдающегося врача Томаса Димсдейла.