НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Николай Никогосян. Живопись, скульптура. К 95-летию художника

c 17 декабря 2013 по 8 января 2014Москва
Николай Никогосян. Живопись, скульптура. К 95-летию художника.
Известный скульптор, народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Российской академии художеств Николай Никогосян отмечает свое 95-летие. К юбилею приурочена ретроспективная выставка в залах Академии, охватывающая почти 70 лет творческого пути мастера.

Николай Багратович Никогосян (род. 1918) – патриарх отечественной пластики. Талант его многогранен: это скульптор, живописец, график. Созданные им портреты, композиции, памятники стали классикой искусства России и Армении ХХ века.

2 декабря художнику исполнилось 95 лет. Юбилей он встретил за мольбертом: мастер продолжает неустанно трудиться. Начиная каждый свой день с рисунка, в последние годы он создал множество графических автопортретов, лишь малую часть их включает выставка. Будут показаны также скульптура и живопись – избранные работы, зачастую не знакомые публике, созданные на разных этапах творческого пути, длящегося более 70-ти лет.

В день вернисажа состоится чествование маэстро в Академии художеств. С поздравлениями прибудут представители Союза художников России, МГПХА им. Строганова, музейного сообщества, а также армянской диаспоры. Мастера высоко чтут в родной Армении, где он установил немало памятников. Людям этой страны и ее драматической истории посвящено немало произведений Н.Никогосяна; в 2009 году он был награжден национальным орденом Св. Месропа Маштоца. Церемонию украсит литературно-музыкальная композиция, подготовленная специально для юбиляра.

Мощный гуманистический пафос пронизывает творчество художника на протяжении всей феноменально долгой профессиональной карьеры. В историю искусства он вошел прежде всего как замечательный мастер портрета, создавший множество выразительных образов современников. Всегда в центре его творчества – человек. Однако Никогосян – прирожденный монументалист, склонный к героизации персонажей. Используя различные материалы, прежде всего – «вечные», исконно присущие скульптуре гранит, туф и бронзу, мастер тяготеет к высокой степени обобщения, к выявлению типического, сохраняя яркую индивидуальность изображенных лиц, достоверность передачи их черт. Во всех своих произведениях Никогосян тщательно продумывает драматургию образа, проявляя искренний интерес к духовному миру человека, его психологической характеристике.

В легко узнаваемой творческой манере Николая Никогосяна соединились традиции русской школы реалистической скульптуры, которую он воспринял от своего наставника – выдающегося скульптора Александра Матвеева, и национальной пластики Армении, восходящей к искусству Древнего Востока. Созданные Никогосяном образы полны витальной энергии, будто заряжены глубинной силой Земли, которую хранит излюбленный материал мастера – камень. В живописи реализуется его интерес к стихии цвета, также воспринятой сквозь яркие краски природы Армении.

В 1930-1940-х годах Н.Б.Никогосян прошел великолепную школу сначала в Институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств (ныне РАХ) в Ленинграде, позже в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова (мастерская А.Т.Матвеева). С 1985 года преподавал на факультете архитектурной пластики МХПУ (ныне МГХПА им. Строганова), с 1998 года профессор. В 1940 году художник начал участвовать в выставках, в 1942 году вступил в Союз художников СССР. В 1956 представлял страну на ХXVIII Международной биеннале современного искусства в Венеции.

За семь десятилетий Николай Никогосян создал обширную галерею портретов современников, от знаменитых ученых и людей искусства до простых тружеников. Среди этих произведений - широко известные скульптурные портреты М.Горького, Г.В.Свиридова, Д.Д.Шостаковича, образы Комитаса, Ширакаци, композиции «Майя Плисецкая», «Труженицы Араратской долины».

Присущий маэстро дар монументалиста проявился и в станковом искусстве, и в многочисленных памятниках его работы, и в произведениях мемориального жанра. Н.Никогосян исполнил ряд выдающихся произведений монументальной скульптуры: памятники Аветику Исаакяну в Ленинакане (ныне Гюмри), Егише Чаренцу в Ереване и ряде других, а также декоративные фигуры на фасаде высотного здания на площади Восстания (ныне Кудринской) в Москве и на фасаде Дворца науки и культуры в Варшаве. Скульптором созданы мемориальная доска В.Э.Мейерхольду в Москве, надгробие С.Я.Маршака на Новодевичьем кладбище, другие надгробия и памятные доски.

Никогосяна-скульптора всегда привлекала живопись. Уже давно он пишет картины и сегодня так увлечен живописью, что посвящает ей практически все свое время. Чистота цвета в работах мастера символизирует гармонию жизни.

Как скульптура, так и живопись Н.Никогосяна входят в «золотой фонд» советского и российского искусства, они хранятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Музея изобразительных искусств Карелии, других региональных музеев России, а также в Государственной картинной галерее Армении, в художественных музеях Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы.

Выставка знакомит с целым рядом живописных работ Н.Никогосяна, никогда ранее не экспонировавшихся – как ранних, так и самых недавних. В целом полотна созданы на протяжении 60 лет, однако многие датируются периодом 2010-х годов, в том числе нынешним годом. Мастер включил в экспозицию и свои любимые картины разных лет. В состав выставки также войдут скульптурные произведения, выполненные в различные периоды и в разном материале: портретные бюсты и головы, эскизы памятников, камерные композиции. На особом месте для автора - портреты друзей и коллег: художников М.С.Сарьяна, М.П.Митурича, В.В.Почиталова, Д.А.Шмаринова, критика А.М.Каменского и многих других.

Выставка открыта для посетителей с 18 декабря 2013 по 8 января 2014.

Управление информации Российской академии художеств.

www.museum.ru/N52047
Ваше мнение »»

»»Выставочные залы Российской академии художеств
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 21
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход на Гоголевский бульвар, тролл. № 15, авт. №№ 5, 15 до ост. "Академия художеств"
Телефоны:(495) 637-4150, 637-4771
сайт:rah.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru