В Музее наивного искусства с 14 августа по 15 сентября открыта выставка живописи Владимира Ивановича Макарова (1933-2011).
Выставка с говорящим названием «Памяти художника» посвящена второй годовщине со дня кончины мастера. Владимир Макаров известен публике как талантливый живописец, и наиболее значимые его картины по праву считаются классикой наивного искусства.
Произведения, включённые в экспозицию выставки - несколько десятков живописных работ небольшого формата - ранее нигде не экспонировались. Музею они предоставлены для выставки сыном живописца Марком Макаровым.
Как и многие другие художники-наивисты, Владимир Макаров пришёл к живописному творчеству лишь на склоне лет. Закончив МГТУ им. Баумана, он много лет проработал в учреждениях Академии наук в должности научного сотрудника. Однако, техническое образование не помешало ему, как и многим другим наивистам, среди которых встречаются люди самых разных профессий и родов занятий, обратиться однажды к «богемному» искусству. Взяв в руки кисть, он уже не мог не писать и создал более двух сотен произведений.
Основой для творческой фантазии художника явились пространства преимущественно советской действительности – тихий дворик, школьное крыльцо, типичная квартира эпохи «застоя» с ковром на стене, стихийные привокзальные прилавки с сезонными овощами, танцплощадки и осенние подмосковные леса