В Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» в июле с.г. начаты работы по восстановлению исторического вида захоронений М.Ю. Лермонтова и членов его семьи.
Немного истории. Как известно, М.Ю. Лермонтов был убит на дуэли в Пятигорске 15 июля (по старому стилю) 1841 г. Его бабушка Е.А. Арсеньева хлопотала о перевозе его праха в родные Тарханы. Высочайшее соизволение было получено и 23 апреля 1842 г. свинцовый гроб с телом поэта был похоронен по русскому обычаю в подземном отдельном склепе, выложенном из кирпича. Там, также в отдельных склепах, уже были похоронены его дед и мать, а позднее в 1845 г. рядом с внуком упокоилась и его бабушка.
В 1939 г. при подготовке к открытию музея власти приняли решение вскрыть склеп М.Ю. Лермонтова и оставить его гроб для осмотра посетителям, решение кощунственное, противоречившее всем существовавшим и существующим этическим и религиозным нормам.
Начались работы. Пол разобрали, и первое захоронение, на которое наткнулись, оказалось бабушкиным («ее узнали по ладанке и крестику»). Останки перенесли в нишу в северной стене, за ее памятную доску.
Поиски продолжались; следующим оказался склеп поэта со свинцовым ящиком. К нему проложили вход, благоустроили, сделали ступени, и на протяжении последних 74 лет к гробу спускались люди.
Посетителей в музее становилось все больше, условия в склепе становились все хуже: смена сезонов, температур создавали высокую влажность (по стенам текло). Появилась реальная угроза сохранности и склепов, и гроба поэта.
Вот почему давнее желание сотрудников музея восстановить погребение в первоначальном виде, наконец, стало реальностью. Все этапы работ зафиксированы и размещены на сайте музея.
Директор музея-заповедника «Тарханы» Т.М. Мельникова
июль-август 2013 г.