25 июля в 16.30 в Ярославском музее-заповеднике открывается выставка, посвященная 80-летию Ярославского Союза художников. Серьезная дата в жизни творческого сообщества отмечается в городском культурном пространстве целой серией мероприятий. Выставка «ВНЕ ВРЕМЕНИ» занимает в этом ряду особое место, так как демонстрирует произведения художников, которых уже нет с нами. Около 70 живописных и графических работ из частных собраний – это творческие удачи ярославских художников прошлых эпох в различных жанрах и стилях.
Как известно, союзы профессионалов, занимающихся одной и той же художественной деятельностью, существуют со времен Средневековья. Цеховые организации охраняли профессию от незаконного вмешательства других профессий, определяли условия работы, наблюдали за профессиональным образованием и контролировали качество работы. Во многом творческие союзы Нового и Новейшего времени, в частности – в СССР, унаследовали функции своих предшественников. В 1932 году постановлением ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций» все существовавшие до этого объединения были распущены и создан Союз советских художников (с 1957 года - Союз художников СССР). Ярославское отделение организовалось годом позже. Эта дата и стала точкой отсчета долгой истории Ярославского Союза. В 1948 г. Ярославское отделение Союза художников насчитывало двадцать пять членов, а к 1960 г. их было уже пятьдесят два. Сегодня Ярославская организация является по численности одной из крупнейших в России. В ее составе - около двухсот художников, работающих практически во всех видах искусства.
На выставке «ВНЕ ВРЕМЕНИ» представлены очень разные произведения, объединенные по одному признаку – участию их авторов в Ярославском Союзе художников. Самым популярным жанром среди ярославских творцов всегда был пейзаж, что явно считывается в экспозиции. Здесь представлены работы легенд изобразительного искусства нашего города Геннадия Атрохина, Адольфа Булдыгина, Спартака Глушкова, Семена Горячева, Федора Лебедева, Федора Новотельнова, Петра Павлова, Николая и Маргариты Сулоевых, Юрия Семенюка, Игоря Толмачева, Александра Томбасова, Андрея Чурина, Наркиса Флоринского. Следующее поколение ярославских художников также вдохновляла природная и городская среда, о чем свидетельствуют пейзажи Владимира Ковалевского, Вячеслава Клапши, Вениамина Малянова, Алексея Уткина, Ивана Хворостянова. Другие жанры, прежде всего натюрморт и портрет представлены работами Глеба Никитина, Геннадия Никитинского, Лидии Тепловой, Владимира Фесюна. Отдельно стоит упомянуть небольшие военные этюды Николая Кирсанова 1940-х годов. Особое место в экспозиции занимают три живописных полотна Веры Кузнецовой-Кичигиной. Созданные на излете творческой судьбы – в середине 1990-х годов – они, тем не менее, поражают свежестью восприятия.
Музей сердечно благодарит за помощь в организации выставки и коллекционера Игоря Омельницкого за предоставленные работы и плодотворное сотрудничество.