21 июня 2013 года – 8 сентября 2013 года
Главный штаб
21 июня 2013 года в Главном штабе открывается выставка "Бронзовый век. Европа без границ. Четвертое – первое тысячелетия до новой эры". Этот международный проект второй из серии проектов "Европа без границ". Первый проект завершился в 2007 году выставкой "Эпоха Меровингов. Европа без границ" (Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина – 12 марта-13мая 2007 года; Государственный Эрмитаж – 19 июня-
16 августа 2007). Участники нового проекта: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва; Государственный Исторический музей, Москва; Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург; Музей преистории и древней истории Государственных музеев Берлина (Museum Vor- und Fruegeschichte), Берлин; при участии Музея античного собрания (Antikensammlung) Государственных музеев Берлина. Огромную поддержку на всех этапах проекта оказал Фонд Прусского культурного наследия.
Научно-исследовательский и выставочный проект "Бронзовый век. Европа без границ" объединил научные коллективы ведущих музеев России и Германии и ведущих специалистов Европы – специалистов по бронзовому веку Европы.
Этот проект был поддержан в 2009 году Петербургским диалогом в Мюнхене, и выставка была включена в итоговый протокол этой конференции как один из важнейших музейных и исследовательских проектов России и Германии на 2009-2013 гг. Она завершает Год Германии в России.
Выставка "Бронзовый век. Европа без границ" впервые представляет российскому зрителю этапы развития культур в эпоху бронзы от побережья Атлантического океана до Уральских гор, этапы сложения европейских культур – будущего европейского единства. Для российских исследователей этот проект является возможностью изучить вместе с немецкими коллегами западноевропейские и среднеевропейские материалы, а для немецких коллег – познакомиться с материалами степных и лесостепных культур Восточной Европы, выявить межкультурные связи и заимствования. Для широкой публики – возможность впервые представить "первую общеевропейскую эпоху", развитие культур разных народов на европейской территории на протяжении бронзового века.
Свыше 1700 памятников, представленных на выставке, размещаются на территории Европы, от Испании до Урала, а хронологические рамки их бытования охватывают промежуток времени от IV до I тысячелетия до н.э.
Для Средней Европы бронзовый век начинается в 2600/2300 гг. до н.э. и заканчивается в 800 г. до н.э. Но для культур южной части Европы, эпоха бронзы начинается значительно раньше (V – IV тыс. до н.э.) под влиянием древних культур Месопотамии и Анатолии. Поэтому нижней границей для показа материалов ранних этапов развития металлургии на юге Европы нами определено IV тысячелетие до н.э., в том числе и для отдельных экспонатов еще более древних, чем этот хронологический рубеж.
"Истинная" бронза, новый технический материал, сплав меди с оловом, появилась в Европе сравнительно поздно, только с середины II тыс. до н.э. Началась эпоха возрастающего использования металла, эпоха, которую пронизывает использование металла в повседневной жизни. Бронзовый век был первой общеевропейской эпохой (Б. Хензель), на протяжении которой благодаря новым материалам (бронза, а впоследствии – железо), новым средствам передвижения (повозки, колесницы) и использование новой тягловой силы (лошадь) усилились связи всех регионов Европы.
Западноевропейские материалы экспозиции представлены из так называемых "перемещенных коллекций", попавших в советские хранилища в результате Второй мировой войны из Музея преистории и древней истории Государственных музеев Берлина.
Среди экспонатов выставки знаменитые коллекции: материалы из Майкопского кургана и гробниц станицы Новосвободной, предметы из так называемого "Клада Приама" из Трои, Галичский клад и Бородинский клад, клад из Эберсвальде, бронзы кобанской культуры (Северный Кавказ), клады оружия и бытовых предметов с территорий современной Польши и Германии и многие другие предметы западноевропейских и восточноевропейских культур эпохи бронзы. Некоторые коллекции впервые после большого перерыва представлены полностью.
К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог.
Кураторы выставки с российской стороны – Юрий Юрьевич Пиотровский, заместитель заведующего отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа; Наталья Ивановна Шишлина, заведующая отделом археологических памятников Государственного Исторического музея; Владимир Петрович Толстиков, заведующий отделом искусства и археологии Античного мира Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Куратор с немецкой стороны – Аликс Хензель, заместитель директора Музея преистории и древней истории Государственных музеев Берлина.