Выставка «Словацкое графическое искусство. Классические техники».
Организаторы: Культурный центр посольства Словацкой Республики «Словацкий институт», ЦДХ
Выставка пройдет 7-9 июня в ЦДХ (Москва, Крымский вал, д. 10, зал №3)
Открытие 7 июня в 17:00
На выставке «Словацкое графическое искусство. Классические техники» - работы Винцента Гложника, Албина Бруновского, Петера Аугустовича, Майи Дусиковой, Карола Феликса, Роберта Янчовича ст. и Роберта Янчовича мл, Душана Каллайя, Игоря Бенцы, Петера Ключика, Игоря Пиачки, Мартина Шевчовича и других художников-графиков, судьба которых тесно связана с традициями словацкой графической школы.
Открытие выставки часть программы Дня Словацкой Культуры, который пройдет 7 июня в рамках VIII Международного Открытого Книжного Фестиваля в Центральном Доме Художника/
Формирование словацкого графического искусства относится к периоду возникновения Школы графики Эугена Крона в городе Кошице в 1921 году (до этого момента с 1911 по 1932 гг. художественное образование можно было получить в Частной школе Густава Малего). На развитие словацкой, как и европейской графики в 20-е и 30-е годы повлияли экспрессивная социальная графика Коломана Сокола, выпускника Пражской школы изобразительных искусств, и также модернизм, переходящий от традиционной описательности к экспрессивному анализу, воспринятый через творчество Людовита Фуллы и Микулаша Галанды.
Позже воздействие оказало поколение Второй мировой войны, рожденное в 1919 году, к которому относятся Эрнест Зметак, Эрвин Семьян, Орест Дубай, Вильям Хмел, Алойз Климо и других, но прежде всего Винцент Гложник, чья педагогическая деятельность в основанной в 1949 году Высшей школе изобразительных искусств сформировала таких художников-графиков, как Йозеф Балаж, Вера Бомбова, Мирослав Ципар, Орест Дубай, Вера Гергелёва, Любомир Келленбергер, Ян Лебиш, Эмил Седлак, Милош Урбасек и Альбин Бруновский. Последний, по примеру своего учителя стал символом трудолюбия, Бруновский применял методы классического изобразительного искусства, основанного на точном рисунке, проработке художественного выражения и качественном «ремесленничестве». Последовательное овладение техниками и выразительными средствами послужило основой для формирования собственных художественных программ, отличающихся индивидуальным авторским стилем.
На примере работ представленных на выставке, можно увидеть разнообразие и неповторимость классических техник – высокой печати (гравюра на дереве, линогравюра и т.д.), глубокой печати (офорт, сухая игла, меццо-тинто), плоской печати (литография), ощутить богатство и неповторимость словацкой школы графики, ее неисчерпаемость и значимость для художников разных мировозрений и поколений.
Куратор выставки Зора Петрашева