Культура Китая насчитывает почти шесть тысячелетий. Её формирование происходило под влиянием древних цивилизаций, кочевых народов, культур Индии и Ирана. Огромное значение имела религия: самобытные учения – даосизм и конфуцианство, а сначала нашей эры и буддизм – создали своеобразный духовный климат, в котором и развивалось это искусство.
Выставка «Искусство небесного дракона» («Декоративно-прикладное искусство Китая») представлена московским коллекционером Гречановским Анатолием Кондратьевичем совместно с Посольством Китайской Народной Республики в РФ.
На выставке представлено более трёхсот экспонатов, выполненных современными мастерами в лучших многовековых традициях китайского искусства с его ярким колоритом и самобытностью. Это – знамени- тый китайский фарфор, поражающий своей хрупкостью и изяществом, изделия из красного и чёрного лака, перегородчатой эмали; вышивка, резьба по дереву, костюмы императорской семьи и чиновников. Неотъемлемой частью китайской культуры является живопись и каллиграфия. На выставке представлена традиционная китайская живопись «гохуа» художников пекинской художественной академии. Великолепные панно, изготовленные из самых неожиданных материалов, таких как нефрит, вата, перо, пробка, кора и ракушка, несущие в себе необъятный мир мифических героев и сказочных животных.
Выставка будет работать с 14 мая по 23 июня 2013г.