В современных музеях запрос на решение сложных задач - как интересно и доступно представить абстрактные понятия, научные и технологические достижения и процессы – тот самый «невидимый мир», который формирует окружающую нас действительность.
С 4 апреля по 3 мая Политехнический музей представляет в Москве уникальную выставку, посвященную самым современным мировым научным разработкам «Научный туннель Макса Планка», см. http://www.museum.ru/N48821. Выставка разработана всемирно известным Обществом научных исследований им. Макса Планка и компанией «Архимед Экспо» (Германия). Выставочный проект существует с 2005 года, в Москве будет представлено третье поколение проекта. Две предшествующие выставки за 12 лет посетили миллионы посетителей на 4 континентах, встречая самую разнообразную и неожиданную реакцию.
5 апреля 19.00
Сколько мы будем жить: медицина долголетия
Существует много версий, почему мы стареем: свободные радикалы, укорочение теломер, гормональный дисбаланс, эпигенетические изменения, снижение регенеративного потенциала стволовых клеток и многие другие. Лектор расскажет о новых возможностях и исследованиях, которые предлагает наука в борьбе за продление жизни.
Лектор: Батин Михаил, создатель Фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни», директор Центра инновационных технологий МФТИ, член Правления Геронтологического общества РАН
8 апреля, понедельник 17-00
Открытая дискуссия «Как говорить о науке. Выставка «Научный туннель Макса Планка»
В рамках выставки «Научный туннель Макса Планка» Политехнический музей организует открытую дискуссию с экспертами. Дискуссия - возможность обсудить, как современные международные выставочные проекты работают с темой научного знания, каким целевым группам они адресованы и каковы перспективы развития форматов презентации научного и технологического прогресса для широкой аудитории. Разница национального восприятия, вовлечение местного научного сообщества, взаимодействие ученых и дизайнеров на этапе разработки выставки – вопросы для дискуссии 8 апреля.
К дискуссии приглашаются музейные специалисты, кураторы выставочных проектов, дизайнеры, художники, представители различных отраслей науки.
11 апреля 19.00
Будущее исследований Солнца
В мировой науке и в практических применениях исследования Солнца и солнечно-земных связей занимают одно из важных мест. Это объясняется, в частности, тем влиянием, которое солнечная активность оказывает на физические процессы, происходящие на Земле и в околоземном космическом пространстве – магнитосфере и ионосфере, а также на атмосферные и биологические явления. Лектор расскажет о будущем исследований Солнца, а также о проекте Интергелиозонд.
Лектор: Владимир Кузнецов, директор Института земного магнетизма при РАН, кандидат физико-математических наук, действительный член Международной академии астронавтики
19 апреля 19.00
Социология техники: будущее одной утопии
Что-то происходит в обществе в 70-е годы, что заставляет социологов заговорить о "пост-социальном", об "объект-центричном подходе", о "социальной жизни техники", "интеробъективности" и необходимости рассматривать людей и технологичные объекты как сложный "социо-технический гибрид". Как эта идея повлияла на наш способ мышления о социальном мире и каковы перспективы социологической утопии "гибридного мира"?
Лектор: Виктор Вахштайн, кандидат социологических наук, заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, специалист в области социологии повседневности и социальной теории.
25 апреля 19.00
Зачем нам нужны эти нанотехнологии
Что есть нанотехнологии: прорыв в будущее или крупномасштабный блеф? квинтэссенция «великого объединения» естественных наук или узкая область современных технологий? предвестие апокалипсиса или благая весть? что они принесут каждому из нас и есть ли нанотехнологии в России? Обо всем этом – в лекции доктора химических наук, писателя и популяризатора науки, заместителя генерального директора Политехнического музея по научной работе Генриха Эрлиха.
Лектор: Генрих Эрлих, заместитель генерального директора Политехнического музея по науке, ученый, писатель, популяризатор науки, автора книги «Золото, пуля, спасительный яд. 250 лет нанотехнологий». Финалист премии «Просветитель»-2012.
Эксперты:
Доктор Петер М. Штайнер - Директор проектов, Куратор выставки «Научный туннель Макса Планка», Общество научных исследований им. Макса Планка (Германия)
Ирина Кузнецова – Генеральный директор агентства по продвижению образовательных и социокультурных программ "ЭКСПОМАНИЯ"
Андрей Егоров – Исполнительный директор Открытого университета Сколково
Наталья Сергиевская – Заместитель генерального директора Фонда развития Политехнического музея.
Все лекции пройдут в Центре дизайна «Artplay», ул. Нижняя Сыромятническая, 10, строение 3, 4 этаж, большой зал.
Лекции бесплатные, вход на выставку для взрослых 250 рублей.