«В Памятный День 24 марта мы сойдемся в разных частях света и пошлем наши лучшие мысли Тому, кто в вечном труде и вечной красоте слагает счастливое будущее. И это счастье будет радостным напряжением всех светлых качеств»
Н.К. Рерих, Е.И. Рерих, 1937 год.
В Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха (МЦР) состоялся вечер, посвященный Дню Учителя — празднику, который знаменует начало создания цикла книг нового философского Учения Живой Этики. Он почитается всеми духовными последователями и ценителями творчества семьи Рерихов.
В 1920 году, 24 марта, Елена Ивановна Рерих в сотрудничестве с Учителями, которых в Индии называют Великими Душами — Махатмами, начала вести запись текста Учения Живой Этики, над которым работала всю свою последующую жизнь. Первая книга имела эпиграф: «В новую Россию Моя первая весть». И сам текст, принимаемый Еленой Ивановной, шел на русском языке.
25 марта в залах музея собрались почитатели творчества Рерихов и последователи их Учения. Торжественную часть вечера предварили две прелюдии Скрябина.
Открыла вечер первый вице-президент МЦР, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, Заслуженный деятель искусств РФ, академик Л.В.Шапошникова, которая поздравила всех с праздником, посвященным Великому Учителю. Она отметила, что этот день предварил учрежденную Правительством РФ в 2007 году дату — 25 марта — День работника культуры России.
Людмила Васильевна рассказала о том, как 93 года назад произошла знаменательная встреча Елены Ивановны Рерих с Великим Учителем, о начале их совместной работы над созданием философско-этического Учения, посвященного законам развития Вселенной. Особенное внимание в своем выступлении Людмила Васильевна уделила роли пророческих предупреждений Великих Учителей, говорила о важности их энергетической поддержки и духовного наставничества, которые имели огромное значение на протяжении всей истории человечества.
Радостным событием стала презентация картины Галины Леонидовны Соколовской, посвященной Ю.Н.Рериху, которую художница принесла в дар музею.
К празднованию Дня Учителя была приурочена презентация двухтомника Л.В.Шапошниковой «Вестники Космической эволюции». Открывая ее, заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе, руководитель Объединенного Научного Центра проблем космического мышления доктор философских наук, профессор В.В. Фролов подчеркнул, что в этой книге раскрывается вопрос о том, как благодаря Вестникам метаисторическое знание приходит в пространство земной истории человечества и претворяется в действиях людей. Выступающий отметил важный момент: «Философское творчество Л.В.Шапошниковой в пространстве современной культуры занимает совершенно особое место, так как оно представляет собой творческий отклик Людмилы Васильевны на космический Зов Живой Этики». Виктор Васильевич подчеркнул, что философское творчество Людмилы Васильевны Шапошниковой выполняет свою необходимую эволюционную роль в этом пространстве.
Главный редактор Публикаторского отдела МЦР Т.О. Книжник говорила о том, что составившие сборник очерки появились в разное время. Решение объединить их под одной обложкой было очень удачным, поскольку все они имеют единую философскую основу — новое космическое сознание и процесс его формирования. Далеко не каждый человек в состоянии уловить творческий импульс созидания Космической эволюции, понять его и передать другим людям. В течение всей нашей истории на Земле появлялись уникальные личности, которые могли это совершить. Их уровень сознания намного превышал ограничение обычного человека. Они оказались в состоянии сделать то, что простой человек сделать не мог. Качества и особенности таких личностей описаны в очерках двухтомника «Вестники Космической эволюции».
Аспирант Софийского университета имени Святого Климента Охридского, председатель Национального общества имени Рерихов – Болгарского отделения МЦР М.П. Куцарова, развивая идеи, заявленные в предыдущих выступлениях, говорила о том, что представляемая книга, несущая нам знание и энергетику Высших миров, имеет большое значение для развития метанауки о новом космическом мышлении. Понять миссию Вестников, то, что они дали людям — это значит понять и сами цели и задачи Космической эволюции. Понимание смысла принесенных Вестниками идей означает и ускорение процесса самой эволюции.
«Интересным моментом этого сложного процесса является то, что новое космическое сознание, или мышление, не возникает вдруг, — продолжил тему кандидат философских наук, научный сотрудник Международного Центра Рерихов В.Г. Соколов. — Это нам и показывают очерки. Идёт длительная подготовка к такой перемене, поэтому внимание читателя вначале погружается в Средние века различных культурных регионов планеты, затем – в эпоху Нового времени. Далее, перед нами проходит череда великих жизней уже поворотного времени конца XIX – начала ХХ века, когда, собственно, и началось формирование нового космического мышления в результате духовной революции, произошедшей в России в это время. Завершает данный двухтомник повествование о подвижнической деятельности тех великих творцов, которые формировали это новое мышление в ХХ веке. Этот труд Людмилы Васильевны свидетельствует о том, что без изменения сознания никакого дальнейшего эволюционного продвижения человечества на Земле быть не может».
Доктор философских наук О.А. Лавренова рассказала, как Елена Ивановна неоднократно писала своим сотрудникам о том, что нужно дать правдивые образы великих людей прошлого, принесших человечеству знания. Она давала и некоторые имена, на которые следовало бы обратить особое внимание. Но, как мы знаем, никто из ее сотрудников не воплотил эту идею в действие. «Теперь же мы видим, что спустя почти век Л.В.Шапошникова дает целую галерею вестников Космической эволюции, дополнив список имен, названных Еленой Ивановной, именами, открытыми ею самостоятельно».
Старший научный сотрудник, кандидат технических наук, заместитель председателя МОО «Украинское Рериховское общество» — отделения МЦР (Украина) Т.П. Сергеева отметила «смысловую неиссякаемость очерков Людмилы Васильевны Шапошниковой». Она подчеркнула: «Сколько бы их не перечитывала, всегда находится что-то новое, то, что наиболее нужно в данный момент. И в данном издании очерки о космистах высветились новыми гранями благодаря тому окружению, в которое они помещены, то есть в ряд вестников Космической эволюции». В заключение Т.П. Сергеева сказала: «Трудно переоценить значение этих трудов Людмилы Васильевны для нас, для будущих поколений. И огромное Вам за это спасибо и дальнейших творческих успехов!».
Заключительным знаковым выступлением в этот день стала речь Президента Международного Центра Рерихов, академика РАЕН, академика Международной академии истории науки (Париж), Заслуженного деятеля науки РФ, профессора, доктора технических наук А.В. Постникова. Он говорил о том, что для любого настоящего историка «важно постараться погрузиться в эпоху, увидеть тех лиц, которые в этой эпохе действовали … И всё это в соответствии с традиционными методами исторических исследований на основании документов, материальных памятников и всего того, что входит в арсенал настоящих профессиональных исторических исследований. Все эти методы полностью охвачены Людмилой Васильевной. Она блестящий специалист, историк, востоковед, философ. Но осмелюсь утверждать, что самым главным методом для неё является, я не побоюсь этого слова, прорицание. Что я имею в виду? Вот когда Николай Константинович писал образ Сергия Радонежского, всем нам очень хорошо знакомая картина, он видел Сергия Радонежского. Видел его потому, что он был настоящим вестником космической эволюции, он постигал духовно этот образ. Когда Людмила Васильевна пишет свои очерки, она видит своих героев. И именно потому эти очерки настолько пронзительны, настолько увлекают … Так как же от них оторвешься, когда читаешь практически свидетельство человека, который своих героев не только по документам изучал, но и видел?! Вот в этом, мне кажется, самое главное свойство творчества той, которая для нас является водительницей настоящей, а мы — ведомыми. Большое Вам спасибо, Людмила Васильевна за Ваш грандиозный труд!»
Заключительным аккордом праздничного вечера стал концерт, представленный произведениями С.Рахманинова, И.Стравинского в исполнении лауреата международных конкурсов Александра Кудрявцева.