НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Живописные метафоры Валерия Каптерева в Третьяковской галерее

c 19 марта по 19 мая 2013Москва
Валерий Каптерев. Старый город. 1932
Валерий Каптеревю Ночной натюрморт. 1931
19 марта в 14.00 в Третьяковской галерее на Крымском Валу состоится пресс-показ выставки «Живописные метафоры Валерия Каптерева».

Третьяковская галерея продолжает знакомить зрителя с творчеством забытых или мало знакомых широкой публике художников, без которых палитра отечественной культуры была бы значительно беднее и ограниченней. Валерий Всеволодович Каптерев (1900–1981) – живописец и график. Ровесник века, он претерпел характерные для художника прошлого столетия драмы, «вкусив» как художественной экспериментальной эйфории первых послереволюционных лет, так и гонений за формализм в 1930–1950-е и официальное замалчивание в 1960–1970-е. В.Каптерева, не ангажированного доминирующей системой, причисляют к представителям так называемого «третьего пути» в советском искусстве, лежащего между авангардом и соцреализмом.

В.Каптерев родился в Москве в семье офицера. Первые профессиональные навыки он получил в студии М.Е.Харламова (1915–1917) и в Первых свободных художественных мастерских. Он обучался на живописном факультете Вхутемаса в 1918–1925 у знаменитого художника и теоретика искусства А.В.Шевченко, ставшего для В.Каптерева не только педагогом, но другом и соратником. После окончания Вхутемаса В.Каптерев учился операторскому мастерству в Государственном институте кинематографии (1926–1927). Приобретенные знания в области монтажа, кадрирования изображения заметны в композициях ряда живописных произведений («Старый город», 1932, Третьяковская галерея).

Определяющей в творческой судьбе В.Каптерева явилась выставка «Цветодинамос и тектонический примитивизм» (1919), программные установки которой были сформулированы А.Шевченко: «На основе тектоники – живописного построения – орудием картины становятся краски и цвет, создавая ее динамос и строй... Динамо-тектонический примитивизм не есть стремление к „измотворчеству“, а, наоборот, желание как-нибудь отмежеваться от всякого „направленства“. Это есть творчество, направленное к изысканию новых способов выражения в области станковой живописи, на основе живописных традиций предыдущих эпох». Цвет стал наиболее выразительным художественным средством в произведениях В.Каптерева, а стилистический синкретизм – особенностью пластического языка мастера.

В.Каптерев – один из создателей общества «Цех живописцев» (1923–1928), с 1923 по 1928 был его председателем (наряду с А.Шевченко) и членом Правления. Вместе с Р.Барто, М.Кузнецовым и другими входил в объединение «Бытие» (1928–1930), а затем – в Общество московских художников (1930–1932).

Дар колориста, увлечение архаикой пробудили интерес В.Каптерева к Востоку. Еще студентом Вхутемаса художник совершил первую поездку в Среднюю Азию, на долгие годы ставшую для него источником вдохновения. С 1926 по 1935 В.Каптерев неоднократно выезжал в Узбекистан, Таджикистан и Казахстан в составе научных экспедиций. 1941–1944 годы художник провел в эвакуации в Алма-Ате. Здесь же состоялась его первая персональная выставка.

Эвакуация стала последним «восточным путешествием» В.Каптерева. С тех пор художественные экспедиции ограничились летними выездами из Москвы в Крым.

В 1949 В.Каптерев был исключен из МОСХа за формализм, и, несмотря на то, что в 1957 был восстановлен, запрет на его участие в выставках остался в силе до конца жизни. Однако художник продолжал активно работать. В годы отчасти вынужденной, но больше добровольной изолированности от официального искусства он демонстрировал свои произведения в домашней обстановке. Дом В.Каптерева и его супруги, поэта Л.Окназовой, был центром притяжения московских литераторов, художников, научной интеллигенции. В 1975 друзьям В.Каптерева удалось организовать его персональную выставку в Академгородке в Черноголовке.

Современники вспоминают о В.Каптереве как о яркой самобытной личности. Однако несмотря на эксцентричные поступки, склонность к эпатажу, В.Каптерев оставался тонким рефлексирующим художником, создававшим парадоксально хрупкие и камерные работы, трогательные и подчас даже кажущиеся наивными. Он творил собственный, особый мир, не имитирующий реальность, но убедительный. В своих метафорических, поэтических картинах В.Каптерев размышляет о времени, судьбе художника. Фантастические образы, парадоксальные черты обыденности, обращение к античным, ветхозаветным и евангельским мотивам позволили критикам определить творчество художника как «магический символизм».

Почти все довоенные работы В.Каптерева были утрачены: часть погибла во время пожара в его доме в Москве; в 1949 наиболее экспериментальные композиции из собрания Алма-Атинского художественного музея, где по окончании персональной выставки хранились важнейшие произведения художника, после обвинения в формализме были уничтожены как вредные для зрителя.

Редкие сохранившиеся полотна («Ночной натюрморт» (1931) и «Старый город» (1932), оба – из собрания Третьяковской галереи) представлены на выставке. Основная часть экспозиции – около 60 живописных холстов и картонов 1950-х – начала 1980-х годов – из собрания семьи художника и частных коллекций. В состав выставки включены работы, отражающие главные темы в творчестве художника: среднеазиатские и крымские пейзажи и натюрморты, произведения, связанные с архаикой и античностью, евангельские и ветхозаветные сюжеты, пейзажи, портреты, а также «ученые» композиции, которые он создавал в 1960–1970-х годах.

В последние десятилетия растет интерес исследователей к наследию В.Каптерева. Настоящая экспозиция, камерная по составу, – этап на пути к знакомству с художником.

Кураторы посвятили настоящую выставку памяти искусствоведа О.О.Ройтенберг (1923–2001), уделившей много внимания творчеству В.Каптерева в своем фундаментальном исследовании художественной жизни 1925–1935-х годов «Неужели кто-то вспомнил, что мы были…».

Выставка организована совместно с галереей Г.О.С.Т.

Выставка открыта с 20 марта по 19 мая 2013

www.museum.ru/N48812
Ваше мнение »»

»»Новая Третьяковка
Адрес:город Москва, Крымский Вал, 10
Проезд:Ст. м. "Октябрьская", "Парк культуры", наземный транспорт до ост. "Центральный парк культуры и отдыха"
Телефоны:+7 (495) 957-07-27
сайт:tretyakovgallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.03.2024  x    ?  


Выставка к 215-летию со дня рождения Н.В. Гоголя в Российской национальной библиотеке

Браво, Боголюбов! К 200-летию со дня рождения художника

Выставка «Праздник Благовещения» в Музее имени Андрея Рублева

Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова

Выставка "Дикое поле. В вечном движении" в Государственном историческом музее

Образ художника и слово писателя. Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского

Выставка "Время жить и помнить" в Музее политической истории России

Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы. К 175-летию выдающегося конструктора

Марина Аргунова «Мальчишки и девчонки». Фотография

Конкурс «Наш Шолохов»

Персональная выставка Андрея Блиока в Музее современного искусства АРТМУЗА

Наследники Данилы-Мастера

Выставка «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Выставка "Весна-2024" в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Солдаты милосердия». Выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» в Туле

Маршруты особой важности. К 85-летию спецсвязи

Выставка "По обе стороны рампы" в Иркутском музее декабристов

Живое и Мертвое. Экологическая фантазия

Коллаж как продолжение театра

Выставка «Преемственность поколений» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Экзотические птицы. Пернатые обитатели зоопарков мира в кадрах фотографа Александра Авалова

Звери и птицы Ирины Маковеевой

Выставка "Однажды бабочке приснилось..." в Дарвиновском музее

Искусство и декорация как повседневность античности


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru