Близость творческих позиций, интерес к народному искусству и классической традиции объединяют двух московских художников – скульптора Владимира Тишина и живописца Алексея Чаругина. Каждому из них присущ высокий профессионализм, помноженный на оригинальное видение реальности и глубину философского осмысления мира.
Совместная выставка двух столичных художников, принадлежащих к одному поколению, но работающих в разных видах искусства, - свидетельство самобытного развития традиций московской школы пластики. Как В.Тишин, так и А.Чаругин окончили художественные вузы в 1985 году, в тот же период начали демонстрировать свои работы и вскоре сумели привлечь внимание и коллег, и широкого зрителя. Оба мастера состоят в Московском союзе художников, активно выставляются в России и на международной арт-сцене. Взаимодействие ярких индивидуальностей, в равной степени обладающих умением переплавить увиденное в художественные образы, на выставке дает оригинальную и целостную картину мира.
Член-корреспондент Российской академии художеств Владимир Тишин (род. 1963) – выпускник Московского высшего художественно-промышленного училища (ныне МГХПА им. С.Г.Строганова). В 1989 году он вступил в Союз художников СССР. Начиная с 1987 года, принял участие в ста российских и зарубежных выставках, а также 12-ти международных симпозиумах по скульптуре, проходивших в России, Ливане, Турции, Швеции. Работы В.Тишина находятся в музейных и частных собраниях России и зарубежья.
Постоянно экспериментируя, скульптор использует разнообразную «палитру» - дерево, гипс, бронзу, камень, шамот. В результате произведения сильно разнятся по манере исполнения и способам подхода к решению пластических задач. В.Тишин последователен в стремлении «мыслить в материале», по заветам А.Бурделя, и понимании его сущности. Поэтому скульптор тонко учитывает свойства и особенности различных материалов. Так, деревянную скульптуру он тонирует, покрывает левкасом и позолотой или оставляет нетронутой в ее природной первозданности. Деревянная пластика особенно увлекала художника в ранний период творчества, когда созданы произведения «Бабка», «Памяти русской деревни», «Ступени», «Река». «Устремляя» скульптуры ввысь, он старался создать ощущение легкости, подобно готической пластике. Вместе с тем вытянутые пропорции, уплощенные формы были следствием обращения к русской иконе и народному творчеству. Композиции «Путь», «Король и королева», «Полнолуние» убеждают: Тишину близко и конструктивное начало, причем он не стремится усложнять формы за счет фактурных напластований и красочного декора.
На протяжении почти 30-ти лет карьеры Тишин идет в ногу со временем, изобретательно и артистично решая все новые задачи формального и содержательного плана. Так, в вырубленном из единого блока дерева «Портрет незнакомки», композиции «Отцовство» обобщение форм сродни методам работы в камне; так фигуры обретают вневременное содержание. Поиски собственного стиля Тишин продолжил в бронзе, приближаясь к более свободной и одновременно классической трактовке круглой скульптуры. Классичны и в то же время экспрессивны композиции с женскими фигурами из серии «Амазонки».
В последние два десятилетия скульптор все чаще обращается к евангельской теме, пример тому – работы «Сон у моря» и «Отречение Петра». Пластическое их решение сдержанно и лаконично, но динамика композиции, свобода взаимоотношения фигур с пространством подтверждает открытость автора эксперименту. В то же время для Тишина характерно чередование фигуративных и абстрактных форм, позволяющее расширить диапазон понимания станкового и монументального в пластике.
На выставке будут также показаны произведения из портретной серии 2003–2012 гг., из серии «Старые фотографии». Здесь важные для скульптора образы его современников и исторических личностей воспроизведены с почти фотографической точностью, без «заострения» художественного образа. В основу работ «Портрет деда» и «Последний император» легли фотоснимки, и художник сознательно повторял реальные черты портретируемых, бережно сохранял подлинность деталей. По тому же пути смирения перед натурой он шел в работе над портретами своих коллег, в «Портрете А. Блока» и «Портрете сына».
Живописец Алексей Чаругин (род. 1961) окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова в 1985 году, но выставлялся уже с 1981 года. Помимо Москвы его персональные выставки состоялись в Праге, гор. Мол (Бельгия), Валенсии (Испания). В 2004 году Чаругин награжден серебряной медалью Российской академии художеств. В 2007-09 гг. осуществил роспись Спасо-Преображенского собора в гор. Дзержинск Нижегородской области. Работы мастера находятся в музейных и частных собраниях в России и за рубежом.
В живописи А.Чаругина преобладают яркие и светлые краски, свободная композиция. Темы и персонажи - деревенские жители, их простые домики, окруженные деревьями и пасущимся скотом, - будто позаимствованы из детских книг и рисунков, написаны с такой же свежестью и непосредственностью. В этих работах художник вспоминает о народном примитиве, лубке, городецких прялках и расписных сундуках. Однако в круг его интересов, помимо народного искусства, входят и достижения живописи ХХ века, например, творчество П.Клее и поиски западноевропейской группы «Кобра».
Обладающий высоким профессионализмом, знающий цену истинной живописи, Чаругин создает свой мир на пересечении разных стилей и эстетических течений. Используя их сложное взаимодействие, он с легкой иронией, без тени сарказма рисует затейливый образ российского житья-бытья. Сквозь всевозможные влияния и отсылки к другим пластам искусства просвечивает личность автора, намеренно вносящего в холсты «броуновское движение» живых существ и красочных пятен. Во многих композициях великолепно передана свободная жизнь в пространстве «атомов» и «молекул» провинциального мира. Иногда художник сознательно упорядочивает зрительный ряд, расставляя действующие лица и предметы как будто по шеренге. Но и в «расчерченном», геометризованном варианте мироздание Чаругина остается живой, пульсирующей стихией.
Картины Чаругина музыкальны, т.к. обладают выраженным пространственно-временным ритмом. Подобно режиссуре спектакля, с чем нередко ассоциируются чаругинские холсты, ритмическая организация прослеживается в расположении абстрактных и фигуративных линий, красочных пятен. В любом полотне Чаругина доминирует лирическое начало. Композиционные особенности его живописи превращают серии картин, по словам критика В.Мейланда, в осознанную художественную бесконечность, переводя изображение глубинной России на уровень космичности. Скромные сельские обитатели с их нехитрой материальной средой и домашней скотиной, представленные как архетип, превращаются в граждан мира, образ которого, при всем национальном колорите, легко расширить до границ вселенной.
В экспозицию войдет около 50 скульптурных композиций В.Тишина и 30 картин А.Чаругина из мастерских авторов.
Выставка открыта с 6 марта по 7 апреля 2013 года.
Управление информации Российской академии художеств